Хватит называть женщин "сложными и непонятными"

Еще одно сексистское представление о женщинах, которому давно пора на свалку истории.
2059 13.09.17 10:11
"Использование слова “сложные” - это просто код для называния женщин “не в своем уме”
"Использование слова “сложные” - это просто код для называния женщин “не в своем уме” / Иллюстрация Екатерина Куклина

Считается, что мужчины простые, а женщины - слишком сложные. Слишком эмоциональные, бурно реагирующие, непонятные.

Все мы можем вспомнить, как видели мужчин, которые переглядывались, закатывая глаза, и жаловались - “женщины”, не поймешь, что у них в голове.

Но большинство заявлений о врожденных различиях между мужчинами и женщинами являются научно необоснованными. Идея о том, что женщины сложнее, является зловредной, часто приводит к обесцениванию чувств, поступков и потребностей женщин.

Нам следует перестать говорить, что женщины сложные, и вот почему:

1. Это подмена понятий

Женщина долго выбирает блюдо на ужин? Она просто поверхностная и одержима собой. Забудем все способы, которыми СМИ транслируют женщинам необходимость переживать из-за выбора еды.

Женщине нужны определенные вещи, чтобы настроиться на секс? Это потому, что женщины переборчивы. Опустим негативный сексуальный опыт, который она могла иметь в прошлом.

Ей не нравится, когда ее парень разговаривает с ней свысока? Она такая требовательная!

Когда люди говорят, что женщины сложные, они обычно имеют в виду личностные характеристики, а не сложившиеся обстоятельства.

Но на самом деле эти “осложнения” являются результатом того, что женщин угнетают социальные гендерные нормы, которые усложняют такие вещи, как еда, секс и отношения. Если женщины кажутся слишком сложными, это потому, что на них так влияют СМИ, политика и другие факторы.

Как мы можем по-другому реагировать на все противоречивые сообщения, которые посылает нам общество?

2. Это пренебрежение чувствами женщин

Следствием ярлыка “женщины - слишком сложные” является отклонение их просьб и отрицание их чувств. Это в свою очередь может привести к газлайтингу в отношениях.

Газлайтинг - форма психологического насилия, целью которого является заставить жертву поверить в то, что он_а не может адекватно воспринимать реальность.

Авторка этих пяти пунктов Сюзанна Вайс приводит примеры газлайтинга из собственной жизни.

Однажды она открыто выразила недовольство своему бывшему партнеру, который шутил грязные шутки о ней. На что он ответил, что она “все усложняет”.

5 причин перестать верить в то, что женщины 
Называние женщин "сложными" позволяет отмахиваться от их слов / Kim Salt

Другой бывший партнер Вайс спрашивал, почему она “заставила его чувствовать себя виноватым”, когда та сказала, что его слова ранили ее. Виновной оказывалась она сама, а проблемы, которые она озвучивала, отклонялись как несерьезные, вспоминает Вайс.

То есть, конструкт “сложности” позволяет автоматически обесценивать заявления или запросы женщины.

Женщины действительно чаще говорят, когда что-то идет не так в отношениях. На то есть свои причины. В процессе социализации мужчины усваивают навязанное им представление о том, что нельзя говорить о своих чувствах.

3. Это подразумевает, что мужчины простые

Утверждение “женщины сложные, мужчины простые” поддерживает множество гендерных стереотипов. Женщины якобы хотят обязательств в отношениях, а мужчины хотят только секса. Женщинам невозможно угодить в постели, а мужчинам легко. Женщины эмоционально относятся ко всему, в то время как мужчины вообще мало что чувствуют.

Мужчины кажутся более простыми из-за склонности игнорировать эмоции. На самом деле это эффект токсичной маскулинности - значительной части нашей культуры, которая оказывает давление на мужчин, чтобы они сдерживали свои чувства и избегали запросов о помощи.

В конце концов, это вредит не только женщинам, но и мужчинам и небинарным людям.

В результате проигрывают все, поскольку токсичная маскулинность сильно усложняет общение между людьми.

5 причин перестать верить в то, что женщины 
"Сложность" женщин и "простота" мужчин - навязанные нам паттерны поведения / Kim Salt

Потому что общаться с человеком, который не может напрямую выразить свои эмоции сложнее, чем если человек прямо заявляет о своих потребностях и чувствах.

Поддерживая эти стереотипы мы отрицаем широкий спектр эмоций мужчин и все, что они хотят от жизни, кроме секса, еды и просмотра футбольных матчей.

4. Это обесценивает жизненный опыт женщин

Многие женщины могут объяснить, почему делают то, что делают. Наше поведение не является сложным для нас. Но люди не слушают наши версии историй.

Поскольку в нашем обществе мужчины занимают позиции власти и мужское поведение часто рассматривается как универсальное, то, как женщины выражают их эмоции, воспринимается негативно.

Если мужчины, считающие, что женщины сложные, поставили бы себя на наше место, они увидели бы, что есть причина на то, что некоторые вещи “сложны”.

Называние женщин сложными укрепляет идею о том, что они не знают ничего о жизни и нуждаются в мэнсплейнинге - объяснении мужчиной какого-то вопроса с экспертной позиции даже в той области, где он экспертом не является.

5. Это преуменьшает значимость проблем психического здоровья

Использование слова “сложные” для описания женщин - это просто код для называния их “не в своем уме”.

Чтобы передать эту идею, женщин называют “сумасшедшими” или “психованными”. Использование этих слов вне их клинического контекста с целью оскорбления недопустимо, потому что проблемы психического здоровья - это нелегкая борьба реальных людей.

5 причин перестать верить в то, что женщины 
"Нам нужно избавиться от идеи, что проблемы психического здоровья являются чем-то естественным для женщин" / Kim Salt

Обучение женщин тому, что они эмоционально нестабильны, останавливает их от обращения за помощью, когда они сталкиваются с реальными проблемами психического здоровья.

Сюзанна Вайс справилась с депрессией и тревожным расстройством, но она не относилась к своей борьбе как к чему-то серьезному. Она думала, что колебания настроения и эмоциональные проблемы были лишь естественным проявлением того, что она женщина, вспоминает Вайс.

Чтобы гарантировать, что люди с проблемами психического здоровья могут получить диагностику и лечение, нам нужно избавиться от идеи, что проблемы психического здоровья являются чем-то естественным для женщин.


Нет ничего неправильного в том, чтобы быть сложной или сложным, если это означает богатый внутренний мир человека.

Но называние женщин сложными подразумевает, что мотивы и поведение мужчин и женщин в корне различны, и мы не можем понять друг друга.

Нам всем нужно свыкнуться с мыслью о том, что женщины не настолько сложные, как мы привыкли слышать.

Источник: Everydayfeminism
"Использование слова “сложные” - это просто код для называния женщин “не в своем уме”
Дарья Ельчева
Нашла себя в созерцании прекрасного и не очень

Рекомендуем