Или хорошо или никак: 4 мысли о том, почему соцсети взорвал пост о детях

Почему тема детей остается одной из наиболее провокационных.
1 2699 15.03.17 11:11
Интересна ли жизнь ваших детей другим?
Интересна ли жизнь ваших детей другим? / Rebecca Hendin

Высказывать свое мнение - неотъемлемое право любого человека в демократическом обществе. И о детях в том числе.

Однако, на днях покатилась скандальная волна обвинений в сторону украинской журналистки Натальи Гуменюк из-за её поста на Facebook. Авторка остро высказалась о том, что новостную ленту "засоряют" историями о своих и чужих детях.

Почему же в наше время частное мнение на тему детей вызывает такой резонанс?

"Мы покушали"

С темой детей и родительства приходится аккуратничать даже среди прогрессивных либералов. А все потому, что чаще всего родитель отождествляет себя с ребенком.

Возрастная психология определяет начало стадии "Я - сам" в 3 года. Начиная с этого возраста все "мы поели-мы покакали" должны начать потихонечку отходить в прошлое для того, чтобы ребенок вырос самостоятельной личностью.

Для постсоветского общества является нормой, когда даже после 20 лет стадия "Я-сам" так и не наступает. В культуру вписано в качестве нормы вмешательство в жизнь своих взрослых детей, если не в открытую, так посредством манипуляций.

Такая модель воспитания (расщепление "Я" ребенка + авторитарность) является характерной для постсоветского пространства.

Происходит это из-за того, что изначально родители воспринимают своего ребенка как собственность.

В тех самых горячо любимых "правыми" традициях заложен безоговорочный авторитет. И абсолютно не важно, что возраст не является критерием опытности в той или иной сфере, либо же способности мыслить критически.

Основываясь на данной традиции, родители, зачастую транслируя опыт собственного воспитания, считают себя вправе навязывать ребенку определенный жизненный сценарий.

Ребенок не является собственностью, как диван или стол. Это живой человек со своими желаниями, потребностями и воззрениями. Если вы собираетесь кого-то "заводить", то лучше помнить отличия между живым человеком и старой машиной!

Грех не оскорбиться

Или хорошо или никак: 4 мысли о том, почему соцсети взорвал пост о детях

Принимать на свой счет все, что хоть как-то применимо к нам самим - часть человеческой природы (которую, к слову, можно контролировать).

Отождествляя себя со своим ребенком, а своего ребенка с понятием о всех абстрактных детях, человек будет оскорбляться. На любое неоднозначное слово.

Кому-то неинтересна жизнь ваших детей? Или читать об открытии нового вида орхидей? Это нормально. Никого по определению не должны умилять ваши дети и даже не ваши дети тоже.

Если Вашего ребенка не оскорбляют лично, а высказываются об абстрактных детях, это ещё не значит, что именно Вас хотели оскорбить!

Потому что все хотят детей

А даже если не хотят, то должны иметь их. И снова возвращаемся к традициям и "традиционным" ценностям.

Понятие некоего Священного Долга каждого перед обществом лежит в основе "правой" идеологии.

Но только человек, рождаясь свободным, никому ничего не должен. Он может лишь совершать выбор, который в идеале должен быть сознательным, и нести за него ответственность.

Деторождение и воспитание детей - это личное дело каждого.

Если Вы любите детей, это значит, что все должны их любить. Это также абсурдно, как заставлять всех людей на планете любить жареный лук! Ключевое слово для нашего общества: "заставлять".

Все сублимируют

Уже звучал тезис о том, что желающий оскорбиться всегда найдет повод. И дело не только в эгоцентризме, заставляющего нас принимать все на свой счет. Дело в том, что вся история человеческой цивилизации - история подавления личности.

Обычный среднестатистический человек большую часть своей истории не имел возможности самовыражаться, отстаивать свои интересы и жить так, как ему этого хочется.

Потому что была (и есть) Церковь и Государство. Люди привыкли принимать многие вещи как данность.

Желание иметь детей с последующим обожествлением их мимимишности, но полным игнорированием их личности и автономности, среди них.

Подавленные порывы к самовыражению сублимируются, независимо от того, понимаем мы это или нет.

Бездумное отстаивание с пеной у рта той традиции, на которой зиждется вся эфемерная определенность человеческой жизни - с точки зрения психологии может рассматриваться как один из видов сублимации.

Автор_ка:
Валерия Клементова

Рекомендуем

follow follow