Я год страдал после приема ЛСД: как избежать негатива от психотропов

Автор книги об ЛСД просит подойти к употреблению наркотика осторожно и вдумчиво, раз уж вы решились на эксперимент.
86 128958 15.09.16 17:30
Совет эксперта - в любом случае не принимайте целую дозу сразу
Совет эксперта - в любом случае не принимайте целую дозу сразу / Иллюстрация - Sara Agustina

Благодаря дарквебу ранее недоступные наркотики теперь оказались в легком доступе. Британия переживает бум употребления ЛСД среди молодежи, сравнимый с 70-ми.

Раз уж в интернете можно заказать все что угодно с доставкой на дом, а люди принимают наркотики вне зависимости от знания о побочных эффектах, Vice посоветовался с экспертом об ответственном потреблении этого психотропного вещества. Update перевел ключевые моменты этой беседы.

Экспертом выступил Энди Робертс, автор книги Albion Dreaming: A Popular History of LSD in Britain (Туманные сновидения: популярная история ЛСД в Британии).

Друзья, будьте осторожны и не говорите, что мы вас не предупреждали о всех подводных камнях.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Снижение вреда от употребления наркотиков

Что надо знать о каждом веществе перед употреблением: эффект, побочные реакции, взаимодействие с другими вещества, правила снижения рисков.
Не существует безопасного употребления наркотиков, существуют лишь правила, которые могут помочь снизить вред.

Распространен ли бэд трип (негативные ощущения, - прим. Ред) при первом приёме ЛСД?

Это зависит от того, что вы под этим подразумеваете. Это может быть что угодно - начиная от волнения, неуверенности, беспокойства, чувства тревоги до полноценных кошмаров с выбросом в другое измерение: бог, дьявол, монстры и всё такое.

Можно сказать да, больше людей, чем мы думаем, зачастую проходят через бэд трип при первом приёме ЛСД.

Почему так легко впасть в негативное состояние при первом опыте?

Ожидания от ЛСД только приятные: что вы увидите прекрасные цвета, что музыка будет звучать фантастически. Но сам опыт оказывается настолько далёк от ожидаемого и от всего, что вы могли читать об этом, что люди просто не могут совладать с резкими скачками из одного состояния в другое.

ЧИТАЙТЕ: 5 научных фактов об ЛСД

Это немного похоже на опыт солдата, обучающегося ведению боя и потом попадающего на реальное поле боя.

Каким был ваш первый трип (от англ. trip - путешествие)?

В то время я пытался подражать хиппи и очень хотел это попробовать. Я пошёл на вечеринку к другу и купил две зелёных таблетки. Я принял одну и подумал: "Это будет круто!". После 30 минут ничего не произошло, поэтому я принял ещё одну, решив "Разве что-то может пойти не так?".

Спустя ещё 30 минут меня удерживали 10 человек, потому что я был абсолютно вне себя. Я сбежал от них на кухню и стал говорить всем, что сошёл с ума и хочу покончить с собой.

Потом я сидел в гостиной, и все вдруг провалились в темноту. Я чётко осознавал присутствие зла, говорящего мне, что весь мир был создан ради моего блага. Я мог разглядеть психоделических люминесцентных личинок, ползающих вокруг лампы и падающих на пол с громким шипением.

Я провёл остаток ночи, думая о том, как моя жизнь может разрушиться из-за приёма этого наркотика.

Я страдал от психологических последствий этой ночи ещё целый год. Если бы на тот момент у меня не было девушки, которая ухаживала за мной весь этот год, я бы скорее всего оказался в психиатрической клинике.

Звучит жёстко. Я удивлён, что вы ещё принимали кислоту после этого. Почему тот трип стал таким сильным?

Потому что в 70-х таблетки кислоты были чертовски сильными - 250 мкг на штуку. Я тогда не знал, что нужно ждать минимум час или два, прежде чем эффект начнёт проявляться, так что я принял целых 500 мкг и меня будто поездом сшибло.

Сейчас кислота далеко не такая сильная, одна марка в среднем содержит от 100 до 150 мкг максимум.

Какая самая распространённая причина бэд трипа?

Твоё сознание. ЛСД выводит наружу то, что находится в подсознании. Так что всё, что когда-либо происходило с тобой, что ты решил забыть и никогда не вспоминать, может вернуться к тебе.

Вот почему ЛСД используется в психотерапии. Потому что это хороший инструмент для того, чтобы поднять и раскрыть всё это.

Есть ли способ удостовериться, что у тебя не произойдёт бэд трип?

Стопроцентного способа нет. Мои знакомые, которые употребляют ЛСД на протяжении 40 лет, всё ещё очень осторожно подходят к этому делу, никогда не относятся к этому никак иначе, кроме как с глубоким уважением.

Решившись, вы должны убедиться, что не находитесь в состоянии стресса. Если у вас, к примеру, эмоциональные проблемы или проблемы в отношениях, это увеличится в 100 раз, как только вы примете ЛСД, потому что он является усилителем чувств. Если вы начали в плохом настроении, от этого оно не станет хорошим.

Тимоти Лири, человек, распространивший информацию об ЛСД по всему миру, охарактеризовал секрет хорошего трипа двумя словами: состояние и обстановка.

Состояние твоего разума и окружающая обстановка. Если вы правильно их сочетаете и контролируете свою дозировку, это лучший способ обеспечить себе удачный трип.

Лучший вариант - пойти куда-то, где не слишком людно, или находиться в кругу знакомых людей.

Есть ли что-нибудь, что можно предпринять во время трипа, если что-то пошло не так?

Если съесть сахар или что-нибудь сладкое, это может помочь немного снизить эффект от кислоты.

Если вы находитесь в чужом доме и чувствуете себя нехорошо, можно много чего сделать: сменить освещение, зажечь свечи, чтобы смягчить атмосферу или чем-то ароматизировать, чтобы убрать плохие запахи. Включите свою любимую музыку - это подействует, как удобное одеяло.

А что насчёт еды и напитков?

Я бы никогда не рекомендовал плотно поесть, потому что ваше тело слишком занято процессом приведения вас в состояние "под кайфом", чтобы нормально переваривать пищу.

Пейте жидкость, так как вы потеете, но алкоголь - только в маленьких количествах.

Похоже, что трип может забросить тебя куда угодно. Можно ли повлиять на сюжет трипа?

Да. Много людей подсели на психоделики, потому что это давало им ощущение пережитого духовного или религиозного опыта. Язычники окружают себя маленькими языческими статуями, орнаментами и книгами, чтобы это повлияло на их трип.

Есть ли у вас какие-нибудь советы перед первым разом для тех, кто ещё никогда не пробовал кислоту?

Примите половину дозы. Потом подождите три-четыре часа и если вы чувствуете себя нормально, в следующий раз можете принять полную. Никогда не верьте никому на слово, если вам говорят, что марка слабая или сильная, потому что у каждого человека своя психология.

Некоторые могут опрокинуть восемь бокалов и спокойно жить дальше, в то время как если я столько выпью, точно окажусь в больнице. Если это ваш первый раз, будьте с кем-то, кому вы доверяете и кто останется в трезвом рассудке, чтобы они могли присмотреть за вами, убедиться, что всё в порядке.

Профессор Дэвид Натт классифицировал ЛСД как один из наименее вредных наркотиков. Гораздо менее разрушающий для тела, чем алкоголь, к примеру. Но он не упоминает, что этот наркотик может поставить людей в опасную ситуацию.

Люди могут впасть в панику, и их необходимо будет успокоить, может даже потребоваться психиатрическое лечение. Но если смотреть на количество людей, принимавших ЛСД, количество происшествий очень небольшое.

ЧИТАЙТЕ: Полиция подозревает, что у вас есть наркотики: 11 советов от юристки

Если соблюдать все меры предосторожности, это вряд ли может нанести серьезный вред. Единственная причина, почему ЛСД стал и всё ещё является наркотиком класса А в том, что он полностью меняет ваше виденье мира и его социальных структур. Как сказал Теренс Маккенна: "[Психоделики] открывают перед тобой вероятность того, что всё, что ты знал - ошибочно".

Является ли ЛСД опасным для молодого развивающегося мозга?

Людям не стоит принимать ЛСД, пока они не чувствуют себя психически готовыми к этому. Но это никогда не остановит никого от употребления наркотиков, не так ли? Нет никаких исследований о влиянии ЛСД на молодой мозг. Однако я советую не принимать кислоту раньше 16 лет.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения эксперта.

Автор_ка: