Путешествие в Чернобыль

Как попасть в Зону отчуждения в обход правил
Чтобы ощутить Зону, достаточно 5-6 дней похода. Это сложный маршрут, но невероятно атмосферный.

Это безрадостное место. Место, где расстояния между объектами исчисляется десятками километров, место, где очень тяжело найти питьевую воду, место, где нет душа, отопления, магазинов и социальных гарантий.
Живая природа в Чернобыльской зоне отчуждения в условиях практически полного отсутствия человека возвращает себе некогда утраченное богатство и разнообразие. Размеры Зоны относительно невелики, но и это не преграда для стай волков, для рысей, кабанов и диких лошадей, которых здесь полным полно. В этой уникальной местности всем заправляет природа. И радиация, конечно.

Здесь проживают немногочисленные самоселы, статус которых легализирован государством, и обслуживающий персонал станции.
Посетить зону можно двумя путями: легально, то есть в составе экскурсии, и нелегально, то есть в обход действующего законодательства. Штраф за посещения Зоны - до 255 грн, а в случае выноса или сбыта вещей оттуда вы рискуете отвечать по всей строгости Уголовного кодекса Украины (статья 267-1 «Нарушение требований режима радиационной безопасности»).

Мы выбрали второй, опасный вариант, потому что только так можно прочувствовать всю степень атмосферы угнетения в зоне отчуждения.
Я ни в коей мере не агитирую людей бежать сломя голову в Зону. Дело в том, что здесь все очень не просто. На порядок сложнее, чем недельные походы в Украинские Карпаты или в горный Крым.

Зона не прощает ошибок. Находясь на расстоянии двадцати км. от ближайшего населенного пункта, от места, где есть люди, без мобильного покрытия, вы рискуете получить неблагоприятный исход всего мероприятия.
5 наблюдений во время недельного осеннего похода по Зоне
Некоторые нюансы, вынесенные мною после почти недельного осеннего похода по Зоне:

1. Дикие животные не представляют для человека практически никакой опасности. Будьте уверены, они боятся людей побольше вашего.

2. Переходы утомительны и очень длительны. Берите с собой только самое необходимое. Не нужно грузить в рюкзак сервант, кухню и душевую. Еда должна быть легкой и сухой. Это крупы, сушеные грибы, твердые хлебцы, соя и т. д. Из одежды на холодную осень: термобелье, флис, штормовка, пух (желательно), пончо на случай дождей, треккинговая обувь и обязательно вторая пара тапочек или кроссовок.

3. Обувь должна быть удобной и мягкой, ведь вам в ней необходимо будет пройти около сотни километров.

4. Переходы между пунктами назначения проходят как правило ночью. Очень важно быть в ладах с собой и с людьми, которые идут с вами. На пятый день похода от усталости стирается грань между многим привычными для вас вещами и люди, местность приобретают иной окрас.

5. Обязательно используйте фильтр Аквафор. С ним вы можете пить воду даже с речки Уж. Стоит он около 300 гривен.
Отправимся же, друзья, как сказал мой товарищ Кирилл, в небольшое путешествие по одному из самых удивительных мест на всей планете. Прогуляемся по заброшенным селам и посетим город-призрак Припять, залезем на Дугу и живыми вернемся обратно на Большую Землю.
Проникновение в зону
Первая ночь - 10 км. Старое и почти заброшенное село Черемошна. Граница с Зоной. Здесь мы начали свой поход. Место относительно безпалевное. Сложность представляет река Уж, которую для того, чтобы попасть в Зону, необходимо перейти в брод.
Ночь. Полная луна. Тишина. Тишина такая, что закладывает уши. Село Замошня. Здесь раньше жили староверы. В лучах фонаря видны разрушенные деревянные дома, выбитые стекла и стена буйно растущей зелени. Идем дальше и через десять минут входим в село Глинка. Мой хороший товарищ Олег, наш непревзойденный гид, сворачивает с основного пути и мы уходим в сторону. Проходит пять минут и мы уже на чердаке одной из хат. Здесь мы будем спать.
Переход Глинка – Припять
Утром после обхода мертвого села Глинка, мы отправляемся в путь. Сложнейший переход в печально известную Припять.
Мы прошли 30 км, а за спиной - рюкзак весом в 12-25 кг. Сам маршрут показался сложнее Карпат по причине реальной отчужденности этой территории. Хотя это крайне субьективно.

Я с трепетом ожидал первого знакомства с городом. Дальний вой волчьей стаи и раздраженный рокот диких лосей сопровождал нас на нашем пути. А мы, одинокие путники, закутавшись в пуховики и шапки, шли на свидание с Припятью.
Припять
Здесь мы провели три дня. Здесь мы ночевали в пыльной, холодной и заброшенной квартире. Палили свечи и пили профильтрованную воду. Город разбит и убит. Выбитые окна и холодные скелеты растущих домов, долгоиграющая радиация в щелях домов и земли, завывание ветра и постоянный скрежет, стук в домах. Припять общается с тобою. Особенно ночью. Тогда, когда идет дождь и дует холодный осенний ветер.

Смею вас заверить, что этот город не похож ни на что вокруг. В нем свой особенный ритм и даже шарм. Для меня он неспокоен, но не зол, мне здесь неуютно, но не тяжело.
Наша вписка на девятом этаже. Наш милый дом на несколько дней.
Гуляем по городу. Проходим по проспектам и прячемся от возможных полицейских патрулей.
Детский садик "Чебурашка"
В одной из комнат можно увидеть старые, ржавые детские игрушки. Припять была городом детей. На 50 тысяч людей здесь приходилось более 10 тысяч детей.
Школа № 3. Внутри разруха, грибок и гниль.
Городской стадион
Кафе "Припять" возле пристани
Left
Right

Медсанчасть города Припять

Здесь высокий радиационный фон. В подвале лежат вещи первых пожарников и по сей день фонят так, что волосы дыбом становятся.

Нормальний радиационный фон в Киеве составляет в среднем около 15 микрорентген в час. 1 микрорентген - это одна миллионная доля рентгена. К примеру, 200 рентген в час вызывает лучевую болезнь, а все 500 являются смертельными.

В Припяти фон повышен и составляет в среднем 80-100 микрорентген в час. Самый высокий – в подвале медсанчасти, куда свезли вещи первых пожарных и на сегодня превышает естественный радиационный фон в 1000 раз. Радиационный фон подшлемника, который кто-то вынес на первый этаж – около 30000 микроретген в час.
Парк аттракционов. Колесо обозрения - визитная карточка Припяти.
Парк аттракционов
Бассейн возле нашего дома
Центральная площадь города
Панорама города с высоты
Left
Right
Припять рушится. Каждый год она становится все дряхлее и старее. Молодой город, время в котором приостановило свой бег в далеком 1986 году. Брошенная, заброшенная, разбитая мародерами Припять одиноко стоит среди закрытой Зоны. Каждый день сюда приезжают легальные туристы и бегаю по городу в поисках хорошего ракурса для фотографий.

Ночью в город приходят сталкеры. Порой мне кажется, что именно они являются настоящими друзьями города, его истинными ценителями и обожателями. Для этих ребят Припять – родной и близкий сердцу город.
Дуга и дорога домой
После Припяти все остальное для меня уже не имело никакого значения. Город настолько сильно меня поразил, что даже советская загоризонтная радиолокационная станция для обнаружения пуска баллистичеких ракет не нашла во мне должного отклика. Сделал всего два кадра. И пленка закончилась.
Мы шли всю ночь в сторону села Дитятки. Через лес, голодные и холодные, мы едва передвигали своими ногами и валились от усталости. Еда закончилась и воды совсем не осталось. Ноги налились свинцом. Но мы сумели. Мы выстояли. Мы вернулись на Большую Землю.
Made on
Tilda