Как защитить детей от сексуального насилия. 4 вещи, которые должны сделать родители

Психологи рассказывают, что могут сделать родители, чтобы их детей не коснулся флешмоб #metoo.
2 2063 19.02.18 12:11
Что могут сделать родители, чтобы помочь детям быть в безопасности
Что могут сделать родители, чтобы помочь детям быть в безопасности / Sara Wong, The Atlantic

Это могут быть кто угодно - чиновники, знаменитости, тренеры, доктора, учителя. В большинстве случаев обвиненных в совершении сексуального насилия над несовершеннолетними пострадавшие хорошо знали, а потому чувствовали, что не могут никому об этом сообщить.

У родителей может быть паническое ощущение, будто данная проблема только начала появляться.

На протяжении последних 25 лет общий уровень зарегистрированных случаев сексуального насилия над детьми фактически снизился на 65% в Соединенных Штатах.

"Не похоже на то, что в обществе есть новая эпидемия насилия, но похоже, что осознание проблемы приводит к некоторому улучшению ситуации", - утверждает профессор социологии и директор Исследовательского центра по преступлениям против детей Дэвид Финкельхор.

90% лиц, совершивших сексуальное насилие над детьми, - это люди, которых ребенок знает, причем 30% из них являются членами семьи. Только 10% - это незнакомые люди.

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям быть в безопасности?

1. Учить ребенка осознанию своего тела

Когда ваш ребенок учится говорить, используйте настоящие названия частей тела и половых органов во время замены пеленок или купания.

Объясните ему или ей, что никто не должен касаться их интимных частей, кроме родителей, опекунов или врачей. Кроме того, в этих случаях объясните, что прикосновение должно быть кратким, а в случае посещения врача должен присутствовать родитель или другой взрослый.

"Никогда не рано учить детей тому, что их тело принадлежит им", - говорит Дебби Хербеник, профессор общественного здравоохранения Университета Индианы и сотрудник Института Кинси.

Например, когда вы щекочете своих детей, и они говорят вам остановиться, вам следует остановиться. То же самое относится и к физическим проявлениям близости.

"Иногда родители думают, что им нужно заставить своих детей обнять или поцеловать кого-то из родственников, когда ребенок не хочет этого делать. Вы можете посоветовать сделать это, но если ребенок говорит "нет", пусть будет именно так. Это учит ребенка, что давать любовь - это её/его выбор, а не тому, что это следует выполнять как обязанность, чтобы кто-то другой чувствовал себя хорошо", - объясняет доктор Хербеник.

“Как только ваш ребенок попросит уединиться в ванной или нечто подобное, не стоит препятствовать”, - пишет психологиня и авторка книг Венди Могель.

"Это говорит о становлении собственного достоинства, позволяет детям различать то, что им подходит, а что нет, и учит их независимости в распоряжении собственными телами", - продолжает она.

2. Помогайте детям слушать их интуицию и действовать согласно ей

"Мы склонны прививать “хорошие манеры” детям, но когда они находятся в ситуации дискомфорта, они часто не чувствуют, что могут позволить себе быть грубыми и уйти", - говорит докторка Могель.

"Я бы напомнил им, что они не должны быть вежливыми или даже отвечать, если ситуация того требует. Они могут просто убежать и сообщить безопасному взрослому", - говорит доктор Финкельхор. Он утверждает, что для проработки сценария “неловких” разговоров может подойти ролевая игра.

"Ребенку может быть трудно сказать “Мне нужно домой” или “Не трогайте меня так!”. Практика проговаривания этих реплик делает более вероятным их высказывание в реальной ситуации опасности", - предлагает доктор Финкельхор.

Необходимо говорить с детьми не только об опасности стать жертвой, но и об опасности оказаться в роли насильника, поскольку около половины людей, совершающих сексуальное насилие, являются несовершеннолетними.

Еще одна вещь, которую могут сделать родители: заверить своих детей, что их чувства и ощущения верны.

"Мы живем в культуре, в которой девочки и мальчики склонны подавлять чувства друг друга. Мы должны говорить: “Я считаю, что твои чувства и ты сама - важны”, потому что самозащита возможна только тогда, когда человек разрешает себе собственные чувства", - утверждает Рэйчел Симмонс, соучредительница "Лидерства девочек".

3. Дайте понять, что вы есть для поддержки

Крайне важно сказать вашему ребенку, что если кто-то причиняет ему/ей неудобства или прикасается ненадлежащим образом, то об этом нужно сообщить вам, чтоб не оказаться в беде. Насильники часто говорят детям, что никто не поверит им, если они расскажут о произошедшем, что они будут отвергнуты обществом, что их самих обвинят во всем, пишет докторка Тара Харрис, медицинская директорка Педиатрического центра надежды в больнице Райли для детей при Университете штата Индиана.

Объясните своим детям, что они могут поговорить с вами, и вы не будете судить или обвинять их, а будете делать все возможное, чтобы защитить их.

Заявить на насильника может быть особенно трудным для ребенка, когда преступник является авторитетным членом сообщества (например, учителем или тренером), и кажется обладателем некоей власти над будущим ребенка.

"Это возможность для родителя сказать, что я буду рядом с тобой, и что никакой будущий успех или возможности не стоят пережитого насилия", - говорит госпожа Симмонс.

4. Будьте осведомлены о поведении вашего ребенка

"Характер новостной ленты привел к тому, что вероятность опасности в умах родителей оказалась дико утрированной. Они воображают, что если упустят своего ребенка из виду хотя бы на одну секунду без имплантации GPS-трекера в голову, то на неё/него в тот же день обязательно нападут, подвергнут насилию или украдут, что маловероятно", - констатирует докторка Могель.

Тем не менее, в разумных пределах, продолжайте следить за жизнью вашего ребенка.

"Я призываю родителей вводить правило, чтобы телефоны и электронные устройства оставались на ночь в комнате родителей. Дети должны спать, а не сидеть на телефоне по ночам; и обычно именно в это время детям пишут люди в неподобающей манере", - предлагает докторка Харрис.

Мониторинг ночных сообщений может быть способом предотвращения развития спорных отношений.

Кроме того, выясните, какая политика школы или лагеря вашего ребенка, касающаяся сексуального насилия. И насколько она призывает детей следовать определенной модели поведения. "Нельзя, чтобы один взрослый брал ребенка в ванную комнату, и нет причин, по которым ваш ребенок мог бы схватить другого", - объясняет докторка Харрис.

"Пусть школа или лагерь знают, что ваша семья следит за системой наставничества, что вы беспокоитесь о безопасности и ваш ребенок знает о подобных вещах. Именно это является дополнительным барьером для того, кто мог бы напасть на вашего ребенка”, - советует докторка Харрис.

Если вы заметили признаки беспокойства у своего ребенка, отнеситесь к этому серьезно.

"Если ребенок внезапно становится отчужденным или проводит больше времени в своей комнате, поговорите с ними об этом. Скажите ей или ему: “Я замечаю неладное, и я хочу убедиться, что с тобой все в порядке”", - говорит докторка Хербеник.
Если ваш ребенок открылся вам в том, что произошло сексуальное насилие, не отвергайте его/её. "Один из ключевых факторов во время реабилитации от произошедшего насилия - это реакция взрослых, которую дети получают, когда рассказывают о произошедшем", - считает докторка Харрис.

Что могут сделать родители, чтобы помочь детям быть в безопасности
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

Новости

follow follow