4 версии, почему запретили музыкальный фестиваль Outline в Москве

Ограничение прав и свобод в России уже дошло до того, что власти запрещают людям слушать музыку.
7 359 04.07.16 14:52
Посетителям пришлось горевать в недоумении перед закрытой территорией завода
Посетителям пришлось горевать в недоумении перед закрытой территорией завода / Коммерсантъ

Крупнейший в России фестиваль электронной музыки Outline, который должен был состояться 2 июля, отменили в последний момент.

На ивент приехали более 10 тыс человек из разных городов и стран, в том числе именитые художники и диджеи из Франции, Германии, США, Австрии и Нидерландов.

Посетителей и даже организаторов (клуб "Арма", агентство Stereotactic и студию Sila Sveta) не предупредили заранее о том, что мероприятие собираются отменить, а письмо об этом прислали только 30 мая.

Редакция Update решила разобраться, что же в действительности послужило поводом для запрета проведения фестиваля, собрав воедино официальные версии властей и предположения московских представителей клубной культуры.

Давление власти на инакомыслящих

В Российской Федерации права человека в последние несколько лет все чаще стали нарушаться то в одном вопросе, то в другом.

Вполне вероятно, что тоталитарная власть просто продолжает свое давление на активных, молодых, свободномыслящих людей, которые создают потенциальную угрозу массовых протестов и недовольств.

Организаторы фестиваля Outline даже попросили пришедших на локацию людей не находиться там слишком долго в больших группах, потому что боялись, что такое собрание могут посчитать несанкционированным митингом, которые в РФ запрещены.

Сегодня под удар попадают уже не только организации и активисты, привязанные к политике. Случай с музыкальным фестивалем - тому пример и, к сожалению, не единственный.

Еще одна показательная ситуация - разгон голодовки очередников, ждущих социального жилья, субсидий и прочую госпомощь. Тогда полиция затолкала людей в автозаки и увезла в отделение, в том числе многодетных матерей и родителей детей-инвалидов.

Именно так российская власть сегодня борется с теми, кто открыто выражает свое недовольство работой чиновников.

А пример Outline показывает, что наказать людей теперь могут и за то, что они проводят альтернативные массовой культуре мероприятия, которые не по нраву авторитарному правительству.

Пожарная безопасность

Прокуратура же назвала два главных повода для отмены мероприятия.

Первое - это несоответствие площадки Московского завода автоматических линий (МоЗАЛ), где должен был проходить Outline, требованиям пожарной безопасности.

Правоохранители даже повесили объявление о том, что фестиваль отменен по техническим причинам.

Стоит отметить, что претензии к пожарной безопасности часто используются правоохранительными органами для вымогательства взяток у разных концертных площадок, клубов и прочих публичных пространств.

В прошлом году фестиваль тоже оказался под угрозой срыва по неразглашаемой причине, но в последний момент инициаторам все же удалось договориться с местными властями, и мероприятие провели.

Видимо, в этот раз переговоры были не такими удачными.

Несвоевременная подача заявки

Вторая официальная версия - это несвоевременная подача заявки на проведение фестиваля организаторами.

По закону РФ, публичные мероприятия с количеством участников более 5 тыс человек должны согласовываться с местными властями минимум за 30 дней до их проведения.

Скандал с Outline: почему прокуратура Москвы запретила фестиваль

Фото из Facebook Vladimir Baskov

Такие основания выглядят притянутыми за уши, ведь Outline проходит в столице уже не первый год - с 2014.

С трудом верится в то, что такие опытные устроители масштабных мероприятий, как "Арма", Stereotactic и Sila Sveta, прекрасно знающие и закон, и процедуру получения разрешения на проведение ивента, подали заявку за три дня до начала фестиваля.

К тому же, очевидно, что организаторы вложили немалую сумму денег в этот проект, рассчитывая на то, что он окупится и принесет прибыль.

Поэтому странно, что они забыли о такой важной детали, как своевременная подача заявки, которая могла перечеркнуть все их усилия и даже разорить, не говоря уже о колоссальных репутационных потерях.

Долги и отказ платить "откаты"

Столичные тусовщики выделяют еще одну возможную причину запрета фестиваля.

Оказалось, что у организаторов Outline и раньше были моменты недопонимания с прокуратурой из-за того, что они отказывались платить "откаты".

Возможно, в этот раз правоохранительные органы решили не церемониться с поклонниками электронной музыки и дали понять запретом мероприятия, что им либо придется участвовать в коррупционной схеме и платить "десятину" полиции, либо закрывать свою лавочку.

Кроме того, московские клабберы поговоривают, что у организаторов были долги, а кредиторами, вероятно, были довольно влиятельные люди, которые могут себе позволить привлечь к выбиванию денег даже представителей закона.

Чем дальше, тем невероятней становятся случаи ограничения свобод россиян. Государство обретает все больше сходства с Северной Кореей, а работа правительства все яснее напоминает диктаторский режим, описанный в романе Джорджа Оруэлла "1984".

Остается только гадать, что в России запретят в следующий раз, и какие еще указы издаст госдума, чтобы окончательно загнать свой народ в клетку.

Посетителям пришлось горевать в недоумении перед закрытой территорией завода
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow