Дайте повод оскорбиться! Кто такие коллективные нарциссы

Почему коллективные нарциссы требуют привилегированности, а не равных прав для группы и при чем тут вспышки агрессии.
3 1731 27.02.18 10:57
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Grantland

Агнешка Голец де Завала, исследовательница в области психологии, доцентка Лондонского университета Голдсмитс, а также в Университете общественных и гуманитарных наук в Познани, Польша.


В 2007 году британская школьная учительница в Судане получила тюремное заключение по законам Шариата, поскольку позволила своим ученикам и ученицам назвать классного плюшевого медвежонка "Мухаммад". На следующий день после предъявления обвинений более 10 тыс. человек вышли на улицы Хартума, требуя казни учительницы за богохульство.

Существовало и альтернативное объяснение, что имя Мухаммад было выбрано детьми путем голосования, поскольку это мужское имя является достаточно распространенным в Судане. Однако, учительница столкнулась преимущественно с враждебной реакцией. Многие интерпретировали ее действия как оскорбление всей группы, к которой они принадлежат.

В 2014 году творческая группа британского телесериала "Top Gear" ("Топ Гир") была вытеснена из Аргентины разъяренными протестующими. Они были оскорблены номерным знаком "H982 FKL" на одном из автомобилей шоу. Аргентинцы восприняли его как насмешку над войной 1982 года между Фолклендскими островами и Великобританией.

Естественно, это могло быть простым совпадением или ошибкой. Однако, номерной знак был истолкован именно как оскорбление Аргентины, которое сопровождалось соответствующей враждебностью.

В этих примерах люди, которые чувствовали, что их социальная группа была оскорблена, начинали с большим пиететом относиться к ней. Но не все, для кого их группа значима и ценна, чувствуют себя оскорбленными после реальных или воображаемых угроз имиджу группы.

Итак, почему некоторые считают, что их группа была оскорблена, а другие нет? И почему некоторые считают, что их группа была оскорблена, даже когда не было намека на оскорбление и предложены альтернативные объяснения?

Исследования PrejudiceLab ("Лаборатории предубеждений") Лондонского университета Голдсмитс показывают, что люди, подверженные коллективному нарциссизму, особо чувствительны даже к самым незначительным нарушениям образа своей группы.

В отличие от людей с нарциссическим типом личности, у которых завышенное чувство собственной важности, коллективные нарциссы имеют завышенной чувство важности группы, к которой они принадлежат.

Именно потому они преувеличивают значимость преступлений против имиджа своей группы и остро реагируют на них. Коллективные нарциссы считают, что важность и ценность их группы недостаточно признаны другими. Они чувствуют, что их группа заслуживает особого обращения и настаивают на том, чтобы она получала "должное" признание и уважение.

Другими словами, коллективный нарциссизм представляет собой веру в преувеличенную значимость своей группы и требует внешнего подтверждения этому.

Коллективным нарциссам недостаточно просто быть членами группы. Такие люди не тратят свою энергию на улучшение группы. Скорее, они участвуют в мониторинге того, признают ли все, особенно другие группы, большую значимость и особую ценность их группы. Разумеется, коллективные нарциссы требуют привилегированности, а не равных прав.

Именно необходимость непрерывной проверки внешнего подтверждения завышенной значимости - это то, что отличает коллективных нарциссов от тех, кто просто положительно относится к своей группе.

В Турции коллективные нарциссы тешились экономическим кризисом в Европе, потому что они чувствовали себя оскорбленными тем, что их страна лишилась членства в ЕС.

В Португалии коллективные нарциссы радовались экономическому кризису в Германии, потому что они чувствовали, что их страна была ущемлена позицией Германии в ЕС.

Ярким примером межгрупповой вражды являются коллективные нарциссы в Польше. Они выбрали своей мишенью создателей польского фильма "Последствия" (2012), рассказывающего историю бойни в Джедвабне 1941 года, в которой жители деревни поджигали своих еврейских соседей, а затем обвиняли нацистов.

Даже маленькая оплошность ведущего актера фильма - шутка о популистском правительстве страны (которое поддерживают польские коллективные нарциссы) - обернулась угрозами физического насилия и онлайн-абьюзом.

Шествие польских националистов на день Независимости Польши в 2017 году. Фото the guardian

Коллективные нарциссы лишены чувства юмора, когда речь заходит об их группе. Они непропорционально карательны в ответ на то, что они воспринимают как оскорбление. Даже если наличие оскорбления является спорным, отрицается другими, или вовсе не адресовалось данной группе.

В отличие от индивидуальных нарциссов, коллективные нарциссы не могут отделиться от непопулярной или подвергнутой критике группы. Повышая собственную самооценку, они воспринимают это как вклад в общность. Их мотивация - улучшение своей группы, а не самих себя.

Моя команда исследовала коллективный нарциссизм как характеристику отдельно взятого человека. Мы считаем, что в любом населенном пункте всегда найдутся люди, соответствующие вышеперечисленным критериям. Но коллективный нарциссизм может также охватить целую группу, что приводит к кажущимся внезапным и необоснованными вспышкам агрессии или предвзятому отношению к группам меньшинств.

Коллективный нарциссизм является наиболее опасным именно как групповой синдром - когда вера в то, что группа не получает должного признания, разделяется большинством членов группы и становится доминирующим рассказом о прошлом и настоящем.

Коллективный нарциссизм настолько токсичен, что объясняет такие явления, как антисемитизм и, возможно, даже две мировые войны. Этот феномен может объяснить террористическую атаку 2015 года на штаб-квартиру "Charlie Hebdo" ("Чарли Хебдо"), французского сатирического еженедельника, в котором опубликованы противоречивые карикатуры на пророка Мухаммада.

Недавние исследования Катажины Яйко и ее коллег из Национального консорциума по изучению терроризма и реагированию на терроризм Университета штата Мэриленд показывают: коллективные нарциссы в социальных сетях настолько радикальны, что готовы к участию в политическом насилии и терроризме.

Коллективный нарциссизм также объясняет политическое поведение и в демократических странах.

Недавние исследования показывают, что национальный коллективный нарциссизм сыграл немалую роль во время выборов последнего президента США в 2016 году: помимо партийности, это был самый сильный фактор, предсказывающий победу Дональда Трампа.

Коллективный нарциссизм объясняет и Брексит в 2016 году, поскольку он прогнозирует страх перед иммигрантами и иностранцами.

Марш правых демонстрантов против прибытия иммигрантов в британском городе Дувр. 2014 год. Фото heraldscotland

Ученые из Университета Пенсильвании проводили исследование мозга нарциссов с помощью МРТ и обнаружили физиологические доказательства того, что опыт социального неприятия был чрезвычайно пагубным, несмотря на отрицание этого факта самими исследуемыми.

Это важно, поскольку новые исследования показывают, что люди получают эмоциональное удовольствие от возможности ответа на агрессию. Предполагается, что коллективные нарциссы испытывают аналогичную тревогу, когда их группу критикуют, отвергают или иным образом подрывают её завышенную авторитетность.

Они могут быть склонны использовать агрессию, чтобы уменьшить испытанную боль.

Столкновения Национальных дружин и полиции возле Соломенского райсуда Киева. Февраль 2018

Можем ли мы найти способы нивелировать связь между коллективным нарциссизмом и склонностью реагировать на ответную межгрупповую враждебность?

Ответ на этот вопрос является темой текущих исследований для моей команды в университете Голдсмит. Если бы мы могли научиться дезактивировать враждебность, испытываемую людьми с большими показателями коллективного нарциссизма, то нам бы удалось понять как дерадикализировать коллективные нарциссические группы и сделать градус их враждебности ниже.

Источник: aeon
Иллюстрациия
Бросила балетную студию ради философии, не стала музой прерафаэлитов, никому не доказала крутость сталинского ампира

Рекомендуем

Новости

follow follow