"Быть или не быть завтраку?" - вопрос, тезрающий каждого, кто хоть немного думает о своем здоровье.
Мы предлагаем вам несколько научных фактов, проливающих свет на важность утреннего приема пищи в контексте питания и, следовательно, самочувствия.
Действительно ли, пропустив завтрак, я съем больше в течение дня, чем обычно?
Мы знаем, что пропуск завтрака способствует быстрому реагированию мозга на вкусную еду и приему большего количества пищи на обед.
Пропуск утреннего блюда также влияет на общий уровень потребления энергии: он ниже у людей, которые не завтракают.
Потому, если вы не покушали утром, несмотря на ощущение голода в первой половине дня и обеднюю компенсацию, эффект недостаточно значителен, дабы ваш организм требовал устранения калорийного дефицита посредством перенасыщения.
Так что нет, вы не съедите больше в течение всего дня.
Способствует ли завтрак резкому запуску обмена веществ?
Прием пищи запускает разнообразные биологические процессы, связанные с перевариванием, усвоением и накоплением еды, что, в свою очередь, приводит к повышению энергетических затрат, известному как "индуцированный пищей термогенез" (diet induced thermogenesis, DIT).
Следовательно, завтрак действительно резко запускает метаболизм.
Влияет ли пропуск утренного приема пищи на мою активность?
Удивительно, но да. Люди, которые ежедневно завтракают, более физически активны, в частности утром.
А те, кто предпочитает есть попозже, ощущают себя менее энергично, и потому избегают физических нагрузок, иногда даже не осознавая этого.
Содействует ли отсутствие завтрака набору веса?
Несмотря на распостраненность, предположения, согласно которым пропуск утреннего блюда обязательно обернется для вас парочкой лишних киллограмчиков, не подтвердились в серии научных исследований.
Так есть или не есть с утра?
Очевидно, дела с завтраком обстоят совсем непросто.
Пропуск утреннего приема пищи не станет потрясением для вашего организма.
А еда с утра способствует физической работоспособности и регулированию уровня глюкозы в крови, но, в тоже время, важно знать о свойствах конкретно того блюда, которым вы завтракаете, будь это бутерброды или мюсли.