"Зиг хайль, смерть п...рам": 10 праворадикальных нападений с начала 2018 года

Меньше, чем за три месяца - минимум 10 нападений ультраправых на неугодные им ивенты.
1526 22.03.18 14:00
Правый радикализм в Украине не собирается сбавлять оборотов
Правый радикализм в Украине не собирается сбавлять оборотов

В конце прошлого 2017 года Update подводил консервативные итоги года и высказывал надежду, что победа сил прогресса рано или поздно неизбежна.

В новом 2018 году правый радикализм в Украине не собирается сбавлять оборотов. Ультраправые все так же продолжают срывать феминистские и ЛГБТ-мероприятия и совершать преступления на почве ненависти.

Отчасти это связано с тем, что полиция далеко не всегда защищает мероприятия надлежащим образом, как того требует закон, а после состоявшегося нападения не работает над поимкой и наказанием преступников. Они чувствуют себя вольготно и продолжают совершать насилие.

В 2018 году на арене в основном наши старые знакомые - киевские ультраправые организации С14 и "Традиція і порядок" и ужгородская "Карпатська Січ", но есть истории и с другими участниками в главных ролях. Мы подготовили для вас краткий обзор нападений на почве антифеминизма и гомофобии с начала года.

19 января объединение С14 сорвало акцию памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой на Михайловской площади в Киеве. Полиция не разделила кордоном участников акции и "контракции", и в дополнение к этому задержала восьмерых активистов.

Ультраправые избили проходящего мимо туриста из Великобритании за не соответствующие арийскому идеалу маскулинности и гетеросексуальности разноцветные волосы и пирсинг.

 

21 января в Кривом Роге неизвестные с криками "Зиг хайль" и "Смерть *идорам" при выходе из офиса Queer Home Кривбасс напали на драг-квин Брунгильду Голден и человека, выходившего с ней.

Пострадавшие вызвали полицию, дальнейшая судьба дела осталась неизвестной.

11 февраля в Мариуполе четыре крепких парня, представившихся "националистами", сорвали лекцию на Платформе ТЮ, посвященную дискриминации в киноиндустрии.

Как сообщается, "проблема" заключалась в профеминистской позиции лектора Всеволода Жейко.

 

13 февраля в Харькове объединение Фрайкор, близкое к партии "Национальный корпус", сорвало лекцию Анны Шарыгиной в книжном магазине "Книгарня Є" на тему "ЛГБТ-движение в Украине и в мире".

Праворадикалы обошлись без физического насилия, но проведению мероприятия помешали, заявив, что они против обсуждения "гомосексуализма" в прифронтовом городе.

Несколькими днями позднее эта же лекция состоялась в медиа-центре "Накипело", и в этом случае хозяева площадки подготовились получше и просто не впустили фрайкоровцев в зал, ссылаясь на его заполненность и отвлекая их разговорами все то время, пока шла лекция. В марте этого года лекция была повторно прочитана в Киеве без происшествий.

 

8 марта в Киеве праворадикалы до и после феминистского Марша Женщин напали на отдельных его участниц, кто с газовым баллончиком, а кто и с зеленкой. А вокруг марша приключилась целая история.

Одна из участниц принесла на акцию баннер, на котором обнаженной женщине впивается в ягодицу символ крайне правого объединения "Национальные дружины" (до степени смешения похожий на малый государственный герб Украины).

Перед началом марша пришедших праворадикалов возмутил этот баннер, но обошлось без происшествий, а после окончания мероприятия они при помощи полиции сумели его отобрать.

Против организаторки марша Елены Шевченко возбудили дело по статье 185-1 Кодекса Украины про административные правонарушения - нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций (при этом установленного порядка не существует).

На следующей неделе в Шевченковском районном суде города Киева по делу Елены Шевченко состоялось два судебных заседания. На первое пришли члены ультраправых группировок С14 и "Традиція і порядок". Они зашли в помещение суда, при них были дубинки и газовые баллончики.

Ситуация приобрела общественный резонанс, поэтому на втором заседании группа поддержки из порядка пятидесяти человек заполнила зал заседаний, также пришли журналисты и два десятка полицейских.

Те же два десятка "неравнодушных" тоже явились, но опоздали к началу из-за проходившего перед этим в Дарницком районном суде заседания по поводу Юрия Крысина, организатора титушек на Евромайдане, и разгуливали вокруг здания суда.

На самом заседании суд счел невозможным судить Шевченко за нарушение несуществующего порядка проведения демонстраций, и при помощи полиции все участницы и посетительницы заседания покинули зал без происшествий.

8 марта во Львове вечером после открытия выставки от "Феміністичної майстерні" праворадикалы напали на двух посетителей выставки и участника состоявшегося днем марша "Сестринство, поддержка, солидарность". Последний пострадавший сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии.

Кроме того, праворадикалы, в которых узнали участников "Правого сектора", "Азова" и "Национального корпуса", подожгли забытый участницами марша плакат "No means no", нападали на людей, опаздывавших на марш, и швыряли брусчаткой в трамвай, на котором участницы марша покидали его.

Полиция не выражала энтузиазма препятствовать нападениям - некоторые из ультраправых, как сообщают свидетельницы, по-дружески здоровались с полицейскими, пришедшими охранять марш.

 

8 марта в Ужгороде участники и участницы праворадикальной организации "Карпатська Січ" забросали феминистскую акцию против насилия над женщинами красной краской.

 

Организаторка Виталина Коваль получила химический ожог глаз и теперь вынуждена лечиться. Полиция освободила нападавших в тот же день.

В последующие дни несколько местных активистов, в частности и мужчин-профеминистов, подверглись нападениям со стороны той же группировки, а сама она устроила в городе настоящие массовые беспорядки.

 

14 марта в том же Ужгороде должен был состояться круглый стол ЛГБТ-организации "Наш мир", посвященный противодействию дискриминации и преступлениям на почве ненависти.

Однако из-за той же "Карпатской Сечи" под давлением полиции (а конкретно - главы отдела превентивной деятельности ГУНП в Закарпатской области Романа Анатольевича Уса, который отказался обеспечивать безопасность мероприятия и настоятельно посоветовал его отменить) конференц-зал отеля отказался принимать у себя круглый стол.

При этом сотрудники полиции, занимающие более низкие должности, поступили гуманнее и помогли оргкомитету мероприятия безопасно покинуть город.

19 марта такой же круглый стол должен был состояться в Виннице. Однако не прошел и он - около сорока человек, назвавшиеся членами местной общины, пришли с куклами вуду и заблокировали вход в помещение.

Полиция не впустила их внутрь, но не обеспечила и проход участников мероприятия, так что в итоге оно не состоялось. Еще в течение часа после того, как находившиеся внутри организаторы покинули помещение, нападающие все же пытались проникнуть внутрь.

В тот же день, 19 марта, в Ивано-Франковске активистка Фундации региональных инициатив Иванка Урда должна была читать лекцию про феминитивы. Лекция не состоялась из-за десятка участников движений "Карпатська Січ" и "Сокіл", которые начали шуметь, перекрикивать лекторку и обзывать ее.

Позднее "Карпатська Січ" взяла на себя ответственность за срыв лекции и намекнула на то, что "может повторить".

Редакция Update продолжает мониторить инциденты проявлений ненависти.

Бонус-трек. Дискуссия "Права человека: проблема распространения ультраправых движений в Украине"

Приходите обсудить ситуацию в стране а также подискутировать на тему того, что что ждет Украину, если в будущем к власти придут правые силы.

Во встрече примут участие Елена Шевченко, глава ОО "Инсайт", Анна Гриценко, исследовательница праворадикальных движений, и Вячеслав Лихачев, глава группы мониторинга прав национальных меньшинств.

Експерт(к)и проанализируют, как подобная ситуация отразится на правах человека, в частности, на правах женщин и ЛГБТ.

Дискуссия пройдет в понедельник, 26 марта. Начало в 17:00

Место: Изоляция, ул. Набережно-Луговая, 8

Ивент в facebook

Участие бесплатное, регистрация на мероприятие по ссылке

Правый радикализм в Украине не собирается сбавлять оборотов
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow