10 клипов, под которые танцевала молодая Независимая Украина

Техно от Камалии, евроденс от Фантом2, технопоп от Скрябина, трип-хоп от Юлии Лорд и манифест украинских растафари The Вйо.
768 23.08.17 18:05
Немного истории украинского клипопроизводства
Немного истории украинского клипопроизводства

Синтезаторы, драм-машины и различные аудиоэффекты - Update пошкреб по сусекам и собрал первые намеки украинские намеки на электронику.

Возможно сегодня никого и не удивишь драм-машиной, но для молодой на тот момент Украины это новое и прорывное звучание.

С Днем Независимости, и держите подборку клипов от самых настоящих украинских новаторов-романтиков.

Тут вам крутые прически, латексные костюмы, холодные взгляды, шершавый VHS-туман на фоне первых украинских синтетических звуков и первых независимых электронных экспериментов.

Турбо Техно Саунд - Я поганий

Ивано-Франковский "Турбо-Техно-Саунд" начинался в 1992 году с данс-группы "Турбо". Первоночально они танцевали под под чужие композиции, а потом начал начитывать репчик под собственные.

На Донецком фестивале "Червона рута-93" выступил уже качественно новый "Турбо-Техно-Саунд". Непривычный и модный техно-дэнс позволил трио завоевать второе место, а руководителей фестиваля заставил ввести в конкурс новую категорию - исполнителей танцевальной музыки.

Taff Flay - Разбитое Время

Электроника, технопоп, minimal wave - все что мы знаем об этой украинской группе.

О ребятах в сети можно найти лишь 2 видеоклипа, датируемые 1992 годом и не более того.

Аква Віта - Женьмінь жібао

В 1993 году образовался взрывной супер-дуэт, который молниеностно получил всеукраинскую славу.

Собственно, до их появления в Украине сложно найти что-то похожее.

Фантом 2 - Двоє

История дуэта довольно романтична. Он состоял из пары влюбленных, двух бывших врачей - Романа Матияша и Ольги Гречко. Она - голосистая солистка с платиновой шевелюрой, он - лысый, мускулистый мужчина с татуировкой "F2".

В середине 90-х парочка собирала стадионы, давала по 30 концертов в месяц и выступала на одной сцене с DJ BoBo и вместе Bad Boys Blue. Первый альбом группы "Звездные войны" продался тиражом более 1 млн. аудиокассет. Смотрите, какой прекрасный рейв во время их выступления.

radiotrance - plasma

Группа radiotrance из Таллина, но не отметить ее невозмножно, т.к съемки датируются 1997 годом и случились на Казантипе.

На тот момент фестиваль проводился в Щелкино, где его главной частью была "ночь атомного рейва" в помещении атомного реактора, который уже никогда не будет достроен.

Параллельная вселенная украинских денсеров и тусеров. Кстати, мы очень горды, что на первых аутентичных рейвах казантипа была одна из наших авторок, например, Диана Берг.

Скрябин - Нікому то не треба

Музыкальные воротилы украинской эстрады. Парни начали писать музыку еще с 1989 года, а за все время группа вобрала в себя целую смесь разнообразных жанров и стилей - от дарквэйв, синти-попа, постпанка и техно до новой романтики и поп-рока.

Группа пережила массу метаморфоз, например, в 1993 году записали последнюю песню в альбом "Технофайт" - "Нікому то не треба". Если верить украинской википедии, именно она очень точно характеризовала настроение группы и ее мнение о собственном творчестве того времени. С записью этой песни "Скрябин" даже приостановили свою деятельность. Разуеется, на время!

Камалия - В стиле техно

1997 год , Камалия в цепях и нарядах из кожи, со своим балетом спускается в метро, чтобы спеть нам песню “В стиле техно".

О заслугах эпатажной певицы писать нет смысла, а вот клип стоит посмотреть, чтобы насладиться видом вагонов и стен киевской подземки без рекламы.

Юлия Лорд и Скрябін - Брудна як ангел

Открытие года -98, Юлия Лорд тогда держала прицел на трип-хоп и образцы британской музыки.

Спросите у старшей сестры, как этот бессмертный хит взрывал танцполы.

The Вйо - Ґанджа

В 1991 году в в городе Кобеляки Полтавской области образовался коллектив, который дал старт украинского регги. Основу команды составляли звезда местного масштаба - гитарист Сергей Пидкаура и певец Мирослав Кувалдин.

А пока о милозвучной украиском произношении чернокожего Мирослава слагали легенды, музыканты написали самый настоящий манифест украинских растафари - песню "Зорі" ("Кожен з нас щось може…").

В заверщении подборки предлагаем посмотреть видео с культового фестиваля "Червона Рута", мимо композиции "Ґанджа" пройти было невозможно.

Приятного прослушивания и танцев!

Немного истории украинского клипопроизводства
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем