Свидетели конца. Запрет фестивалей равенства, избиение панков и святая вода

Выпуск за август. Крайне правые события месяца, которые отдаляют нас от цивилизации
812 04.09.18 12:00
Выпуск #19
Выпуск #19

Мы продолжаем мониторинг преступлений на почве ненависти и всякой разной дичи.

В августе в Украине били панков, людей с цветными волосами и любителей винишка, святили улицы после геев и крали экспонаты с выставок о Холокосте. Как будто не в двадцать первом веке живем.

Служил в "Азове"? В "Азове" служил? Служил, а?

4 августа на фестивале "Бандерштадт" народный депутат Украины Андрей Билецкий оскорбил посетителя, задавшего ему неудобный вопрос. Как известно, три года назад при странных обстоятельствах был найден мертвым один из основателей полка "Азов" Ярослав Бабич.

По официальной версии, это самоубийство, однако вдова покойного утверждает, что это умышленное убийство, и совершено оно совсем не врагами. Вопрос об этой ситуации задал Билецкому слушатель его выступления на фестивале.

Все это не было бы нам очень интересно, но Белый Вождь (это неформальное партийное прозвище Андрея Евгеньевича) нечаянно проговорился — сказал все, что думает, не только спрашивающему, но и нам всем. "Вы кто? Вы служили в полку "Азов"? Вы никто, потому что вы не азовец".

Примерно так же, по всей видимости, считают и его соратники по партии, регулярно становящиеся героями этой рубрики — и в августе тоже. Три из семи историй в этом тексте — о них. Минимум три, конечно, мы ведь можем чего-то и не знать.

Винишко — только для тян

11 августа в Киеве группа из пяти или шести неизвестных избила двух парней на почве гомофобии и за недостаточно маскулинный внешний вид. Мужчинам показалось, что парни целовались, это и послужило поводом для нападения. Еще им не понравились джинсы, пирсинг и вино вместо пива — как понял пострадавший из недолгого разговора с ними, мужской напиток — это пиво, а вино мужчинам пить нельзя. На одном из нападающих была балаклава, и в руке он держал пистолет (возможно, ненастоящий, потому что он не применялся).

Свидетели конца. Запрет фестивалей равенства, избиение панков и святая вода

В результате короткого нападения пострадавшие получили швы на голове, сотрясение мозга, ушиб грудной клетки и носа. Они написали заявление в полицию, уголовное дело возбуждено по статье 125 (легкие телесные повреждения). О судьбе расследования нам пока ничего не известно. О социальных нормах, предписывающих мужчинам отказываться от вина в пользу пива — тоже. Эдак ребята и трех мушкетеров в недостаточно маскулинных запишут.

Отец Олег обошел Одессу

18 августа в Одессе глава миссионерского отдела Одесской епархии протоиерей Олег Мокряк освятил Приморский бульвар в Одессе после того, как по нему прошелся маршем Одесса Прайд, ежегодное правозащитное мероприятие для ЛГБТ. Батюшка Олег и его паства (человек семь) прошлись от памятника Дюку до мэрии, окропляя святой водой бульвар и объясняя, что так они "очищают" улицу и здание мэрии.

Видеозапись очистительной процедуры священник выложил на свою страницу в фейсбуке, прокомментировав ее обычной в таких случаях риторикой про "извращенные западные ценности", которым мы тут, дескать, противостоим.

В целом нашей редакции не очень очевидно, как капли воды, попавшие на бульвар, могут побудить кого-то отказаться исповедовать равенство или толерантность. Но бог в помощь святому отцу, вдруг его молитвами свершится какое-нибудь чудо!

Сам марш прошел вполне успешно, за вычетом того, что на одного из его участников попытались напасть двое мужчин. Напуганных геями задержала полиция, сообщалось, что на них составляют протокол по ст. 173 (мелкое хулиганство) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Назвался панком — живи плохо

19 августа в Мариуполе порядка тридцати молодых людей в балаклавах и темной одежде (в том числе двое в футболках "Национального корпуса") ворвались в помещение культурного центра Платформа ТЮ, где проходил антидискриминационный панк-концерт.

Нападавшие распылили газ, разбили технику, атаковали артистов и зрителей, используя мебель в качестве оружия. Атака была очень быстрой, после чего праворадикалы исчезли в неизвестном направлении. Пострадавшие получили достаточно серьезные травмы — ожоги, сломанные ребра и нос.

На место происшествия вызвали полицию, она возбудила уголовное дело по статье 296 ч.2 (хулиганство, совершенное группой лиц). Однако новостей о ходе расследования нет до сих пор. Глава мариупольской ячейки Национального корпуса Антон Требухов не берет на себя ответственности за содеянное.

В комментарии "Новостям Донбасса" он заявил, что это были всего лишь "субкультурные войны" и политической партии это "не нужно". Платформа ТЮ, в свою очередь, считает, что безнаказанность предыдущих атак на них породила эту. В целом партии оно, может быть, и не нужно, но почему-то ее члены регулярно в чем-то подобном участвуют...

А потом догонят и еще раз нападут

19 августа в Киеве на Контрактовой площади неизвестные напали на несовершеннолетнюю девушку с цветной прядью в волосах, общавшуюся со знакомыми. Нападавших было трое, примерно двадцатилетнего возраста, на них была символика "Правого сектора" и "Национального корпуса". Они сорвали с шеи девушки кулон, а когда за нее вступились окружающие, залили ей лицо из газового баллончика и удрали.

Девушка с друзьями пошли в магазин, купили молока и воды и стали оказывать ей помощь. В этот момент нападавшие вернулись, сильно ударили ее по лицу, после чего скрылись уже окончательно. Врачи констатировали у девушки химический ожог глаз, заявление в полицию подано, уголовное дело возбуждено.

Отец пострадавшей связался с представителями упомянутых организаций, но они не взяли на себя ответственность за происшествие. Это, дескать, не наши были. А символику этих двух политических партий, видимо, можно купить в каждом военторге...

Трамвайное хамство, теперь буквально

19 августа во Львове в трамвае к трансгендерной активистке Анастасии-Еве Кристель Домани, которая была в городе проездом, начал цепляться мужчина. Он в грубой форме комментировал внешность женщины, угрожал позвать "братков" и представился как бывший сотрудник полицейского подразделения "Беркут".

В итоге короткой перебранки он несколько раз ударил Анастасию в лицо и разбил ей очки, а потом выскочил из трамвая и убежал. Другие пассажиры никак не вступились за активистку, что ее очень огорчило. Анастасия успела сфотографировать нападавшего и написала заявление в полицию.

Сейчас дело возбуждено по статье 125 ч.1 УК Украины (намеренные легкие телесные повреждения), Анастасия планирует добиваться переквалификации его на статью 161 УК (нарушение равноправия граждан). Если вы живете во Львове и знакомы с этим мужчиной — расскажите ей об этом!

Территория вандализма

20 августа в львовской прессе появилось сообщение о том, что хулиганы испортили выставочные черные кубы памяти, расположенные в центре города. В начале июля музей "Территория террора" установил уличную выставку, посвященную еврейской истории города — 75-й годовщине ликвидации Яновского концентрационного лагеря и ликвидации гетто.

Двенадцать информационных кубов поставили в местах, исторически связанных с жизнью еврейской общины города.

По информации директорки музея Ольги Гончар, в течение месяца после установки выставку несколько раз пытались испортить. Сначала с одного из двенадцати кубов, расположенного возле университета, неизвестные украли информационные таблицы, а потом утащили и сам куб (куда? зачем он им?). Еще два куба, возле Яновского концлагеря и оперного театра, были сломаны, на остальных были оставлены надписи.

Руководство музея обращается к вандалам с настоятельными просьбами ничего не портить, а приходить на музейные мероприятия и выражать свое несогласие словами. Редакция Update имеет обоснованные сомнения в том, что эти люди смогут сформулировать вербально хотя бы что-нибудь.

Равенства не будет, депутаты запретили

30 августа в Черновцах ЛГБТ-сообществам рекомендовали воздержаться от проведения публичных мероприятий на территории города. Такую деликатную формулировку содержит проект решения юридического управления горсовета, который поддержали 30 депутатов.

Перед этим на официальном веб-портале Черновицкого городского совета была зарегистрирована и набрала 282 голоса электронная петиция о запрете проведения "гей-парадов и фестивалей равенства". Поддержать голосование пришли представители православной церкви и партии "Национальный корпус".

Напоминаем, что в мае эти же две категории людей швырялись в участниц фестиваля молотком, а в июле пикетировали сессию горсовета, брызгаясь из баллончика в прохожих.

Редакция Update готова дать Черновицкому городскому совету бесплатную юридическую консультацию: запрет на проведение того или иного мирного собрания в Украине возможен только посредством решения суда, а без такого решения можно все, согласно статье 39 Конституции. А собираться на контрдемонстрацию с оружием (ну, вдруг) — как раз наоборот, нельзя. Рекомендация воздержаться не имеет никакой юридической силы. Извините, что сообщили неприятную новость, нам очень жаль (на самом деле нет).


Оставайтесь на связи с нами до сентября. Мы хотели бы, чтоб нам не пришлось вести такую рубрику, но вряд ли это желание исполнится в ближайшее время.

Выпуск #19
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow