Свидетели конца. Портреты Шевченко, неправильный плащ и институт семьи

Выпуск за февраль. Крайне правые и просто ужасные события месяца, которые отделяют нас от цивилизации.
2918 01.03.19 11:00
Выпуск #25
Выпуск #25

Наша регулярная рубрика наблюдения за агрессивной окружающей средой вновь с вами. В этом месяце крайне правые активисты практиковали вандализм, телеведущие — гомофобию, а народные депутаты — защиту ненужных нам вещей за счет денег из нашего кармана. Все нашли чем себя занять.

Из телека? Получи

5 февраля в киевском вагоне метро трое неизвестных напали на одного из участников национального отбора Евровидения Андрея Хайата (Khayat). Музыкант с коллегой ехали на концерт, когда к ним подошли, спросили "Это ты из телека?" и атаковали — били в лицо и ногами по голове.

Свидетели конца. Портреты Шевченко, неправильный плащ и институт семьи

Нападавших певец описал как "недавно освободившихся из мест заключения", что вызывает предположения о том, что атака была на почве гомофобии. Сообщается, что никто из пассажиров вагона не стал вмешиваться в драку, в том числе и люди в форме Нацгвардии. "Больше всего меня убило то, что люди просто стоят и смотрят", — прокомментировал певец.

Хайат сообщил, что не собирается подавать заявление в полицию, так как это ни к чему не приведет.

Семейные ценности за наши деньги

6 февраля Верховная Рада заслушала в первом чтении "Проект постановления о мероприятиях по обеспечению защиты семейных ценностей и института семьи в Украине". Этот документ поручает Кабинету министров в течение трех месяцев разработать и утвердить проект Стратегии государственной семейной политики до 2023 года. О законопроекте нам следует знать и иметь в виду то, что он предусматривает затраты на информационные кампании — социальную рекламу, создание и трансляцию теле- и радиопрограмм.

Инициатором защиты семейных ценностей выступил известный нам по гомофобным законопроектам 8711/0945 Павел Унгурян, в Раде VI созыва депутат от БЮТ, а в нынешней — от "Народного фронта". Еще мы за ним помним просьбу к мэру Киева Александру Попову запретить Марш равенства, участие в многочисленных христианских мероприятиях (в том числе в группе изучения Библии в Раде) и исключение формулировки "гендерно обусловленное" из законопроекта о домашнем насилии.

Иллюстрация подоспела

7 февраля в Киеве ультраправые из организации "Національний спротив" в количестве около 25 молодых мужчин пришли в IZONE на лекцию об участии молодежи в крайне правых движениях. Они довольно быстро стали перекрикивать лекторку, так что мероприятие с их участием начало больше напоминать излишне бурную дискуссию. В связи с этим происходившее сложно определенно обозначить как "лекция состоялась" или "лекция не состоялась" — скорее, лекция приобрела живую и очень наглядную иллюстрацию.

Свидетели конца. Портреты Шевченко, неправильный плащ и институт семьи

Свидетели конца. Портреты Шевченко, неправильный плащ и институт семьи

Присутствовавшая на месте полиция не вмешивалась в происходящее. К физической конфронтации непрошенные гости лекции не перешли, так что никто не пострадал, хотя некоторые намеки на угрозы звучали. Спустя полтора часа стороны по обоюдному "согласию" разошлись мирно. Уходившие мирные посетители после того, как место мероприятия покинули крайне правые, обнаружили свеженарисованную свастику.

Зачем приходили — непонятно

9 февраля в Киеве десяток крайне правых, представившихся организацией "Невідомий патріот", пришли на встречу феминисток с правительственной уполномоченной по вопросам гендерной политики Екатериной Левченко. Частично это были те же люди, что и двумя днями ранее. Молодые люди, очень стесняясь, отвели Екатерину в угол и общались с ней там, желая вручить какую-то "награду". Поскольку в итоге не вручили ничего, даже сама Екатерина не поняла, чего от нее хотели.

Полиция была вызвана немедленно, но за те двадцать минут, что она ехала, "неизвестные" "патриоты" успели уйти. Никто не пострадал, дальше мероприятие продолжилось в обычном режиме.

Об организации "Невідомий патріот" известно то, что в ней состоит одиозная Вита Заверуха, которая (по предварительным данным следствия) участвовала в ограблении заправки с убийством двух милиционеров и (точно) была замечена в ксенофобном конфликте с ливанским кафе Linas. Самой ее, впрочем, на "вручении награды" не было.

Зайчики против гомофоба

16 февраля история Хайата получила неприятное продолжение. На втором отборочном полуфинале Евровидения ведущий Сергей Притула очень грубо выразился в его адрес: "Если вы так одеваетесь в метро, то не удивительно, что вас избили".

В комментариях к посту в фейсбуке журналиста Дмитрия Фурдака, обратившего внимание на это высказывание, Притула также довольно явственно хамил и обзывался "сладенькими", "зайчиками" и "голубоглазой компанией".

Напомним, что Сергей Притула в прошлом году на отборе Евровидения также неприятно отличился постоянными навязчивыми комментариями относительно беременности Джамалы. Тогда после небольшого скандала он все же пошел на попятную. Видимо, мизогиния в украинском обществе все-таки уже менее приемлема, чем гомофобия.

Квантовый скачок в эффект Стрейзанд

17 февраля активист крайне правого движения Юрий "Хорт" Павленко испортил выставку картин Александра Грехова "Квантовый скачок Шевченко", которая экспонировалась в киевском метрополитене по инициативе Национального музея Шевченко.

Чувства верующего в Кобзаря в смушковой шапке оскорбили изображения поэта в образах героев поп-культуры. Дополнительно к этому на своей странице в фейсбуке Павленко призвал к травле художника. Позднее этот пост был стерт, но сохранился предыдущий, где прямым текстом воспроизводится риторика Третьего рейха о "дегенеративном искусстве".

После этого выставки "Квантового скачка" в регионах были отменены принимающими сторонами — магазином "Книжный лев" во Львове, Винницким областным музеем, Житомирским областным советом — из-за угроз в их адрес или опасений относительно посетителей и имущества. В свете бурной уголовной биографии деятеля эти опасения не были лишены оснований.

Грехов обратился в полицию с заявлением о совершении уголовного преступления. По его словам, заявление у него принимали "крайне неохотно" и никто из полиции с ним не связывался. Выставку, тем временем, отважился у себя принять ресторан Veterano Resto.

Ряд ветеранов праворадикальных взглядов (под предводительством члена С14 Андрея Медведько) осудили действия хозяина ресторана. Помимо этого, неизвестные в масках Гоголя попытались вернуть выставку обратно в метрополитен, но сотрудники станции убрали ее.

Другие художницы и художники подхватили идею Александра и начали рисовать в схожем стиле Лесю Украинку и Ивана Франко, а оригинальные изображения Шевченко были выложены в свободный доступ для некоммерческого использования. Появились даже стикеры для Telegram. Таким образом, согласно известному "эффекту Стрейзанд", изображения с "наругой" над классиком получили дополнительное распространение.

Помимо всего прочего редакция с большим интересом следит за развитием событий — отважится ли Павленко обнажать оружие уже не на станции метро, а посреди ветеранского заведения.

Пчелы против меда, женщины за семью

27 февраля спикер Верховной Рады Андрей Парубий объявил о том, что в парламенте появилось новое межфракционное объединение "Женская инициатива за семейные ценности". Главой этого объединения стала депутатка от Блока Петра Порошенко Оксана Билозир.

О деятельности Оксаны Владимировны в парламенте нам известно, что двумя неделями ранее она выступала за защиту семейных ценностей, а в 2017 году — за право врача на отказ от аборта из соображений совести и за чтение молитвы "Отче наш" перед началом пленарного заседания (все случаи — вместе с упомянутым выше коллегой Унгуряном).

Также редакция поинтересовалась юридической стороной вопроса и выяснила, что, согласно статье 60-1 Закона Украины "О регламенте Верховной Рады Украины", межфракционное объединение не имеет прав депутатской фракции и не имеет организационной либо материально-технической поддержки со стороны аппарата парламента.


В феврале в Украине почти никого не били, в основном скандалили, однако на предстоящем шествии 8 марта ситуация может быть более горячей — в зависимости от политической воли полиции потакать безобразию или прекращать его.

Оставайтесь с нами до следующего выпуска.

Выпуск #25
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow