Война и ПТСР: как собаки помогают украинским бойцам бороться с травмой

Канадская организация Hero’s Companion тренирует четвероногих друзей человека для помощи военным в борьбе с пост-травматическим расстройством.
40 426 25.05.16 15:16
Владимир и его собака Гера
Владимир и его собака Гера

Украина вступила в войну неподготовленной к психологическим последствиям конфликта.

Страна не участвовала в войнах с 80-х годов, когда пост-травматическое расстройство только начали выделять как отдельную патологическую реакцию. На сегодняшний день государство не имеет программы, направленной на лечение ПТСР у людей, побывавших в зоне военных действий и переживших ужасы войны.

Эта задача пока что полностью легла на общественные организации, в том числе и зарубежные, которые делают все возможное, чтобы хоть как-то помочь в сложившейся ситуации.

Канадаская организация Hero’s Companion принимает активное участие в борьбе за психологическое здоровье украинских бойцов, предлагая им терапию с собаками, которая показала свою высокую эффективность.

Канал Vice снял видео о том, как четвероногие друзья помогают украинским военным сегодня и как их тренируют специалисты из Канады и Украины.

Владимир, психолог ВСУ, рассказывает, что почти в каждом подразделении есть свой питомец, который помогает военным не только обнаруживать врагов и заминированные участки территории, но и дает воинам возможность справляться со стрессом после боев и долгих безсонных ночей в окопах.

"Для людей, которые прошли такие испытания, иметь рядом такого друга, как собака - очень важно, потому что пес никогда не предаст и будет верен вам до конца. А доверие - это то, что позволяет нам не сломаться на войне", - рассказывает Владимир о том, как помогает ему его собака Гера.

Собак учат смотреть в глаза своих хозяевам и постоянно за ними наблюдать, чтобы всегда быть готовой прийти на помощь и успокоить ветерана войны в стрессовые моменты.

Например, тренированые собаки могут помогать людям справляться с паническими атаками в общественных местах, вовремя замечая, что с хозяином происходит что-то не то и помогая ему найти выход с многолюдной территории.

По словам куратора проекта по психологической реабилитации военных из Hero’s Companion, сложность с лечением ПТСР в нашей стране состоим еще и в том, что на пострадавших бойцов оказывается социальное давление.

В обществе принято считать, что воин должен быть сильным мужчиной, который не должен проявлять признаки слабости, даже если внутри его переполняют страдания от пережитой на войне травмы.

Поэтому не так много ветеранов АТО обращаются за помощью в клиники или общественные организации, что значительно усугубляет ситуацию.

Еще одна сложность заключается в том, что о проблеме ПТСР в Украине знают не так много и далеко не все осознают серьезность этого состояния. Мало кто понимает, что это расстройство необходимо лечить и что это возможно.

Источник: Vice
Владимир и его собака Гера
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

follow follow