Ты сильнее издевательств. Советы психолога о том, как пережить буллинг

Заботься о себе и помни, что всегда можно найти помощь.
1 4147 30.04.19 11:35
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Rhed Fawell

Что такое "буллинг", какие бывают его виды и что с ним делать? Разбираемся вместе с психологом Ольгой Мостовой.

В первую очередь, буллинг (англ. bullying) включает в себя травлю, агрессивное преследование или задирание одного члена группы другими. Отличительными особенностями буллинга являются наличие лидера ("заводилы"), провоцирующего нападки, продолжительность агрессии и неравенство сил жертвы и нападающих сторон.

Он отличается от "моббинга", который проявляется в менее радикальных формах психологического давления (например, сплетнях) и поддерживается большинством членов группы, или "конфликта", при котором силы сторон относительно равны.

Наверное, каждому доводилось, по крайней мере, наблюдать со стороны, как в школе посмеивались над теми, кто выделялись среди других. Мы часто говорим, что дети могут быть жестокими, именно став свидетелями проявления психологической или физической формы травли.

Как и любое другое взаимодействие между людьми, буллинг — это динамический процесс. Нам говорят — мы отвечаем. Нас обижают — мы реагируем. Реакция эта может быть самой разной, но нередко именно она "подпитывает" дальнейшее проявление жестокости. Конечно, это не значит, что жертва виновата.

При этом важно осознавать, что, так или иначе, это двусторонний, повторяющийся процесс, который требует изменений поведения (или способов реагирования) хотя бы одной из сторон.

Примерами психологической формы буллинга или травли могут быть бойкот, насмешки, издевательства, угрозы и оскорбления. Так называемый "кибербуллинг" (травлю через интернет) также можно отнести к проявлению психологического воздействия, в то время как избиение и порча личных вещей жертвы — уже физическая форма травли.

Буллинг часто можно встретить в школах среди детей и подростков, но травля также возникает в коллективах людей старшего возраста (дедовщина в армии, насмешки в рабочем коллективе и т.п.). Когда человек становится жертвой такого обращения, больше всего его может тревожить вопрос: "Почему я?" Ведь люди, пострадавшие от травли в коллективе, как правило, не являются жестокими и агрессивными по своей натуре. Это не ответное поведение по схеме "относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

Кто в зоне риска

В действительности, существуют группы людей, которые чаще других попадают под удар и находятся в группе риска. По большей части это человек с индивидуальной особенностью, которую высмеивают и атакуют. Такой уникальной чертой может стать что угодно, отличающее жертву травли от коллектива.

Например, в группе риска находятся люди, которые показывают лучшие или худшие результаты работы, имеют отличительные внешние особенности, являются представителями более высокого или низкого социально-экономического класса, ЛГБТ+, расовых и религиозных меньшинств.

С другой стороны, человек, провоцирующий буллинг, обладает агрессивным, склонным к насилию типом личности. Во многих случаях это люди, которые с трудом справляются с негативными стимулами и при этом являются высокими социальным авторитетами (их уважают или боятся в коллективе).

Как справиться с буллингом

Став объектом травли, больше всего хочется остановить это и найти способ повлиять, изменить позицию нападающего.

В этот момент важнее всего понимать, что идеи, проецируемые обидчиком, вовсе не о тебе.

Буллинг является формой перенесения личных конфликтов (неприятия) инициаторов на жертву. К сожалению, люди, ставшие объектом травли, могут начать ассоциировать себя с этой проекцией. Это значит, что под воздействием издёвок со стороны окружающих человек может начать действовать и думать о себе соответственно.

К примеру, К. Стил и Д. Аронсон (1995) продемонстрировали, как, осознавая ожидания окружающих, афроамериканцы хуже справлялись с устными задачами, когда в начале эксперимента им было сказано, что так будут измерять их уровень интеллекта.

Чтобы выйти из этого, необходимо воздействовать на ситуацию сразу на нескольких уровнях.

На индивидуальном уровне человеку, ставшему объектом травли, важно формировать в себе здоровый разговор. Прежде всего, это касается понимания механизмов буллинга (проекции инициаторами собственных конфликтов) и заботы о себе.

Это может выражаться в самообразовании (чтении книг, статей, блогов) на тему своих индивидуальных особенностей и в поиске примеров других людей, разделяющих их.

Мы можем создавать среду, где чувствуем себя в безопасности, и окружать себя людьми, принимающими нас и нашу позицию.

Менять устоявшуюся динамику одному крайне непросто, поэтому, став жертвой буллинга, нужно задействовать других людей и влиять на ситуацию на уровне близкого окружения. Здесь основным посылом являются установки: "я такой не один" и "помощь есть".

Важно создавать круг людей, которые похожи на вас и проходят или проходили через подобный опыт. К примеру, если вы ЛГБТ+, найдите в вашем городе группу или организацию, выступающую в поддержку таких людей. Так или иначе, быть в окружении людей, имеющих что-то общее с вами и поддерживающих вас, очень ценно. Это работает как буфер не только в случае травли в коллективе, но и в преодолении трудностей в любой другой сфере.

Стоит задействовать окружающих вас людей и просить о помощи. Искать её можно у близких родственников или опекунов, друзей, учителей, социальных и государственных служб, руководителей, групп, организаций и центров поддержки.

Очень значимым является понимание того, что в сложившейся ситуации справляться одному чрезвычайно сложно и сейчас вам нужна поддержка с разных сторон. Вокруг есть люди, готовые оказать помощь, однако, возможно, вам самим придётся найти их и попросить.

ЧИТАЙТЕ 10 идей, как действенно поддержать человека в беде

При этом стоит понимать, что в некоторых ситуациях самым правильным по отношению к себе решением может стать воздействие на уровне окружающей среды. Порой единственный способ изменить что-то — покинуть деструктивное окружение.

Человек может усиленно работать над собой и получать много помощи со стороны, но изменения не станут возможными, пока он продолжит возвращаться в сформировавшийся круг людей, которые проявляют по отношению к нему психологическое и физическое насилие. Прошедшие реабилитацию от зависимости люди, которые продолжают возвращаться в старое окружение, срываются в большинстве случаев, так как не меняют свою окружающую среду и продолжают взаимодействовать с разрушающим их обществом.

Take-home message: Буллинг в любой его форме и виде — это насилие и нарушение личных границ. Будьте осознанными, любите себя и просите о помощи. Не оставайтесь наедине с этим. Против насилия должна быть форма защиты, и вокруг есть люди, готовые помочь — найдите и задействуйте их.

Иллюстрациия
Психолог, Варшавский Университет (Польша). Среди моих главных ценностей - любовь, равенство, творчество, искренность и свобода. Мне посчастливилось много путешествовать, я люблю людей и считаю себя человеком уважающим различия

Рекомендуем

follow follow