3 причины пойти на Киев-прайд и 1, чтобы остаться дома

Пришло время серьезно поговорить. До прайда осталось всего несколько дней.
277 2665 07.06.16 19:46
Борьба за права человека - дело каждого
Борьба за права человека - дело каждого / КиЇвПрайд

12 июня в Киеве пройдет Марш Равенства - акция в поддержку прав человека и идей равноправия и недискриминации.

В этом году прайд будет проходить под лозунгом "Права человека - развитие страны!", а основной его темой будет обсуждение вопроса личной и общественной безопасности.

Все больше людей активно вовлекаются в борьбу за права человека и публично высказываются в поддержку ЛГБТ-сообщества, но все же Киев-прайд каждый год становится спорным мероприятием, которое готовы посетить далеко не все.

Редакция Update спешит на помощь! Определяйтесь, времени осталось не много.

1. Поддержать права человека

Киев-прайд - мероприятие не только для представителей ЛГБТ. Тема недискриминации и толерантного отношения, которые затрагивают его участники и организаторы, касаются каждого человека.

Смысл прайда - не помахать радужным флагом и позлить праворадикалов. Суть в том, чтобы показать обществу, что все люди, в том числе и представители различных меньшинств, имеют равные права и готовы за них бороться, несмотря ни на что.

Поэтому к Маршу Равенства присоединяются все желающие, вне зависимости от сексуальной ориентации, гендерной идентичности и этнической принадлежности.

Защита прав человека - это дело каждого, а не только какой-то специфической группы населения. Участие в акциях - вклад каждого из нас в укрепление демократических принципов, взятых за основу во внутренней и внешней политике Украины.

2. Сделать шаг к цивилизованному обществу

Чем больше в обществе говорят о проблемах меньшинств, тем активнее государство вовлекается в их решение.

В Украине многие социальные группы подвергаются дискриминации и имеют ограниченные возможности в разных сферах. Откладывать проблемы каких-то одних групп "на потом", значит, не решить их никогда.

Любая правозащитная деятельность, в том числе и публичные мероприятия, такие как Киев-прайд, помогает обществу развиваться, учитывая потребности каждого отдельного гражданина и страны в целом.

Если украинцы хотят построить правовое, цивилизованное, демократическое государство, то воспитание в обществе толератности и уважения ко всем меньшинствам является приоритетной задачей, решать которую нужно всем вместе, а не только тем группам населения, права и свободы которых так или иначе ущемляются.

3. Показать праворадикалам, что их не боятся

В любом цивилизованном обществе агрессия недопустима. Прямые призывы к насилию, в том числе. В этом секрет развитых государств.

Запугивания и угрозы со стороны праворадикалов не могут стать основным фактором, влияющим на внутреннюю политику страны. Иначе, следуя убеждениям гомофобов, мы приблизимся к России. Там и акции запрещают и вольнодумцев сажают.

Именно потому что правые угрожают нападать на Марш Равенства, на него стоит пойти. Это лучшая демонстрация того, что украинцы уже ничего не боятся.

К тому же, в этом году местная власть официально поддержала проведение прайда и заявила, что гарантирует защитить участников Марша Равенства силами Национальной полиции.

Мы не хотим, чтобы повторились события, которые были во Львове, события, которые были в 2015 году. Мы считаем, что каждый имеет право на высказывание своей позиции. Мы обязаны обеспечить проведение этой акции вместе с правоохранительными органами, - объяснила позицию городской власти Директорка Департаменту суспільних комунікацій КМДА Марина Хонда.

Возможно, обдумав эти три причины, вы уже обернулись радужным флагом и готовы гордо пройти маршем по улицам столицы, но подождите минутку и почитайте еще аргумент, который может слегка остудить ваш пыл.

1. На прайде может быть небезопасно

Одна из причин, по которой многие не решаются посещать публичные мероприятия, связанные с ЛГБТ-сообществом - это высокая вероятность столкновений с радикально настроенными ребятами в балаклавах, спортивных костюмах и футболках Svastone.

Представители правых политических сил и организаций каждый раз остро реагируют на проведение Киев-прайда и подобных мероприятий, публикуя громкие заявления с угрозами в адрес организаторов и потенциальных участников.

В этом году, самым активным борцом с "пропагандой гомосексуализма" стал спикер Правого Сектора Артем Скоропадский:

А в интервью сайту Gordon.ua он даже намекнул, что в участников марша могут полететь и гранаты:

Учитывая опыт предыдущих лет и напряженную обстановку в обществе, там может произойти все что угодно. Вы помните, на митинге 31 августа в прошлом году под Верховной Радой вообще кинули гранату. А там куда меньшее было противостояние и недопонимание, чем между ЛГБТ-сообществом и националистами.

В прошлом году праворадикалам удалось воплотить свои обещания в жизнь. Несколько сотен человек яростно нападали на участников марша и полицейских, его защищавших.

Стычки закончились задержанием 30 нападавших, а 9 полицейских получили ранения разной степени тяжести.

Однако, в этом году власти города и правоохранительные органы решительно настроены дать отпор любым попыткам провокаций и насилия.

Начальник Главного Управления Национальной полиции Украины в Киеве Андрей Крищенко заявил, что полиция будет жестко реагировать на агрессивные дейстия противников прайда:

Меры безопасности будут очень серьезные. Мы встречались как с организаторами, так и с их оппонентами, представителями радикальных молодежных организаций. Мы всем объяснили, что мы будем делать. Полиция в этом году будет действовать в рамках закона, но очень жестко, - заявил Крищенко в интервью 112 каналу.

Тем не менее, риск есть, и каждый должен сам для себя решать, готов ли он ему подвергнутся, отстаивая свои ценности или нет.

Время и место Киев-прайда 2016: 12 июня, сбор с 9:00 до 10:00 возле главного корпуса университета им. Шевченко, ул. Владимирская, 60

Организаторы просят участников не опаздывать для их же безопастности

Борьба за права человека - дело каждого
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow