Инфографика

Права человека.

Ожидания и реальность украинцев

"Права человека — превыше всего" — частый лозунг на правозащитных акциях. Но многие ли знают, что подразумевает этот термин и как можно отстоять эти права?

Каких прав невозможно лишиться и кто гарантирует эти права? Почему на Донбассе больше людей, готовых ради прав и свобод терпеть материальные трудности? Сколько граждан Украины считают, что интересы государства выше интересов личности?
Давайте разбираться!
Что такое права человека?
Права человека — это основные права и свободы, которые принадлежат каждой/ому из нас от рождения. Они основаны на таких ценностях, как достоинство, справедливость, равенство, уважение и независимость.

Права человека не зависят от того, где вы родились, в каких условиях, в какой семье или с каким достатком.
Права человека — это утверждение, что все люди равны от рождения, независимо ни от каких условий.

Наличие у всех нас одинаковых прав человека означает и одинаковую возможность их реализовать.

Задача государства — защищать наши права и обеспечивать возможность их реализации без дискриминации для всех и каждой.

Так, к примеру, право на свободу мирных собраний не зависит от того, кто их проводит, и государство обязано обеспечить реализацию этого права.
70 лет назад, 10 декабря 1948 года, была принята Всеобщая декларация прав человека
Декларация прав человека
Мировой документ, который определяет основные международно-правовые стандарты прав человека и гарантирует эти права каждой личности всегда и везде. По сути, это свод правил отношения человека к человеку.

Декларация включает преамбулу и 30 статей, которые стали реакцией на жестокость нацистской Германии. В результате Холокоста пострадало от 15 до 20 млн человек. Нацисты истребили более 6 млн европейских евреев, более 200 тыс. ромов и около 100 тыс. гомосексуалов.

С 1933 по 1945 года нацистская Германия со своими союзниками построила около 40 тыс. лагерей и других мест массового заключения. Эти лагеря использовались для различных целей: среди них были лагеря принудительного труда, лагеря для так называемых "врагов государства" и лагеря смерти, предназначенные для массовых убийств.

Какие у нас есть права

Право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность
Право на достойный уровень жизни: пищу, одежду, кров, медпомощь и соцзащиту
Право на бесплатное образование, равный доступ к образованию
Право на работу, хорошие условия и справедливую оплату труда
Право на справедливый суд
Право на неприкосновенность имущества, жилища
Право на свободу от насилия, унижений и произвола
Право владеть собственностью

Право на отдых и досуг
Право на свободу слова
Право на свободу перемещения и выбора места жительства
Право на получение информации
Право на свободу вероисповедания, свободу совести
Право на создание семьи и равноправие в браке

Право на участие в общественной и политической жизни
Право на свободу мирных собраний и ассоциаций
Элеонора Рузвельт, глава редакционной комиссии Декларации после ее подписания в 1948:
"Это декларация базовых принципов прав человека и его свобод, получившая печать одобрения Генеральной Ассамблеи ООН через формальное голосование всех ее членов. Она должна служить общим стандартом, к которому стремились бы все люди всех государств.

Мы все равны в том, что разделяем моральную свободу, которая и делает из нас людей. Статус человека делает каждую личность законченным созданием. Но один человек по своей природе не является слугой государства или другого человека. Идеал и наличие свободы — а не технологии — вот что определяет нашу цивилизацию".
Прошло 70 лет с момента принятия Декларации, но пока нет ни одной страны, где права человека не нарушались. Отличие лишь в эффективности работы механизмов защиты этих прав в разных государствах.

Что украинцы знают и думают о правах человека

Самое интересное из исследования
В Украине уровень соблюдения основных прав человека и понимание их сути - средний или ниже среднего, говорят результаты исследования "Что украинцы знают и думают о правах человека: оценка изменений (2016-2018)", проведенного фондом "Демократичный инициативы" в сотрудничестве с Центром информации о правах человека.

Только 47% украинцев знают, что права человека и основные свободы принадлежат каждому человеку с самого рождения. Другие считают, что источником этих прав является государство, религия, или вообще убеждены, что каждый человек сам определяет, какие у него права.

Сам факт понимания происхождения прав человека имеет далекоидущие последствия для формирования отношений человека с государством в демократической стране.

Чем больше людей осознают, что права человека принадлежат им от рождения и являются универсальными, тем сильнее в стране проявляется гражданское общество и, соответственно, тем более демократичной будет эта страна.

40% украинцев считают, что никогда не сталкивались с нарушением своих прав. Это говорит скорее о том, что многие украинцы даже не знают, что их права нарушают.

На самом деле права каждого человека нарушают и достаточно часто. Не существует стран, где бы их не нарушали. Иногда это «мелочи», иногда — достаточно серьезно. Однако в Украине половина населения даже не знает, что их права нарушают и что речь идет именно о реализации их прав, а не о прихоти какого-то государственного чиновника. Еще часть чувствуют несправедливость, однако им сложно это сформулировать как конкретное нарушение прав. Собственно, это и объясняет чрезвычайно большую цифру в 40% тех, кто считает, что их права никогда не нарушали. Это дает основания предположить, что люди в большинстве не знают своих прав, а потому не могут знать, когда их нарушают".
Владимир Яворский, эксперт Центра информации про права человека
Даже если с нарушением прав и сталкивались, больше половины украинцев не пытались защитить свои права.
При этом активнее была группа в возрасте 30 лет — 54 года и те, у кого выше уровень образование и доходов.

Свобода, права и достаток

Основным правом для украинцев является свобода - 86% указали ее как приоритетную ценность.
Впрочем, если выбирать между достатком и правами, не все так однозначно среди наших сограждан. Не поступиться свободой, хоть и терпеть материальные трудности, готовы меньше половины.

Впрочем, намечается позитивная тенденция. За 2 года количество украинок и украинцев, которые готовы обменять часть свобод на свой достаток, уменьшилось.
Теряя права и свободы, человек теряет механизмы защиты своих социально-экономических прав.
Образованный гражданин демократической страны должен четко понимать, что его благосостояние зависит только от его собственных действий, а не от государства. Более того, на самом деле не существует прямой связи между экономическим развитием и ограничением прав и свобод. Даже наоборот, как правило, более экономически развитыми странами являются именно те, которые обеспечивают гражданам высокий уровень соблюдения их прав и свобод".
Владимир Яворский, эксперт Центра информации про права человека
74% жителей Донбасса готовы ради личной свободы и гарантий соблюдения всех гражданских прав пережить материальные трудности.
Очень показательный вывод. Все, кто столкнулся с ситуацией войны, меняет оценку в соблюдении основных прав. Именно те, кто больше всего страдает от несоблюдения прав, определяют высокую их ценность".
— Александра Матвийчук, глава правления Центра гражданских свобод

Дискриминация? Не слышали

Для многих украинцев права и свободы человека (индивида) не так важны, как интересы стаи (группы людей, государства, нации).
43% считают, что в большинстве случаев, интересом отдельных людей можно поступиться ради интересов коллектива, группы или государства.
Отсюда и вырисовывается размытое понятие о дискриминации, а также отношение к таким случаям: лишь 14% считают, что проявление дискриминации — это серьезная проблема.

Все данные о количестве пострадавших — это информация, которую собирают общественные организации, но и они видят не полную картину. А люди, которые столкнулись с этой проблемой, порой не в состоянии ее правильно идентифицировать: часто под этим понятием, например, понимают любое социальное или экономическое неравенство или несправедливость. А даже в тех случаях, когда проблему идентифицируют правильно, обычно пострадавшие не обращаются за защитой своих прав, потому что не знают, куда, или не доверяют судебной системе".
— Татьяна Печончик, глава правления Центра информации по правам человека.

Самосуд или неправовые методы борьбы

Больше половины украинцев считают, что самосуд недопустим, но почти половина населения так или иначе оправдывает его. Это говорит о том, что стране необходимо реформирование эффективности системы правосудия.
Это критическая ситуация, которая показывает «наэлектризованность» в стране и разочарование в государственной системе правовой защиты. Если мы сравним эту цифру с тем, сколько людей готовы взять оружие для отстаивания своих прав, то она станет еще более опасной. 8% тех, кто пытался отстоять свои права, заявили, что делали это с использованием оружия, а на Юге таких 14%. Поэтому реформирование системы правосудия остается первоочередной задачей для Украины".
— Татьяна Печончик, глава правления Центра информации по правам человека.

Бытовые примеры нарушения прав человека

Врач скорой помощи отказывается предоставить помощь человеку без документов.
Женщине отказывают в приеме на работу из-за того, что у нее есть ребенок, ведь, возможно, она будет часто отсутствовать в связи с болезнями.
Человеку с донецкой пропиской отказывают в аренде жилья или оформлении загранпаспорта.
Врач-стоматолог отказывает человеку с ВИЧ-позитивным статусом в медицинской помощи.
Женщине отказывают в приёме на работу, потому что она открытая лесбиянка — коллектив женский, и сотрудницы опасаются домогательств с её стороны.
Ромскую женщину отказались взять на работу гардеробщицей, поскольку "все ромы воруют"
Трансгендерному человеку отказали заменить фото в паспорте в 25 лет, потому что его внешний вид не соответствует паспортному полу.
Заключенного на оккупированной территории Украины вынуждают признать, что он шпион, применяя к нему физическое насилие и угрожая расправой его семье.
Полиция задерживает человека, потому что, по ее мнению, он попадает под описание лица, находящегося в розыске. В отделении на требование предоставить адвоката ему отказывают.
За нарушение прав человека всегда ответственно государство. Именно государство должно обеспечивать права и свободы и, в случае их нарушения, принимать меры. К примеру, предоставлять право на справедливый суд, на свободу собраний и т.д.
Высшая инстанция, которая решает, был ли факт нарушения прав человека - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). А еще ЕСПЧ назначает высокие штрафы за нарушения. Выплачивают компенсации из бюджета государства, то есть, налогоплательщики.

Made on
Tilda