5 шагов для защиты произведений искусства от вандалов

Как галерее и художнику обезопасить себя от нападения людей в балаклавах рассказала Ксения Проконова
153 256 13.02.17 13:09
Переоткрытие выставки Давида Чичкана
Переоткрытие выставки Давида Чичкана / Hromadske

Правые радикалы ворвались на выставку Давида Чичкана "Утраченная возможность", уничтожили работы художника и оставили на стенах надписи "Слава Украине", "Слуги Москвы" и "Сепары".

Это не первый случай, когда люди в балаклавах в такой форме высказывают свое отношение к современному искусству. Например, в 2012 году молодчики напали на фотовыставку Евгении Белорусец "Своя комната", посвященной жизни ЛГБТ-семей.

Ксения Проконова, партнер, руководитель Практики управления конфликтами Juscutum рассказала о том, как защитить произведения искусства от уничтожения и как общаться в таких ситуациях с полицией. Лекция прошла в Центре визуальной культуры, где и произошло нападение на работы Давида Чичкана.

Update публикует ключевые тезисы Ксении Проконовой.

Facebook VCRC.

Мы сегодня не будем трогать вопросы искусства и художественной ценности. Художник, выставка и конкретная галерея может не нравиться, может нравиться и тем не менее стать объектом нападения.

Подстраиваться под вкусы большинства – это утопия. Пора вспомнить о правовой стороне вопроса.

Физическая безопасность

Первое, с чего начинается как театр, так и выставка – это не вешалка, а безопасность. Необходимо выделить время и ресурс на адекватную охрану галереи и ее имущества.

Бытует мнение, что посетители культурных мероприятий изначально выше по интеллектуальному уровню, чем сторонники посиделок на скамейках с пластиковыми стаканчиками. Это правда лишь частично.

Открытый доступ может привлечь как ваших сторонников, так и агрессивных противников. Соответственно, у вас должна быть охрана и камеры, которые охватывают все пространство галереи. Видео должно записываться на удаленный сервер, чтобы нельзя было его изъять.

Это, кстати, пригодится и на случай обыска. Если есть возможность, видео должно быть со звуком. Обязательно передайте запись правоохранительным органам.

Перед этим стоит выложить его в Youtube. Учитывая, что киевская тусовка достаточно узкая, ваших непрошеных гостей опознают в течение нескольких часов.

Подкрепите свои подозрения ссылками на профили в соцсетях, паблики с признаниями и фотографии. Лишним ничего не будет.

На примере ЦВК мы видим, как помогло наличие изолированного помещения (офиса), в котором смогли укрыться две сотрудницы центра. Наличие замка на двери помогло им сберечь свое здоровье и технику центра, доступ к конфиденциальной информации и средствам Центра.

Face control

В вашей ситуации профайлинг оправдан. Есть ряд признаков, по которым вы можете понять, что к вам пришли отнюдь не почитатели искусства. Легче вложить усилия на входе, не пустив их, чем потом разгребать последствия.

Потратьте время на обучение персонала и периодически освежайте в их памяти знания о том, как и кого нельзя пускать, что делать в случае возникновения неприятностей.

Должен быть единый алгоритм, известный всем сотрудникам. Кто главный, кого оповещать и т.п. Охрана должна четко понимать задачи, которые перед ней ставятся. Что первично: защитить вас или имущество?

Общение с полицией

С правоохранительными органами нужно уметь разговаривать. Все общение – в письменном виде. Если вам поступали угрозы, стараемся их документировать и передавать незамедлительно.

Как документировать угрозы в соцсетях, например? Актом осмотра адвоката. Игнорировать угрозы, как и прогибаться, не нужно. Если вам поступают угрозы, это повод задуматься об усилении охраны и привлечении СМИ. Неудобно нападать под объективами.

Вызывать полицию тоже нужно правильно. Сосредоточьтесь на важных деталях: где, сколько людей, какие действия происходят. Название выставки, ее направленность и ближайшие конкуренты полицию вообще не интересуют, эта лишняя информация будет только раздражать.

Если не вызвали ранее, вызываем после нападения. Внимание: заполняем не "пояснения", а пишем "прошу считать это заявлением о преступлении согласно ст. 214 Уголовного процессуального кодекса". Сообщаем кратко важную информацию касательно времени, места, ущерба (если успели установить), прилагаем все доказательства (фото, видео), обязательно указываем актуальные контактные данные.

Обращаем внимание на символику на нападавших, подписи, снимался ли процесс на камеру, количество человек, прозвища (если звучали). Если на видео есть люди без масок на лицах, обязательно увеличьте и предоставьте правоохранительным органам кадры с этими людьми в качестве ориентировки.

5 шагов для защиты произведений искусства от вандалов

Не играет роли, оформлены ли вы в галерее официально. Заявление о преступлении может подать любой человек. Например, посетитель выставки. О трудовых договорах, доверенностях будете думать потом.

Избегайте мата. Во-первых, он не вяжется с вашим образом, во-вторых, полиция не нанималась это слушать. Возьмите номер вашего заявления и контактные данные приехавшей к вам следственно-оперативной группы. Передайте адвокату.

Согласно ст. 214 УПК, сведения о преступлении должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований (то, что раньше называлось "возбудить уголовное дело") на протяжении 24 часов. Этот срок, как правило, игнорируется. Додавливаем через суд.

Допинг

Нападение и последующее общение с правоохранительными органами, как ни крути, это стресс. Когда вы находитесь в состоянии стресса, пить алкоголь или употреблять наркотики – плохое решение. Вас развезет быстро и сильно.

Человеческая память устроена таким образом, что все плохое она старается вытеснить. Поэтому на следующий день все участники будут помнить половину деталей. Важно все зафиксировать на месте. Поэтому никто не расходится, и все пишут сочинение "Как закалялась выставка".

Сложите себе цену

Важно понимать ущерб, нанесенный нападавшими. Ответственность за картины и арт-объекты на время выставки несет руководитель галереи. Поэтому ущерб наносится не только художнику, но и галерее. Как определить размер ущерба:

  • стоимость восстановления стен, полов, потолка, дверей, всего, что было разрушено;
  • стоимость самих картин или арт-объектов (определяет художник и/или экспертиза);
  • стоимость поврежденных вещей в помещении;
  • стоимость необходимых затрат на медицинскую помощь пострадавшим;
  • другое.

Все должно быть подтверждено документально (квитанции, справки, акты осмотра и т.п.).

Я не просто так в начале говорила о том, что ни один эпизод с нападением не был расследован. Виной тому не полиция, а пассивная позиция пострадавших. Просто так возмездие с неба не упадет. Вы должны быть готовы к активным действиям в свою защиту. А полиция вам в помощь.

Итогом для вас должно стать не то, что кто-то сядет за решетку, а то, что к вам перестанут ходить и громить, поскольку будут понимать, что это рискованное развлечение.

Популярные составы преступлений и расценки:

Ст. 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение – от 5 до 10 лет.

Ст. 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение – исправительные работы до 2 лет/ограничение или лишение свободы до 3 лет. Если к этому добавляется мотив расовой, национальной или религиозной нетерпимости – лишение свободы от 3 до 5 лет.

Ст. 124. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений в случае превышения мер необходимой обороны или в случае превышения мер для задержания преступника – исправительные работы от 150 до 240 часов/исправительные работы до 2 лет/арест до 6 месяцев/ограничение свободы до 2 лет.

Ст. 125. Умышленное легкое телесное повреждение – штраф 850 – 1700 грн/150-240 часов общественных работ/исправительные работы до 1 года/арест до 6 месяцев/ограничение свободы до 2 лет.

Ст. 126. Побои и издевательства –штраф до 850 грн/общественные работы до 200 часов/исправительные работы до 1 года. Если есть мотив расовой, национальной или религиозной нетерпимости, а преступление совершено группой лиц или с целью запугивания потерпевшего – ограничение/лишение свободы до 5 лет.

Ст. 129. Угроза убийством – арест на 6 месяцев/ограничение свободы до 2 лет. Если установлен мотив расовой, национальной или религиозной нетерпимости, а преступление совершено организованной группой – лишение свободы от 3 до 5 лет.

Ст. 161. Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и иных признаков – штраф 3400 – 17000 грн/ограничение свободы от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет или без него/лишение свободы от 5 до 8 лет.

Ст. 162. Нарушение неприкосновенности жилья – штраф 850 – 1700 грн/исправительные работы до 2 лет/ограничение свободы до 5 лет.

Ст. 182. Нарушение неприкосновенности частной жизни – штраф 8500 – 17000 грн/исправительные работы до 2 лет/арест до 6 месяцев/ограничение/лишение свободы до 5 лет. Существенным вредом будет сумма от 80 000 грн.

Ст. 185. Кража – штраф 850 – 1700 грн/общественные работы 80 – 240 часов/исправительные работы до 2 лет/арест до 6 месяцев/ограничение/лишение свободы до 12 лет.

Значительный размер материального ущерба зависит от материального положения потерпевшего и если были нанесены убытки в размере от 80 до 200 тыс грн.

Большой размер убытков – более 200 тыс грн.

Особо большой размер убытков – от 480 тыс грн. Аналогично и в грабеже.

Ст. 186. Грабеж (отличие от кражи – открытое похищение вашего имущества) – штраф 850 – 1700 грн/общественные работы 120 – 240 часов/исправительные работы до 2 лет/арест на 6 месяцев/лишение свободы до 13 лет.

С. 293. Групповое нарушение общественного порядка – штраф 850 грн/арест на 6 месяцев.

Ст. 294. Массовые беспорядки – лишение свободы 5-15 лет.

Ст. 295. Призывы к действиям, угрожающим общественному порядку – штраф 850 грн/арест до 6 месяцев/ограничение свободы до 3 лет.

Ст. 296. Хулиганство – штраф 8500 – 17000 грн/арест до 6 месяцев/ограничение свободы до 5 лет/лишение свободы до 7 лет.

Ст. 187. Разбой - лишение свободы от 3 до 15 лет с конфискацией.

Ст. 189. Вымогательство – ограничение/лишение свободы до 5 лет/лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Ст. 194. Умышленное уничтожение или повреждение имущества – штраф 850 грн/общественные работы 120-240 часов/исправительные работы до 2 лет/ограничение/лишение свободы до 3 лет/лишение свободы до 10 лет.

Ст. 195. Угроза уничтожения имущества – штраф 850 грн/общественные работы 60-120 часов/исправительные работы до 1 года/арест до 6 месяцев.

Автор_ка:
Ксения Проконова

Рекомендуем

follow follow