Признание мужчины в любви к феминизму. Почему я выбрал менять мир к лучшему

Стас Королев, участник группы YUKO, ко Дню всех влюбленных рассказал, почему он влюблен в феминизм.
394 13.02.18 11:30
Менять мир – это, в первую очередь, менять представление о том, каким он должен быть в головах людей
Менять мир – это, в первую очередь, менять представление о том, каким он должен быть в головах людей

Начиная с осознанного возраста, я так активно пропалываю огород своего окружения, высаживаю новые культуры и ухаживаю за грядками, что полностью и давно исключил из своего окружения такие вещи, как абьюз, культ силы, домашнее насилие и прочее дикарство.

Я выхожу во внешний мир обязательно в наушниках и лишний раз с ним не взаимодействую даже вербально. Это удобный, но опасно эгоистичный эскапизм.

Внешняя среда, как бы от нее не хотелось увернуться, определяет бытие, влияет на происходящее в стране и априори касается меня. Например, когда моя подруга Катя Офлиян просит довести ночью ее даже не до подъезда, а до двери, я понимаю, что это иллюстрация того, как сложно и небезопасно женщине в нашем обществе. Когда моя подруга Анна Костомарова рассказывает, как она шла ночью домой с метро и ее преследовал мужчина, который ее догнал, стал душить и хотел изнасиловать...

“Алё, Стас! Ты что, собрался этого не замечать? Пропустить мимо ушей? Где твой этот легко воспламеняющийся гнев? Почему ты молчишь?”, - хочется сказать себе сейчас.

Я испытываю благодарность и восхищение такими информационно-культурными источниками, как Update, Дикий театр и передачи Майкла Щура, за освещение вопросов, которые поднимает феминизм.

Сейчас, благодаря нашей с Юлей Юриной группе, я имею некоторую аудиторию людей, которая ко мне прислушивается.

И я чувствую своим долгом включиться в движение по освещению вышеописанной проблематики, по донесению до людей информации о том, что такое, например, виктимблейминг и почему это очень, очень плохо. И почему безразличие к насилию в семье – это тоже позиция, а не отсутствие таковой. Паршивая позиция невмешательства.

Большинство людей имеют искаженное представление о феминизме. На мой взгляд, основная мысль, которую нужно озвучить о феминизме: он существует потому, что есть проблемы в культуре и обществе. Как только эти проблемы решатся, необходимость в феминизме отпадет. Вторая мысль заключается в том, что феминизм - это не движение за женщин и против мужчин, это движение за равные права для всех людей. Быть против феминизма - не лучше, чем поддерживать расизм

Основной характерной чертой выхода человечества из Средних Веков стал гуманизм - идеология, объявившая высшей ценностью человека и его права. Феминизм является его прямым продолжением и неотъемлемой частью.

Выбрасывайте клише и предрассудки, переставайте быть жертвами шаблонов, включайте критическое мышление на постоянной основе и не отмахивайтесь от реальности, в которой катастрофический процент мужчин считает, что они по какой-то причине лучше женщин.

Очень удобно жить по правилам и убеждениям, которые привило с детства окружение и близкие. Очень не хочется подвергать сомнению базовые принципы, на которых ты вырос.

Но следует помнить, что человечество движется вперед и эволюционирует как общество именно благодаря тому, что каждое новое поколение оказывается круче предыдущего. Его лучшие представители, нет, не разрушают старое, чтобы построить новое, а подвергают критической оценке то самое старое, чтобы новое оказалось его улучшенной версией.

Так мы с трудом, но отказались от рабства и крепостного права, так мы поняли, что тоталитаризм – это страшно и плохо, так мы победим религиозное невежество, столетиями уничтожающее научную мысль, и так мы построим общество, в котором никто не будет чувствовать себя слабее.

Где вместо эзотерики и предрассудков станет нормой критическое мышление и научный подход, где метод убеждения силой вместе с рабством останется навсегда в истории, и где человек – это в первую очередь его личность, которая находится в мозге, не в цвете кожи, не в гендерной идентичности, не в сексуальной ориентации и, конечно же, не в трусах.

Менять мир – это, в первую очередь, менять представление о том, каким он должен быть в головах людей.

Я вас прошу, подвергайте сомнению и критическому переосмыслению все вокруг, особенно то, что как бы по умолчанию. И как бы это пафосно не звучало, давайте менять мир вместе. Для начала начав с себя.

Позвольте мне сегодня признаться в любви к феминизму. Потому что благодаря ему когда-нибудь отпадет необходимость эскапизма и изоляции от внешней среды. Хотя бы ради этого есть смысл бороться.

Автор:
Стас Королев

Рекомендуем

follow follow