Как праворадикалы пришли срывать просмотр "Симпсонов"

А также потоптаться на флаге Евросоюза
1950 26.10.17 14:04
Праворадикальные защитники "традиционных ценностей".
Праворадикальные защитники "традиционных ценностей".

Хамское поведение и запугивание в университетах Украины становится уже видимой тенденцией, а не единичным случаем.

"Ваші правила пригнічують мене, угнітають!", - сказал один из крепких парней на собрании "Гендерного клуба" при философском факультете НПУ им. Драгоманова. Контраргументов он не слышал, так как целью его и еще десятка парней было сорвать дискуссию. О своем намерении они заявили прямым текстом.

За полчаса до начала мероприятия, которое проходило в пространстве Sklo, начали собираться молодые люди, одетые в черное и камуфляж. В них несложно было узнать борцов за так называемые "традиционные ценности". Как выразился некто Петро, все собравшиеся парни "являются представителями разных идеологических организаций".

Человек, представившейся Петром, оказался Юрием Ноевым - депутатом Киевского областного совета от ВО "Свобода". Тот самый, которого видели во время нападения на студенток Киево-Могилянской академии. Тогда это была акция против насилия и сексизма в университете.

Ноевой участвовал в нападении на галерею "Карась", где парни в масках избили охранника, сорвали картины и забрызгали стены баллончиком, ссылаясь на оскорбление чувств верующих.

"Хлопчики" пришли срывать лекцию, ведь научно-дискуссионный клуб они посчитали экстремистским (привет, Россия!).

За происходящим также наблюдал глава "Традиции и порядка" Богдан Ходаковский.

Ноевой: Текст, який ви будете розглядати, ненауковий!

Валерия Зубатенко (организаторка): А Вы знаете какой текст мы будем рассматривать?

Ноевой: *проигнорировал трижды заданный выше вопрос* Ну от оця ваша Андреа Дворін, ми читали.

Валерия Зубатенко (организаторка): мы не обсуждаем сегодня Андреа Дворкин, а читаем М. Киммела и одну из основополагающих работ по гендерной теории, признанную во всем мире. И еще будем смотреть серию "Симпсонов", о чем было сказано в анонсе.

"Гендер - это не мужчина и не женщина, это что-то третье", - говорила одна из блюстителей традиций. Возможно, женщина говорила про "андрогинов", но дальше одной фразы мысль развивать не стала.

Страсти накалялись. Молодые люди, требуя закрытия клуба, утверждали, что пришли именно для дискуссии с целью высказать некую другую точку зрения. Их точка зрения заключалась в том, что есть биологические мужчины и биологические женщины, а все остальное - не люди. Они утверждали, что идеологической войне быть и без насилия не обойдется.

Наверное, чтобы подтвердить слова реальными действиями, ребята отрезали флаг Евросоюза, который висел на входе в университет. Обрезком флага один из них стал вытирать свою обувь и топтать его. Пришлось вызывать полицию.

Как праворадикалы пришли срывать просмотр
Артем Олейник - неоднократно был задержан полицией за нападение на ЛГБТ и феминистские акции

Все парни хорошо известны - это далеко не первый срыв мероприятия, где так или иначе обсуждаются гендерные вопросы. "Традиции и порядок", "Студентська консервативна ліга", "Реванш", паблики "Пломінь", "Расцветы красоты" - именно их активные сторонники обычно выбирают силовой аргумент в дискуссии.

За последний праворадикалы посетили с десяток образовательных мероприятий. Угрозы срыва презентации детской книги "Майя и её мамы", нападение на акцию в Киево-Могилянской академии, нападение на лекцию в баре "Купидон", когда организаторку облили зеленкой и залили газом - это, пожалуй, самые заметные из списка из "геройств".

Все произошедшее напоминает театр абсурда, над которым можно посмеяться. Но, к сожалению, это не просто фрик-шоу. Это то, что происходит сейчас в Украине и то, насколько безнаказанными чувствуют себя праворадикальные "защитники традиционных ценностей".

Их единственным аргументом является насилие и шум. И покуда эта реальная угроза будет считаться шуткой ("это мальчики балуются, они максималисты", "пока же никому нож к горлу не приставили"), она будет становится все более и более опасной.

Автор:
Наталья Зайченко

Рекомендуем