Позорный столб, куклы-мутанты, "Hollywood" на шлаковой горе. Как искусство меняет город

Рассказываем об исследовательской арт-резиденции "З.міст:Ідентичність" в Мариуполе.
90 25.11.18 14:50
Работа Ольги Федоровой "Я зроблю все"
Работа Ольги Федоровой "Я зроблю все"

С 2 по 19 ноября в Мариуполе прошла исследовательская арт-резиденция "З.міст:Ідентичність". 13 молодых художников и художниц из разных городов Украины приехали в Мариуполь в поисках новых идей для города.

Цель проекта - исследовать идентичность Мариуполя и представить концепции работ, которые могут быть воплощены в городе.

За время резиденции объектами исследований для участников и участниц резиденции стали и городские пляжи, и металлургические заводы Мариуполя, морской порт, музеи города и Сартаны, и даже старое кладбище.

Всего художники представили публике 14 проектов и со всеми можно ознакомиться на фейсбук-странице платформе ТЮ. Рассказываем о тех, которые затрагивают вопросы экологии, психологии, безопасности в обществе.

"Художники дітям". Ксения Платанова

Художница из Запорожья, предложила проект по арт-терапии для детей и сделала серию объектов на экологическую тему - кукол-мутантов из картона.

Ксения посетила центр "Поддержки семьи", который занимается терапией с детьми переселенцев. Дети создали серию рисунков, которыми художница дополнила свои объекты.

"Я сделала мутантов, потому что я хотела говорить об экологической катастрофе. Я из Запорожья, воздух там достаточно отравлен, как и у вас. Я прогулялась вдоль заводов и поняла, что мне не кажется. Я увидела рыбаков, которые ловят рыбу в грязной воде, в самой грязи рядом со сточной трубой. Поэтому тема мутации естественно возникла в моей голове. В своем проекте я хочу предложить художникам поработать арт-терапевтами с детьми переселенцами и с детьми из детских домов. Мне кажется, что когда ты рождаешь вот такой страшный объект, ты выносишь свои страхи и блоки на внешний объект изнутри и освобождаешься", – рассказала художница.

 

У Платановой возникла идея пригласить в город современных украинских художников,которые могли бы присоединиться к сотрудничеству в рамках проекта.

"Я хочу, чтобы общаясь с художниками дети заинтересовались искусством, открыли для себя новый способ самовыражения. Возможно, узнали о тяжелом или травматический опыт художников и их собственные способы выхода из кризисных ситуаций. В этот процесс, считаю уместным, привлечь профессионального психолога.", - объясняет художница.

Результатом работы станет выставка с арт-объектами.

Богдан Бунчак. Позорный столб

Художник из Киева предложил несколько вариаций на тему "столбов позора" - от бюждетного деревянного до пафосной мраморной конструкции

"Я вижу это как памятник тому, что правосудие не работает. Как памятник людям, которые отказываются от своей отвественности. Как памятник тому, что государство не вмешивается в определенные процессы, а даже их лоббирует (я имею в виду ультраправые движения)", - рассказал во время презентации Богдан Бунчак.

 

Позорный столб — наказание за не очень существенные правонарушения, когда преступника на некоторое время привязывали к столбу в центре города для общественного осуждения. В 16-18 веках в основном в Европе к нему могли привязать за мелкое воровство или мошенничество, богохульство, насилие в семье или неподобающее поведение.

"Я наблюдал эту практику во время Майдана, когда там появились места позора для людей чем-то провинились перед обществом. Своего рода это народный самосуд. Практика продолжилась в Украине и после Майдана. Ультраправые объединения, организации и не только, просто люди, которым хочется взять правосудие и закон в свои руки они решают, что имеют право поступать таким образом с людьми" - добавил Богдан Бунчак.

Богдан рассказал, что исследовал в Мариуполе вопросы религии и "религиозную почву". Художник провел перформанс - его привязали к столбу с табличкой на груди "православный". Таким образом он изучал вопрос веры на фоне предстоящего предоставления Украинской церкви Томоса об автокефалии.

Богдан считает, что общество радикализировано и в нем есть религиозная нетерпимость. Бунчак провел на улице около 45 минут и отметил, что прохожих было много, но только один из них попытался помочь страдающему.

"Через 45 минут, когда я совсем замерз, подъехала машина и водитель, подойдя ко мне, спросил, кто меня привязал. Я не мог ему ответить. Мой рот был заклеен. Мужчина не спешил меня освобождать и заявил, что вызовет полицию. Потом он все-таки снял скотч с моего лица и отвязал меня", - добавил он.

"Я зроблю все аби". Ольга Федорова

Харьковчанка Ольга Федорова, работает с текстами и их размещением в публичном пространстве.

"Один из распространенных методов, применяемых в психотерапии - аффирмации. Суть метода - в постоянном повторении, вербальном или письменном, определенных формул, которые несут в себе позитивное утверждение. Эффект зависит от частоты и регулярности повторений. Аффирмации закрепляют установку в подсознании человека, способствуют улучшению психоэмоционального фона и стимулируют изменения к лучшему в жизни в целом", - объяснила художница.

змист

Федорова была участницей арт-резиденции "Зміст" в прошлом году, тогда художница запустила в Мариуполе арт-акцию, направленную на снижение в обществе чувства вины и уменьшения стресса в среде пост-травмы. На двух деревянных панелях Ольга изобразила аффирмативное сообщение, состоящее из повторяющейся десятки раз формулы "Не моя вина".

Работа Ольги Федоровой в рамках резиденции Зміст, 2017 год.

В этот раз Федорова решила перейти к действиям по изменению этой среды к лучшему.

"Фразы, каждая из которых начинается со слов "Я зроблю все, аби…", размещенные на улицах города, предлагаются его жителям и гостям как средство преодоления собственной инертности и индифферентности по отношению к окружающим людям, событиям и процессам, побуждают к необходимости проявления личной и гражданской активности. Как следующий этап работы с травмой - отбросив чувство вины и жалости к себе, решительно взять под контроль свою жизнь и начать действовать - чтобы сделать это жизнь такой, какой сами хотим его видеть", - объясняет художница.

змист

змист

Проект художница реализовала на фасаде платформы ТЮ и на улицах Мариуполя.

Ребрендинг шлаковой горы. Евгений Коршунов

Художник из Киева Евгений Коршунов предложил переосмыслить шлаковую гору комбината "Азовсталь".

Отходы металлургического производства, которые в Мариуполе после технологического процесса просто отправляются на свалки. За годы работы заводов в приморском городе выросли "горы" высотой в 30 метров. Эти горы уже стали элементом мариупольского ландшафта, и многие из туристов могут легко принять их за естественные.

Художник хочет создать сюрреалистическую иллюзию благополучия на фоне индустриального пост апокалипсиса.

змист

"Я хочу превратить шлаковую гору в Голливудские холмы, "фишку" и фотозоне для жителей и гостей города. Есть несколько вариантов для надписи - "Счасьтье НЕ за горами" и стилизованный под "Hollywood" надпись латиницей "Mariupol". Саму надпись планирую сделать из металла и подсветить", - рассказывает Евгений Коршунов.

Работа Ольги Федоровой "Я зроблю все"
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow