Домашнее насилие в Украине. Громкие заявления и законы, которые не работают

Для ограничительных предписаний не напечатаны бланки, а приютов до сих пор нет в 5ти областях.
493 20.09.18 14:31
Каждая 3-я женщина в Украине подвергается домашнему насилию
Каждая 3-я женщина в Украине подвергается домашнему насилию

Украина крайне медленно продвигается в вопросах противодействия домашнему насилию, зато красиво рассказывает о "проделанной работе". Заголовки пресс-релизов, комментарии чиновников и трансляция их месседжей в СМИ создают впечатление, что государство кардинально меняет систему защиты от абьюзеров.

"С домашним насилием будут справляться за пять минут", "Полиция сможет оперативно помогать жертвам домашнего насилия", "В Украине появятся приюты для пострадавших от домашнего насилия". Типичные заголовки крупных медиа, а по сути — скопированные официальные заявления, которые оставляют много вопросов. Центральные СМИ их не задают.

В результате, среднестатистическая зрительница/читательница из Украины чувствует себя защищенной: в случае беды к ней или ее близким приедет мобильная бригада с психологом, отвезет в безопасное место и, в случае необходимости, ограничит контакт с агрессором. Все как в современных британских сериалах.

На деле же оказывается не так. С момента вступления в силу законов о предотвращении домашнего насилия и защиты переживших насилие (№ 4952 и 5294) прошло более 8 месяцев, но предусматриваемые нововведения остаются на бумаге.

Выписать предписательное ограничение абьюзеру на данный момент невозможно, мобильные бригады помощи работают в пилотном режиме, а убежища для переживших домашнее насилие есть далеко не в каждой области.

Что не так с убежищами и мобильными бригадами

Согласно новым законам, государство обязано открыть достаточное количество убежищ для лиц, пострадавших от домашнего насилия.

22 августа украинское правительство утверждает типовые положения о мобильных бригада и временных убежищах для пострадавших от домашнего насилия.

Украинские СМИ выпускают массу статей под заголовками в духе "Для пострадавших от домашнего насилия создадут приюты" или "К пострадавшим приедут бригады скорой помощи".

Домашнее насилие в Украине. Громкие заявления и законы, которые не работают

Документ не содержит ни сроков, ни каких-либо механизмов реализации. Это скорее инструкция со сводом правил, как должна выглядеть административная работа убежищ.

"Типовые положения — это лишь рекомендации органам областных администраций, на которые Кабмин возлагает ответственность за выполнение данных положений", — объясняет Анна Саенко, юристка ОО "Ла Страда Украина".

Государственных приютов нет в 4х областях Украины — Винницкой, Николаевской, Херсонской, Полтавской и Харьковской.

"На один из запросов, почему в области нет приюта, местная администрация ответила, что для области это неактуально", — добавляет Саенко.

Стамбульской конвенцией, которая подписана, но еще не ратифицирована Украиной, предусмотрено создание приютов для пострадавших от домашнего насилия с расчетом 1 место на 10 тыс. населения.

На сегодня в Украине работает всего 19 государственных центров, предоставляющих помощь и готовых принять женщин, пострадавших от домашнего насилия.

По словам экспертки, в каждом регионе в центрах предоставления помощи — свое количество мест для пострадавших от домашнего насилия, и определяется оно на местном уровне, обладминистрациями.

"Например, центр социально-психологической помощи в Киеве имеет около 30-40 мест, но предоставляет помощь не только пострадавшим от домашнего насилия, а и людям в сложных жизненных обстоятельствах", — объясняет юристка.

Попасть в госприют пострадавшая может только в рабочее время — с 9 до 18 по будням. А пик активности случаев домашнего насилия — ночь, выходные и праздничные дни. Документы на проживание принимает руководство, поэтому в ночное время при экстренных случаях придется ждать.

Схожие проблемы и с мобильными бригадами. Их работа распространяется на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, Днепропетровскую, Запорожскую, Винницкую, Киевскую, Львовскую, Одесскую, Херсонскую и Харьковскую области.

График работы мобильных бригад — только по будням с 10:00 до 18:00.

Законодатели не объясняют, когда начнут открывать убежища для пострадавших от домашнего насилия и когда мобильные бригады охватят все регионы. Также пока оставляют за скобками механизмы осуществления работы закона.

Эксперты и правозащитники сдержанно комментируют, что положения — первый шаг в борьбе с насилием.

"В законе прописано, что вся нормативно-правовая база для его полноценной работы должна быть разработана в течение 6 месяцев. В переходных положениях к Закону о "Предупреждении и противодействии домашнему насилию" есть положение о приведении в норму всех подзаконных нормативно-правовых актов. Но так как законодатели не успевали их разработать, строки продлевали", — говорит Саенко.

Что не так со "срочными ограничительными предписаниями"

С 11 сентября начал действовать приказ МВД об утверждении "Порядка вынесения уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины срочного запретного предписания относительно обидчика", который, наконец, должен дать зеленый свет полицейским в предотвращении домашнего насилия.

Приказ дает возможность полицейским выписывать срочные защитные предписания агрессорам и ограничивать их контакты с пережившими насилие. Смысл предписания в изоляции абьюзера. Обидчика могут обязать немедленно покинуть место, где происходило насилие, и запретить приближаться к нему и к пострадавшей ближе, чем на определенное расстояние.

Полицейские могут до 10 дней ограничить общение с обидчиком, а в это время женщина может найти убежище, обратиться за бесплатной правовой помощью или собрать вещи, документы, детей, если они есть, и переехать в безопасное место.

СМИ сконцентрировали свое внимание на том, что "обидчиков теперь начнут выселять из собственных квартир". Это не соответствует действительности — выдача предписания не означает лишения собственности.

Более 700 репостов набрал пост в фейсбуке правительственной уполномоченной по гендерной политике Екатерины Левченко, а полиция пишет пояснительные инструкции, как это будет работать.

Однако упоминаний в медиа о том, что сам приказ на данном этапе невозможно реализовать, встретить не удалось.

"Министерством социальной политики не утверждена анкета оценки рисков потерпевших и не напечатаны бланки, без которых полицейский не может вынести предписание", — говорит Саенко.

"Процедура тендера, печати и обеспечения подразделений займет какое-то время, но в этом году уже будет проведена", — пишет в фейсбуке помощник Главы Национальной полиции Украины Андрей Ткачев.

Выходит, что и тут пострадавшим нужно будет "какое-то время" подождать.

Вместо вывода

Более 110 тысяч заявлений относительно домашнего насилия было зарегистрировано Национальной полицией Украины за 2017 год. В реальности же цифры страшнее — каждая 3-я женщина в Украине подвергается домашнему насилию. И лишь каждая 10-я решается обратиться за помощью в полицию или в правозащитные организации.

Большинство пострадавших молчит из-за стыда, страха, финансовой зависимости, совместного жилья, неверия или незнания, что кто-то может помочь.

Увы, на сегодня вопрос их защиты хоть и временно, но остается открытым на том же уровне, что и прежде.

Пока все, что остается делать — это обращаться в полицию или за консультациями по национальной горячей линии, а также лишь ждать когда законы о защите начнут действовать.

Куда обращаться за помощью в случае домашнего насилия

Национальная горячая линия по предотвращению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации "Ла Страда"

Телефоны: 0 800 500 335

116 123

Линия работает круглосуточно

Национальная детская горячая линия

116 111

Отдел семейной и гендерной политики департамента социальной защиты

Ссылка на сайт

Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи

0 800 213 103 - бесплатно и круглосуточно

Центр социальных служб для семьи и молодежи

Адрес в Киеве: ул. Александра Довженко, 2

Ссылка на сайт

Телефон: +38(044)458-27-67

Служба по делам детей

Адрес в Киеве: ул. Дегтяревская, 3а

Телефоны +380 (44) 483-45-55, 484-05-25, 484-05-24, 484-05-23, 484-05-22

Каждая 3-я женщина в Украине подвергается домашнему насилию
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow