Как работает стыд. 5 шагов избавления от навязчивого чувства

Справляемся со страхом быть непринятым с психотерапевткой Ксенией Виттенберг.
1 4311 18.07.18 11:30
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Eleonor Davis

Стыд — системное чувство. Его нет в так называемом базовом наборе эмоций, "встроенном" в психику. Это продукт социального взаимодействия. Стыду обучают, чтобы регулировать поведение.

Работать со стыдом нелегко. Процесс долгий, часто с переменным успехом. А результаты однозначно стоят усилий: орда манипуляторов в печали курит кизяки; лишние действия больше не нужны; освободившееся время и внутренний простор теперь ваши, принадлежат и служат вам.

Как работает стыд?

Стыд — это страх быть непринятым в некую условную группу. Или быть исключённым из этой группы. Например, не хочу делиться печенькой, мне говорят: "Фу, жадина! Никто не будет с жадиной дружить". Что это? "Изгнание" меня из условной группы "нежадные_люди_с_которыми_дружат". Не хочу быть изгнанной оттуда. Мне важно быть в группе нежадных. И как только я слышу "жадина", становится страшно, что я вот сейчас вывалюсь из группы нежадных. А мне нельзя, в группе много бонусов (так ощущает мой мозг), а вне её — неизвестно что. И это страшно. И вызывает напряжение. И хочется это быстро прекратить. Это все и ощущается как стыд.

Ещё примеры. Стыдно не одолжить денег другу — страшно "вылететь" из группы "хорошие_друзья". Стыдно не пригласить маму на отдых — страшно не попасть в группу "хороший_сын/дочь". Стыдно попросить помочь — не примут в группу "самостоятельные". Стыдно не иметь смартфон — исключат из группы "успешные" и т.д.

Откуда этот страх?

Из очень-очень древней памяти. Наша психика хранит информацию о временах, когда быть изгнанным из племени буквально означало смерть. Древний мир был таков, что выжить в одиночку было почти невозможно. Стратегию остаться_в_племени_любой_ценой мозг выбрал и сохранил как выживательную. И хранит до сих пор.

Только сейчас вместо реального племени — условные группы. Мозг "не видит" разницы между воображаемой реальностью и реальной. И на опасность не попасть в условную группу реагирует как на настоящую опасность. И принимает меры — включает "нужное" поведение.

Вы делаете то, чего не хотите, потом злитесь на себя и на других, печалитесь, падаете в уныние, и на восстановление уходит много внутренних сил.

Что же делать, когда стыдно?

Узнавать. Выдерживать: стыдиться и не рассыпаться от этого.

Справляться с собой перед лицом стыда: стыдиться и продолжать делать. Не сворачиваться, не убегать, не защищаться — стоять в стыде и выдерживать стыд. И тогда он отступает. А вы крепнете. Становитесь все менее и менее уязвимы для стыда. Этот инструмент постепенно перестаёт на вас действовать.

Как этого достичь? Тренироваться при каждой возможности. Принять, что будет получаться не сразу. Что пройдёт время, прежде чем появится более-менее устойчивый навык выдерживать стыд.

И продолжать. Шаг за шагом двигаться к освобождению.

Держите в помощь алгоритм:

Шаг первый. Назвать свой стыд. Спросить себя: "Из-за чего мне стыдно?" Ответить.

Шаг второй. Вспомнить, что стыд — это страх быть непринятым или исключённым из какой-то группы. Найти эту условную группу. Назвать.

Шаг третий. Отделить реальность от воображения. Сказать себе: сработала автоматическая реакция. В реальности меня никто ниоткуда не выгоняет. Это работа воображения и генетической памяти. Я ценен/на сам/а по себе, без всяких условных групп.
Прожить и прочувствовать отдельность реальности и воображения.

Шаг четвёртый. Переключиться на реальность. Сказать себе: я осознанно выбираю находиться в точке реальности, а не в точке воображения.
Из точки реальности посмотреть ещё раз на стыд как на инструмент регуляции вашего поведения. Сказать себе, что я думаю о стыде, как об инструменте. Что думаю о себе перед лицом стыда. Убедиться, что говорю из точки реальности, а не воображения.

Шаг пятый. Присвоить себе право жить свою жизнь, а не обслуживать чужие. Сказать себе: с помощью стыда меня сейчас приглашают обслужить чужую жизнь. Я чувствую стыд, выдерживаю это чувство и выбираю жить свою жизнь, а не обслуживать чужую.

И сделайте что-то хорошее для себя. За хорошую работу важно себя наградить.

Автор_ка:
Ксения Виттенберг

Рекомендуем

follow follow