Кто из украинских музыкантов хочет заработать на патриотизме

Джамалу, Макса Барских и других именитых артистов просят уйти с радиоэфиров.
477 30.03.16 14:30
tranding Created with Sketch.
Muse по-украински
Muse по-украински / charivne.info

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко предложил украинцам проект о внесении изменений в Закон "О телевидении и радиовещании".

Целый эшелон музыкантов, известных в узких кругах патриотической песни, поддержали Минкульт. Ведь запретить песни на русском языке - значит избавиться от сильных конкурентов на украинской музыкальной сцене.

Антин Мухарский, Сашко Лирник, лидеры групп "Гайдамаки", "Козак Систем", "Хорея козацька" и "Тарута" считают, что на радио должно звучать не менее 50% украинской музыки.

При этом 75% отечественных песен должны исполняться только на государственном языке. Поэтому законом предлагается квотирование в объеме около 37,5%.

Одна из песен Антина Мухарского

Игорь Тарнопольский, продюссер Джамалы, ONUKA и Maneken, считает, что Минкульт явно переусердствовал.

"Почему-то никто не мешал "Океану Эльзы" или "Воплям Видоплясова" добиться с украиноязычной музыкой успеха в тех условиях, которые имели место до сегодня. Государство ничего не сделало для нас как в начале творческого пути, так и сейчас", – говорит Игорь.

Группа "Козак Систем"

Исполнительный директор радиокомитета Екатерина Мясникова не поддержала инициативу квот на отечественную музыку.

"У нас был диалог с представителями украинской музыки и могу вам сказать, что квоты, как метод, не нашли поддержки. Против квот, к слову выступают такие люди как Святослав Вакарчук и Руслана, которых трудно назвать не патриотами", – сказала Екатерина.

Группа "Тарута"

Среди украинских музыкантов, которые категорически выступили против квот на радио – Джамала, Тина Кароль, The Hardkiss, "Бумбокс", Руслан, Светлана Лобода, Макс Барских и другие.

Если проект закона примут, сложно представить, как украинцы отреагируют на новый музыкальный контент.

Рекомендуем

follow follow