Коктейли для чайников: как отличить хайбол от флипа, а смеш от рики

Удивите своих друзей глубокими познаниями в тонком познании модных алко-трендов.
33 1601 05.02.16 16:18
Не хотите коктейльчика?
Не хотите коктейльчика? / Caffienation @ Shoreditch Grind

Слинги, дейзи и фиксы - эти слова немного пугают, когда речь заходит о самых обычных коктейлях.

Если вы не хотите жить неведении и жажда знаний вам присуща как никому другому, редакция Update подготовила ускоренный ликбез по классификации коктейлей, в зависимости от их крепости и размера.

Лонг дринкс

Интересно то, что коктейли привыкли измерять в сантилитрах. Так, лонги имеют объем от 16 до 30 сантилитров. Их крепкость составляет от 7 до 17%. В лонг дринкс часто добавляют лед, они хорошо утоляют жажду.

Физ. Напиток готовят с добавлением газировки, его взбивают в шейкере, поэтому сверху образовывается шипящая пена. В основу входит крепкий алкоголь, сахар, лимон и яичный белок.

Слинг. Коктейль подают в зависимости от сезона холодным или горячим. В него добавляют цитрусовый сок, сахар, сироп и воду. Слинг считается менее алкогольным, так как пропорции смешивания ингредиентов больше, чем в физе.

Колинз. Это освежающий напиток, который подают исключительно охлажденным. Чаще всего делается на основе джина и лимонного сока и содовой, затем взбивают в шейкере со льдом.

Кулер. Приготовить его проще простого, нужно всего 2 ингредиента: крепкий алкоголь и имбирный эль. Смешать компоненты и коктейль готов.

Хайбол. Любой микс из крепкого алкоголя и лимонада.

Коблер. Это простой лонг дринк на основе крепленого вина (портвейна или хереса), апельсина и свежих ягод. Подается в огромном бокале с дробленным льдом.

Коктейли для чайников: как отличить хайбол от флипа, а смеш от рики

Шорт дринкс

Их объем варьируется от 6 до 16 сантилитров, а крепость от 17 до 45%. Обычно шорт дринкс пьются одним глотком.

Дейзи. Коктейль готовится из крепкого алкоголя, лимонного сока, сиропа и содовой. Сироп нужно использовать обязательно, в качестве подсластителя и напиток готов.

Эгг-ног. Классический зимний коктейль, который готовят в больших количествах с добавлением молока, сливок и яиц. Подают его как холодным, так и горячим. В зависимости от предпочтений.

Пунш. Для приготовления используют 5 ключевых ингредиентов: алкоголь, сахар, лимон, воду и специи. Напиток разливают из большой миски по маленьким стаканам. Пунш пьют и холодным, и подогретым.

Рики. Крепкий алкоголь смешивается с содовой, затем в него добавляют подробленные цитрусовые. Выбор цитрусовых зависит от алкоголя, чаще всего используют лайм. Сахар в напиток не добавляют.

Спритз и шампейн. Это коктейли сделанные из вин и шампанского с содовой. Подают обычно в качестве аперитива. Для вкуса добавляют немного настойки апероля или кампари.

Коктейли для чайников: как отличить хайбол от флипа, а смеш от рики

Флип. Изначально пиратский коктейль готовили на основе рома, пива и взбитых яиц, пили горячим.

В последнее время в рецепт классического флипа начали вносить изменения. Пиво больше не добавляют, вместо этого яйца взбивают с сахаром или сиропом и перед подачей, охлаждают.

Дуо и трио. Напитки, в которых миксуют 2 или 3 разновидности крепкого алкоголя. Очень часто для сладкого вкуса используют ликеры или добавляют сахар.

Джулеп. Летний мятный напиток с фруктами и ягодами. В него добавляют все, что угодно, чтобы придать коктейлю яркий вкус. Сиропы, ликеры, крепкий алкоголь, соки и экстракты.

Спутать джулеп с другими шортами - невозможно.

Смэш. Крепкий коктейль подают в широком бокале. Так как это сезонный напиток, в него обязательно добавляют сахар, фрукты и приправы (мяту, базилик). Это упрощенный вид джулепа.

Свизл. Без свизл стика - палочки, с помощью которой бармены перемешивают коктейли - тут не обойтись. Так достигается "мягкость" смешивания, а охлажденный напиток не успевает нагреться. Ингредиенты используют такие же, как в смэше.

Коктейли для чайников: как отличить хайбол от флипа, а смеш от рики

Шот дринкс

Шот дринкс известны всем. Это обычные крепкие напитки в стопках. Водка, текила, самбука, абсент и тому подобное. Их объем - от 4 до 6 сантилитров, пьются залпом.

Для красоты коктейли могут также поджигать.

Пуссэ. Это цветные шоты, для приготовления которых используются сладкие ликеры и крепкий алкоголь, сиропы. В стопку с помощью барной ложки наливают ингредиенты так, чтобы они не перемешивались между собой. Получается так называемое наслоение.

Коктейли для чайников: как отличить хайбол от флипа, а смеш от рики

Рекомендуем

follow follow