Мужчины страдают: чем пост Вячеслава Аброськина разозлил соцсети

Глава Нацполиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин позволил себе написать необдуманный пост о "жестокости" украинских женщин и "страданиях" мужчин, чем вызвал всеобщее возмущение.
93 1304 10.10.16 19:41
Вячеслав Аброськин не очень внимательно читает сводки
Вячеслав Аброськин не очень внимательно читает сводки / Славянск Деловой

"Говорят, что женщинам у нас надо больше дать прав, боюсь, что у них и так их хватает. Скоро мужчин надо будет заносить в Красную книгу, как "вымирающий род", - к такому умозаключению пришел глава Национальной полиции Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин, почитав сводку о совершенных правонарушениях за прошедшие сутки.

Аброськин не поленился написать об этом в Facebook, видимо, посчитав, свой вывод логичным и обоснованным, сославшись на несколько частных случаев, произошедших в Донецкой области за пару дней.

Мужчины страдают: чем пост Вячеслава Аброськина разозлил соцсети

Вячеслав Аброськин показал высший пилотаж в проявлении публичной дискриминации со стороны госслужащих, выразив в своем посте сразу два сексистских и мизогинных месседжа и преподнеся неполную информацию о статистике правонарушений, связанных с насилием.

Аброськин запутался в статистике

Мы решили напомнить господину Аброськину о реальной статистике по домашнему насилию и о том, кто же от него все-таки действительно страдает, собрав данные от МВД и мнения экспертов в одном тексте.

Немалое число в 150 тыс ежегодных обращений в милицию отражают всего 10-15% реальных случаев домашнего насилия.

Екатерина Левченко, президентка Международного правозащитного центра "Ла Страда-Украина", приводит статистику МВД в интервью Громадському Радіо, которая говорит совсем о другой ситуации, чем та, которую описал Вячеслав Аброськин:

Пострадавшими в результате домашнего насилия в 93% случаев оказываются именно женщины.

Часто достается в таких ситуациях и самим насильникам - в состоянии отчаяния при самообороне женщина может и убить нападающего.

Левченко также входит в комиссию при президенте Украины в вопросах помилования и дает данные и с этой стороны вопроса:

Приблизительно 40% обращений к президенту исходит от женщин, из них 90% - это женщины, убившие своих партнеров. В 90% случаев это происходит в состоянии алкогольного опьянения. Но такие трагедии характеризуются длительным насилием в семье.

"В Украине вследствие насилия со стороны мужа или бывшего мужа в среднем ежедневно умирает три женщины (и приблизительно тысяча за год) - это выше, чем потери Украины на фронте", - говорит гендерная экспертка Мария Дмитриева.

Аброськин не подумал о случаях самозащиты

Вячеслав Аброськин считает странным то, что женщины фигурируют в сводках правонарушений, потому что в его представлении в случаях домашнего насилия самозащита не предусматривается.

Елена Шевченко, директора организации по защите прав ЛГБТ "Инсайт" подчеркивает крайнюю однобокость и предвзятость в высказывании Аброськина: "Видимо, в его мирке женщина не имеет права ни защищаться, что чаще всего и происходит при тяжелом домашнем и сексуальном насилии, ни заявлять о своих правах".

"Мировая и криминальная статистика показывает, что женщины в целом берутся за нож или другой тяжелый или острый предмет значительно реже мужчин. И, как правило, тогда, когда не видят другого пути защитить себя", - подчеркивает Дмитриева.

Аброськин не знает, что такое права человека

Такой вывод о главе Нацполиции Донецкой области делает Елена Шевченко, комментируя его пост:

По сути Вячеслав Аброськин не понимает, что такое права человека. Что значит больше прав? Женщинам нужны равные права и их защита. Очень грустно становится, когда читаешь подобные комментарии от людей, которые занимают руководящие позиции. Этот человек должен быть уволен из национальной полиции по причине профнепригодности без права занимать подобные должности. Может быть, такие увольнения научат людей читать, думать и стремиться к развитию.

В комментариях ему тоже напомнили о непрофессионализме.

Мужчины страдают каждый день: почему пост Аброськина разозлил соцсети

"Обращая внимание на распространенную в наших правоохранительных органах практику не принимать заявления у избитых собственными мужьями женщин, такая позиция областного главы полиции кажется, по меньшей мере, лицемерной. Если он уважает своих коллег и свою службу, он должен принести официальные извинения за свое высказывание, а в иделе - сложить полномочия", - полагает и Мария Дмитриева.

Давление общества возымело действие, и буквально час назад Вячеслав Аброськин публично извинился в том же Facebook.

Вячеслав Аброськин не очень внимательно читает сводки
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow