Школа полетов. Чему и зачем учат пользователей ПАВ на рейвах

Рассказываем, как на заграничных и украинских рейвах учат тому, как уменьшать риск при употреблении психоактивных веществ.
1244 28.03.19 11:30
Иллюстрациия
Иллюстрациия / VICE

Психоактивные вещества были, есть и будут независимо от законов. Как и риск, связанный с их употреблением. Рассказываем, как на заграничных и украинских рейвах учат тому, как уменьшать риск при употреблении психоактивных веществ.

В западных странах смирились с тем, что политика запрета не только не способна уменьшить оборот ПАВ, но и не может спасти молодежь "от пагубного влияния наркотиков".

Многообещающим альтернативным направлением стал подход harm reduction (снижение вреда), основанный на том, что пользователи сами могут отвечать за свое потребление, а институции могут помогать им, предоставляя информацию и сервис.

Эффективность снижения вреда

Возможные негативные последствия, если говорить об одном из самых популярных на тусовках веществе — МДМА, достаточно серьезны, хотя летальные исходы и госпитализации, связанные с употреблением экстази, не так часты по сравнению, например, с алкоголем. Наибольший риск связан с перегревами, мешанием вещества с другими, переусердствованием с питьем воды и употреблением теблеток с неизвестным составом или слишком большой их дозировки, как показывают исследования.

Продвигаемая государствами разных стран кампания, основанная на запугивании, неэффективна. Те, кто периодически принимает ПАВ, считают, что агитация в стиле "просто скажи наркотикам нет" и "наркотики убивают" неправдива и, как следствие, не способна изменить поведение пользователей. Так говорится в обзорной статье Европейского центра мониторинга наркотиков и наркотической зависимости (англ. European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction, EMCDDA) и путеводителе Safer Nighlife. Если кто-то уже решил, что хочет употребить вещество, то скудная информативность антинаркотических программ не дает никаких советов по поводу того, как себя обезопасить.

Пользователи склонны больше доверять организациям, которые распространяют информацию о том, как принимать ПАВ с умом, и занимаются тестированием субстанций: изготовляют образцы для домашнего использования или тестируют их в лаборатории, говорится в статье EMCDDA. The Loop, Energy Control, Modus Vivendi — это примеры организаций, которые занимаются тестированием субстанций в Европе.

Группа австралийских ученых, проводя опрос на фестивале, узнала, что большинство опрошенных не принимало бы таблетку, в которой было бы что-то кроме МДМА — метамфетамин (65,1%), кетамин (57,5%) или ПМА (58,4%).

Похожие результаты получили исследователи, которые опрашивали посетителей рейвов в Нью-Йорке — большинство сказало, что не принимало бы таблетку, если бы в ней обнаружили метамфетамин (54.3%) или соли (54.8%).

Доступ к тестированию веществ может в большой мере обезопасить пользователей. Наличие возможности тестирования субстанций, по предположению EMCDDA, повлияло на рынок: в странах, где есть учреждения по проверке ПАВ, вероятность того, что в таблетках экстази будет МДМА выше, чем в странах, где нет доступа к таким услугам. Чистота экстази за период с 2005 до 2016 возросла, а цена снизилась (по данным EMCDDA). Количество таблеток, проданных как МДМА, все чаще действительно содержит МДМА, показывает статистика, собранные порталом EcstasyData.

Школа полетов. Чему и зачем учат пользователей ПАВ на рейвах

Еще по теме: Снижение вреда от употребления наркотиков. Что надо знать о каждом наркотическом веществе перед употреблением

Польша

Чтобы достучаться до большей группы пользователей, организации снижения вреда ставят свои пункты на рейвах и фестивалях. Там они не только раздают тесты или тестируют субстанции, но и предлагают ряд дополнительных услуг, направленных на то, чтобы посетители рейвов развлекались безопаснее. Одной из таких организаций является действующая в Польше Социальная инициатива наркополитики (польск. Społeczna Inicjatywa Narkopolityki, SIN).

"Если кто-то скажет людям, изредка принимающим ПАВ, что если они раз в месяц закидываются таблеткой, то должны идти лечиться от зависимости, это их не убедит. То, чему мы их попробуем научить — это основные правила уменьшения вреда. Мы делаем первый шаг — пробуем пробудить у людей самосознание по поводу того, как они употребляют, и верим, что после этого они смогут лучше различать потенциально опасные для себя ситуации или понимать, когда следует обращаться за помощью психотерапевта" — говорит волонтер SIN Мачек Стола.

SIN уже около 4 лет появляется на рейвах и фестивалях по всей Польше. В их пунктах можно найти колориметрические тесты для субстанций, брошюры с информацией о разных ПАВ, воду, презервативы, жвачки, фрукты и даже одноразовые бумажные "купюры", предназначенные для избежания риска заражения инфекцией при нюхании ПАВ.

Кроме этого, SIN создает пространство для тех, кто перебрал с ПАВ и нуждается в помощи или просто отдыхе.

"В каждом клубе должно быть безопасное место для людей, которые приняли слишком много ПАВ (чаще всего — алкоголя). Они нуждаются в помощи или в вызове такси. Конечно же, в Польше такого нет, но мы, борясь за лучшее стандарты, пытаемся внедрять что-то в этом роде", — говорит волонтер.

То, какие субстанции вызывают больше всего проблем на вечеринках, зависит не столько от субстанции, сколько от ее популярности.

"Алкоголь — это самая популярная субстанция, поэтому он вызывает больше всего проблем. Следующей такой субстанцией является МДМА… МДМА опасно тем, что рекомендованные дозы очень низкие, а их влияние длительное, если сравнивать с коксом, феном и мефедроном. А еще многие не принимают во внимание, что МДМА не следует мешать с алкоголем: алкоголь — это депрессант, который сбивает эффект МДМА. В таком миксе МДМА принимают больше, чем следовало бы".

Мачек рассказывает, что за ночь к SIN в плохом состоянии попадает относительно немного людей. В среднем, от 1 человека на 500 посетителей на спокойных вечеринках и 1 человек на 100 на "вечеринках-трешах". Потеря сознания или дезориентация — это главные симптомы того, что кто-то перебрал. При потере сознания и более серьезных, неконтролируемых ситуациях SIN обращаются за помощью медиков или вызывают скорую. В большинстве же случаев, тем, кто себя плохо чувствует, нужен только отдых, немного общения и вода с витаминами.

Украинские реалии

Drugstore — первый украинский проект, занимающийся снижением вреда, связанного с рекреационным употреблением наркотиков.

"Проект создан для экспериментирующей молодежи и направлен на формирование осознанного отношения к получению удовольствия. Мы начинали с онлайн-компонента на базе платформы drugstore.org.ua. Мы предлагаем информацию и онлайн-консультирование по вопросам сексуального здоровья, ментального здоровья, психоактивных веществ. В чате можно пообщаться с психологом или доктором-инфекционистом. Со специалистами онлайн-сервиса можно связаться и через мобильное приложение Free2Ask", — рассказывает Галя, креативная координаторка Drugstore.

За прошлый год Drugstore успели побывать на Brave! Factory, Strichka и Rhythm Büro. На вечеринках предлагали тестирование быстрыми тестами на ВИЧ, гепатит и сифилис, раздавали презервативы и колориметрические тесты, закупленные во Франции и Канаде. Тусовщицы и тусовщики реагировали на появление пункта Drugstore с энтузиазмом. После появления на Brave! Factory Drugstore стали приглашать организаторы других мероприятий. Некоторые все еще относятся к Drugstore осторожно, считают, что этим могут обратить на себя внимание полиции, просят не афишировать присутствие Drugstore на рейвах в соцсетях. Некоторые же из осторожности не хотят видеть Drugstore на своих ивентах.

Closer:

"Это действительно важно и нужно, это во всем мире есть, но мы пока не суперцивилизованная страна в этом плане", — Алиса, PR-менеджерка Closer.

Closer научены опытом появления нежелательных гостей на рейвах и знают, что при современных законах организаторкам и организаторам вечеринок в Украине приходится беспокоиться не только о здоровье своих посетителей, но и о возможных проблемах с правоохранителями. Поэтому разрешают присутствие организаций вроде Drugstore на своих событиях, но все еще не могут об этом громко говорить.

"Мы не можем быть уверены, что рядом не стоит какой-нибудь тихарь и не наблюдает за всем этим, мы не можем гарантировать посетителям защиту от полиции. В случае, как с драгтестами на брейве. Мы даже сделали анонс, был нереальный резонанс: и в России, и за границей писали об этом. Но нам пришлось удалить пост, потому что мы понимали, что этим можем вызвать интерес людей, которые нам не интересны".

Кирпич по кирпичу

Рейв-движение с электронными, индустриальными звуками, запахом пота, безудержными танцами, расширенными зрачками и обнаженными торсами ворвалось в Украину несколько лет назад и с тех пор стремительно увеличивается в масштабах. Хотя новое поколение и опережает пыльные законы и запреты, с запада только начинают приходить практики, направленные на то, чтобы развивать сознательность тусовщиц и тусовщиков.

Пока практики по уменьшению вреда в Украине набирают обороты, мы расспросили волонтера SIN о том, что может сделать каждый и каждая, чтобы вместе создавать безопасное пространство для развлечения:

Чтобы не потерять контроль над управлением на рейве и проснуться на следующий день, возможно, с крепатурой, но не с неподъемной головой.

"Не принимать в клубе ничего впервые и не употреблять веществ с неизвестным составом. Закидывать меньше, чем хотелось бы (обычно люди хотят принять слишком много), и подождать около 40–60 минут перед тем, как увеличить дозу. Максимально ограничить употребление алкоголя, потому что от него больше всего неприятностей. Пить много воды — это остужает, а последствия на следующий день не такие сильные. Всегда принимать — на вечеринке или в любом другом месте — со знакомыми, которым можно доверять".

Чтобы помочь, если заметите, что кому-то из окружения плохо.

"Если человек потерял сознание, то сразу же вызывать скорую. Если человек в сознании, попробовать найти его знакомых, найти безопасное место и отвести его или ее туда, дать что-нибудь попить (жажда — это дополнительный стрессогенный фактор, плюс — так мы можем вызвать доверие к себе), посидеть с человеком, пока ему не станет лучше".

Автор_ка:
Анастасия Рубан

Рекомендуем

follow follow