От чрезмерной заботы к шрамам. Что надо знать о дерматилломании

Когда уход за собой и переживание собственной неидеальности может превратиться в навязчивую привычку.
9 2552 22.08.18 12:00
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Isabel Seliger

Дерматилломания — это о контроле. Точнее, страхе его потерять.

Это о тревожности. Точнее, о постоянной мобилизации, словно ты вот-вот готовишься сделать прыжок, чтобы защититься, но вместо этого нападаешь на себя.

Каждый раз это обсессивно-компульсивная цепочка: беспокойная мысль — тревожное ожидание — страх — привычный ритуал. Манипуляции приводят к желанному расслаблению, но ненадолго: тревожность отступает только на время, а чувство вины и стыда за собственную "слабость" и временное ослабление контроля накрывает с головой. И каждый раз всё по новой.

Что такое дерматилломания?

Дерматилломания — аутоагрессивная (направленная на себя) реакция, которая проявляется в виде неконтролируемого воздействия на кожу. Расцарапывание ран, выдавливание воспалений, расчесывание неровностей кожи, сдирание болячек и заусенцев, поедание содранных частей кожи (дерматофагия), кусание губ и щёк изнутри — всё это проявления дерматилломании.

Иногда повреждения на коже люди наносят себе ногтями, в особых случаях в ход идут дополнительные инструменты: щипчики, иглы, пинцет.

Что чувствует человек с дерматилломанией?

"Мои главные жертвы — пальцы. За последние десять лет я не помню ни дня, когда моя кожа вокруг ногтей была бы полностью целой. Я сдираю кожу неосознанно. Обычно я даже не замечаю этого, пока кто-нибудь не скажет мне перестать, и тогда мне ужасно стыдно", — делится своей проблемой Алаура Филбин (Alaura Filbin) в блоге, посвящённом дерматилломании.

Расстройство очень стигматизировано, и именно стыд заставляет человека молчать и не обращаться за помощью. Сложно объяснить окружающим (а главное, самому или самой себе), почему так сложно контролировать навязчивое желание причинить себе вред.

"Дерматилломания вызывает боль, смущение и стыд. Но в тот момент, когда я сосредоточена на ковырянии кожи, у меня странное ощущение спокойствия, порядка, удовольствия и облегчения", — рассказывает другая блогерка Луна Блум (Luna Bloom).

Во время тревоги человек с дерматилломанией чувствует, что руки сами тянутся к тому месту, которое он или она обычно повреждает. Иногда рецидив может произойти даже в спокойной обстановке, когда нет намёка на тревогу. В таком случае человек словно в трансе ощупывает каждый миллиметр тела в поисках какого-то дефекта, и его устранение приносит долгожданный комфорт.

Человек обещает себе, что это был последний раз, он стыдится своей слабости, считает себя безвольным и раненным. Шрамы от прыщиков, незаживающие язвы и царапины как результат дерматилломании только усиливают чувство вины, заставляя человека замыкаться, испытывать трудности в личной жизни, рабочих и дружеских отношениях.

Замалчивание проблемы создаёт ощущение, что это расстройство встречается редко. Согласно исследованиям, около 5% человек в той или иной мере страдает от телесных навязчивостей, а это — каждый двадцатый.

Как понять, что это дерматилломания?

Граница между уходом за собой и навязчивостью пролегает там, где поведение начинает доставлять значительные неудобства и страдания, мешать повседневной жизни.

"Я знаю, что сдирать прыщи и болячки относительно “нормально”, но совершенно не нормально содрать до мяса кожу под ногтями так, что она не заживает в течение 4 лет. Не нормально стоять перед зеркалом 10, 20, 30 минут и ковырять свою кожу. Не нормально, если ваши кутикулы изранены, потому что вы сдираете каждый заусенец. Не нормально, если у вас начинает течь кровь, потому что вы содрали слишком глубокий слой кожи", — рассказывает Алаура.

Дерматилломания всегда начинается "невинно" и с мелких повреждений. Только когда уже становится совсем тяжело остановиться и тело превращается в усыпанное незаживающими ранами месиво, это уже нельзя не замечать.

Почему я делаю это?

Многие понимают, что, не давая своим ранам зажить, они только усугубляют ситуацию, но навязчивость берёт вверх.

Часто такое поведение продиктовано желанием сделать себе лучше, убрать несовершенство, словно избавиться от раздражающей проблемы.

Но систематическое ковыряние кожи даёт лишь мнимое расслабление: по факту, человека беспокоит другая, "невидимая глазу" проблема, но поскольку её невозможно решить здесь и сейчас, человек меняет фокус внимания на то, что он (она) устранить в состоянии. А именно — визуальные несовершенства кожи.

"Я это делаю, когда не обращаю внимание, когда мне скучно, когда мне тревожно, когда меня просто раздражают неровности кожи. Я осознаю, что последнее — это моя вина. Но все остальное — неосознанные импульсы", — пишет Алаура.

Иногда причиной дерматилломании может быть личностные особенности человека: патологически изменённые черты характера, которые мешают спокойно жить (перфекционизм, мнительность), или расстройства (истерическое, тревожное, пограничное). Дерматилломания как симптом невроза может выражаться в потребности постоянно задействовать руки, успокоить нервы, отвлекаясь на такой ритуал.

Хотя дерматилломания может быть причиной и следствием дисморфофобии (когда человек чрезмерно обеспокоен дефектом или особенностью своего тела), эту навязчивость нельзя назвать селф-хармом. Травмы — это результат, а не цель.

Человек, страдающий от дерматилломании, не хочет причинить себе вред, иногда повреждения несут бессознательный характер, например, когда человек расцарапывает кожу во сне. Селф-харм же — это попытка сделать себе больно сознательно, заглушить психическую боль физической.

Как я могу помочь себе?

Признание расстройства — первое, чем может себе помочь человек с дерматилломанией. Бывает сложно замечать за собой деструктивное поведение и критично относиться к нему, но именно от осознания проблемы зависит выздоровление.

Понимая бессмысленность и опасность дерматилломании, человек предпринимает попытки предотвратить повреждение кожи: состригает ногти, надевает перчатки, не включает свет в ванной или мажется специальными мазями. Это дополнительный, но не первичный способ справиться с навязчивостью — кажется, что расстройство можно контролировать, но это лишь временный эффект. Зачастую симптомы возвращаются, иногда дерматилломания переходит в другие зависимости.

Следующий шаг после признания и самодиагностики — обратиться за помощью к специалистам. Эта патология до сих пор малоизучена, поэтому важно обратиться не только к дерматологу как профильному специалисту по коже, но и подключить психотерапию.

Дерматилломания — выражение внутренних проблем, подавленной тревоги, агрессии и спектра других эмоций. Бессмысленно лечить только видимые проявления (повреждения или шрамы), если поведение останется неизменным и человек будет каждый раз прибегать к такому способу реагирования.

В лечении дерматилломании хорошие результаты показала когнитивно-поведенческая психотерапия, в ходе которой пациент или пациентка учится по-новому реагировать на жизненные ситуации (решать проблемы конструктивно, а не деструктивно, нанося себе вред). Важно установить точную причину расстройства и научиться отслеживать триггеры.

Вместе с психотерапией хорошие результаты в лечении дерматилломании приносит йога и медитация, техники релаксации, спорт и активное времяпровождение, хобби, приносящее удовольствие и позитивные эмоции. Медикаментозное лечение назначается в крайнем случае, когда дерматилломания развилась на фоне других серьёзных ментальных заболеваний (депрессии, посттравматического стрессового расстройства и других).

У моего близкого человека дерматилломания. Что мне делать?

Дерматилломания — это разрушительные импульсы, тяга, которой трудно сопротивляться. Важно понимать это и не стыдить человека с дерматилломанией за его привычку. Стыд и так сопровождает вашего близкого всю жизнь. Деликатность и воспитанность в этом вопросе — главное, что поможет в общении.

"Просто перестань делать это", "Возьми себя в руки", "Хватить быть слабым (слабой)" — не те фразы, которые помогут вашему близкому излечиться. "Всем, кто говорит мне перестать, я хочу ответить: я знаю, о чем вы, но поверьте, эта проблема не исчезнет, если вы просто скажете мне остановиться. Я ценю ваши намерения, но чувствую себя так, будто снова потерпела неудачу", — рассказывает Алаура. Вместо этого девушка просит дать ей что-то, что сможет занять руки (если желание повреждать кожу невозможно контролировать даже в общественном месте).

"Чем я могу тебе помочь?", "Давай подумаем вместе, почему тебе хочется причинить себе вред?", "Что можно предпринять вместо этого?" — эти вопросы, произнесённые спокойным доброжелательным тоном, снимут напряжение и отвлекут человека с дерматилломанией.

Людям с дерматилломанией важно знать такие вещи:

  1. это преодолимо;
  2. иметь расстройство — не стыдно, но нужно обратиться за помощью;
  3. молчание только стигматизирует расстройство;
  4. вы не одиноки, нас много.

Расстройство само по себе или его результат (шрамы, плохо заживающие ранки, повреждения на коже) не делают вас хуже. Вы сможете себе помочь, если обратитесь за помощью. Сможете улучшить свою жизнь.

Иллюстрациия
Свободные ассоциации на неоднозначные темы в 4:20 по расписанию

Рекомендуем

Новости

follow follow