Вайнштейн наоборот. Как в России оправдывают домогательства депутата

Духовные скрепы защищают депутата Госдумы Леонида Слуцкого и обвиняют журналисток в том, что они сами виноваты.
684 26.03.18 13:46
Духовные скрепы парламента консервативной страны никак харассеру не повредят
Духовные скрепы парламента консервативной страны никак харассеру не повредят / Ирина Лысенко

Пока в США известного продюсера Харви Вайнштейна за многократные домогательства к женщинам осуждают и исключают из общества приличных людей, в России происходят совершенно иные процессы.

Депутата Госдумы РФ Леонида Слуцкого несколько журналисток из парламентского пула обвинили в сексуальных домогательствах. Поддержали их только общественники и коллеги— ряд крупных онлайн-изданий и газет.

История, даже приобретя резонанс, не получила должной реакции со стороны коллег депутата и вообще власти — напротив, влиятельные лица страны выгораживают харассера и обвиняют потерпевших в том, что те сами во всем виноваты.

Факты всплыли в конце февраля этого года, когда пострадавшие от Слуцкого журналистки на условиях анонимности поделились информацией о домогательствах с телеканалом "Дождь", парламентская корреспондентка которого Елизавета Антонова озвучила эту информацию в прямом эфире.

После этого коллега Слуцкого по фракции, вице-спикер Игорь Лебедев пригрозил лишить журналисток парламентской аккредитации за распространение "оскорбительной информации", а сам Слуцкий заявил, что оставляет за собой право подать в суд за эти обвинения. Однако спустя несколько дней пострадавшие журналистки начали высказываться о ситуации открыто.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий

фото: Коммерсантъ

Первой публично высказалась заместительница главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе:

"Семь лет назад в Москве, я приехала из Тбилиси, работала тогда на грузинском телеканале и позвонила господину Слуцкому с просьбой об интервью. Он пригласил меня к себе в офис договариваться об интервью. Он попросил приехать без камеры, чтобы мы обсудили, где, как и о чем мы будем говорить уже в кадре. Так вышло, что он меня провел в свой кабинет, запер дверь и попытался меня прислонить к стене, трогать и целовать. Я вырвалась и убежала",— рассказала журналистка в прямом эфире телеканала.

Сам Слуцкий не только официально отверг обвинения, но и объяснил их грузинской этнической принадлежностью Котрикадзе: "Грузинские журналисты обвиняют и не в этом. Странно, что не нашлось украинок или американок", — цитирует депутата "Коммерсантъ".

В тот же день в парламентскую комиссию по этике поступило первое заявление, и, таким образом, назвала себя вторая пострадавшая — продюсерка телеканала "Дождь" Дарья Жук. "Как только вы зашли в студию, вы почти сразу проявили себя. Силой пытались меня поцеловать, пытались трогать, вели себя грубо и назойливо. Мне было неприятно и страшно. Я попросила своего коллегу проводить вас на эфир и больше с вами не контактировала", — рассказала Дарья.

Комиссия, впрочем, не спешила рассматривать заявление. Депутаты желали документальных подтверждений домогательств, отправили пострадавших в суд, обвинили в желании "сорвать себе известность" и назвали скандал "частью пропаганды и информационной войны".

Позже стало известно имя третьей пережившей домогательства женщины — это парламентская корреспондентка русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. При встрече со Слуцким журналистка сделала аудиозапись разговора, которую впоследствии передала в этическую комиссию. Как следует из аудиозаписи и рассказа Рустамовой, депутат водил ей рукой по лобку и приглашал стать его любовницей:

— Я больше к вам не приду, вы распускаете руки.

— Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки — это некрасивое выражение.

— Но вы это делаете!

— Я это делаю красиво.

— То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

— Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть. Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на [...] молодого человека и заглядывай.

Спикер Вячеслав Володин посоветовал опасающимся журналисткам менять работу. В тот же день глава союза журналистов Москвы Павел Гусев объявил, что журналистки, пожаловавшиеся на Леонида Слуцкого, совершили "унижение нашей профессии", и подчеркнул, что их поведение также следует проверить на этичность, поскольку они не рассказали о домогательствах главному редактору сразу.

В ответ на унижения журналисток и игнорирование проблемы более 15 крупных изданий отозвали из парламента своих корреспонденток и корреспондентов и объявили ему полный или частичный бойкот с обещанием регулярно напоминать читательницам и читателям о том, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

Вайнштейн наоборот. Как в России оправдывают домогательства депутата

"Наблюдая за делом Слуцкого, я просто диву даюсь, насколько некоторые мужчины готовы защищать свое "право" на женское тело. Как это так — не лапать, не говорить скабрезности, не предлагать секс? Как это так меня, власть имущего, можно не хотеть? Как это мне можно отказывать? Это все заговор, заговор, вражеские СМИ, блаблабла. А больше всего жалко жену Слуцкого, которая, скорее всего, либо верит мужу, либо вынуждена притворяться, что верит", — высказалась основательница проекта "Тихий пикет" Дарья Серенко.

"Зато некоторым будет понятнее, зачем России феминизм. Все же хорошо у нас, да? Никакой мизогинии нет, женщину как мясо не воспринимают. Другое дело, что сраные депутаты эти и захватчики власти вообще не считают весь народ за людей, вне зависимости от пола", — написала ведущая телеграм-канала "Женская власть" Залина Маршенкулова.

С осуждением Слуцкого выступили даже прокремлевские блоггерки, в том числе Кристина Потупчик. Последняя создала петицию в адрес Генеральной прокуратуры РФ с просьбой возбудить против депутата уголовное дело за понуждение к действиям сексуального характера, а также направить обращение к депутатам Госдумы с целью лишения Слуцкого мандата. Состоянием на сейчас петицию подписали почти 35 тысяч россиянок и россиян.

Парламентская комиссия по этике, однако, не нашла нарушений в поведении Слуцкого (почитайте расшифровку заседания комиссии, если крепкие нервы). Более того, она сделала ответный ход: отозвала аккредитацию у журналисток и журналистов изданий, объявивших бойкот. Позднее член комиссии, депутат Владимир Поздняков рассказал, почему комиссия приняла такое решение — потому что женщина, как водится, сама во всем виновата.

Сам вижу: доступна или недоступна. Можно себя проявить поворотом головы, поднятием волос, наклоном, помогающим рассмотреть... Я замечаю и прическу, и украшения, и одежду — как она старалась выглядеть. Есть моменты, которые видно. Мы, мужчины, это чувствуем", — сказал депутат.

Другая участница комиссии, депутатка Раиса Кармазина тоже в резкой форме продемонстрировала нехватку женской солидарности с потерпевшими:

Я себя сама защищала и защищаю. Ко мне никто не домагивался. Была в триста раз красивее, чем они! И не глупее их! 50 лет работаю — 49 лет стажа будет 1 июля — с 18 лет, никто не домагивался! Никто не домагивался! Не давала повода и не давала ничего! А если бы кто домогнулся — влепила бы!”

Редакция Update с большим интересом следит за развитием событий, однако пока выражает сильное сомнение в том, что депутат понесет какую-либо ответственность в дальнейшем. Россия — не США, и если от работы с Вайнштейном уже отказался ряд компаний и ассоциаций, включая его собственную Weinstein Company, а в судах на него иски лежат пачками, то в случае со Слуцким, скорее всего, журналистским бойкотом все и ограничится, духовные скрепы парламента консервативной страны никак харассеру не повредят.

Справка редакции. Сексуальные домогательства на рабочем месте включают сексуально мотивированные заигрывания, физический контакт, замечания и предложения и другие формы нежелательного и неуместного поведения. Пострадавшая чаще всего имеет основания считать, что отказ и возражения помешают ей дальше работать на том же месте или делать карьеру. Домогаться может не только начальник, но и коллега и любой другой человек, с которым приходится сталкиваться по служебной необходимости. Также не обязательно, чтобы домогался именно мужчина женщины, — возможны разные варианты. Статистически, впрочем, домогательства чаще связаны с мужским гендером и более высоким статусом, чем у жертвы.

Согласно украинскому законодательству, для доказательства факта сексуального домогательства на рабочем месте потерпевшая должна находиться в подчиненном положении относительно обвиняемого и представить доказательства принуждения (а не просто предложения). В теории за это предусмотрена гражданская, административная или уголовная ответственность, однако наличествующая судебная практика оставляет желать лучшего. Таким образом, если свой Слуцкий заведется в Верховной Раде (а может, уже и завелся), украинские журналистки у него ничего не отсудят.

Духовные скрепы парламента консервативной страны никак харассеру не повредят
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow