31 заключенный: кто из украинцев остался в заложниках у России

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал освобождение Солошенко и Афанасьева.
1 330 27.05.16 15:42
С - справедливость!
С - справедливость!

После возвращения в Украину Надежды Савченко, освобождения из российских застенков ждут по меньшей мере 31 украинец, 16 человек из которых - крымские татары.

Эти данные сообщила глава правления Центра гражданских свобод (ЦГС) Александра Матвийчук.

Дело "крымских террористов"

По делу "крымских террористов" Россия удерживает Олега Сенцова, Алексея Чирния, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева.

Украинцев обвинили в преступлениях связанных с "терроризмом" - поджоге дверей офиса Русской общины Крыма и окна офиса партии Единая Россия, а также в приготовлении подрыва памятника Ленину и мемориала Вечный огонь в Симферополе.

"Чеченское дело"

Обвиняемые по чеченскому делу - Станислав Клих и Николай Карпюк.

Украинцы были задержаны при разных обстоятельствах за якобы совершенные административные правонарушения.

Позже их обвинили в создании банды и участии в ней, а также убийствах российских военнослужащих во время Первой чеченской войны.

"Дело Евромайдана"

По делу Евромайдана удерживается Александр Костенко, против которого подал заявление бывший сотрудник крымского спецподразделения милиции "Беркут" Полиенко В.

Костенко обвиняется в том, что якобы бросил в Полиенко камень во время Евромайдана в Киеве, когда тот в качестве сотрудника милиции исполнял функции "по охране общественного порядка".

Обвиняемый также по "делу Евромайдана" в Крыму находится Андрей Коломиец.

По версии российского следствия, Коломиец, являясь членом "экстремистской организации "Украинская повстанческая армия" (УПА), в ходе массовых беспорядков в Киеве в январе 2014 года совершил покушение на жизнь двух сотрудников крымского спецподразделения "Беркут", забросав их бутылками с зажигательной смесью .

Что удивительно, официально зарегистрированной организации с таким названием в Украине нет.

В Крыму ожидают приговоров 19 человек по "делу 26 февраля"

Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов - участники проукраинского митинга в Симферополе.

31 заключенный: кто из украинцев остался в заложниках у России

26 февраля 2014 года, еще до аннексии Крыма Россией, под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников Меджлиса крымских татар и сторонники партии Русское единство. В результате столкновений в тот день погибли два человека. После оккупации Крыма Следственный комитет России возбудил по факту уголовное дело и начал преследование крымских татар.

По "делу блогера" на полуострове находится Юрий Ильченко.

Его обвиняют в экстремизме из-за размещения статьи с резкой критикой российской оккупации полуострова и призывами дать отпор агрессору.

Дело крымских мусульман

14 граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев и Ферат Сайфулаев.

Все обвиняются по подозрению в приверженности идеям якобы террористической деятельности мусульманской организации "Хизб ут-Тахрир", деятельность которой запрещена в России.

После встречи с освобожденной Савченко президент Украины Петр Порошенко анонсировал освобождение еще двух украинцев.

"Будут освобождения Солошенко и Афанасьева, которые находятся в очень тяжелом состоянии здоровья - рак, сепсис", - сказал он, пообещав прогресс в процессе освобождения других заложников в течение трех-четырех недель.

С - справедливость!
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow