Консервативные итоги 2017. Бездействие закона при содействии икон

10 историй 2017 года, которые напоминают нам, что агрессивного невежества в Украине предостаточно.
4 1898 25.12.17 11:29
Домострой, невежество и традиционные ценности 2017 года
Домострой, невежество и традиционные ценности 2017 года

В 2018 год Украина входит не без ада и домостроя.

Поступь прогресса остановить невозможно, но сторонники "традиционных ценностей" - патриархата, гомофобии, гетеронормативности - все же сопротивляются положительным тенденциям всеми силами, не брезгуя даже физическим насилием.

Противостояние сил равенства и сил "традиции", продолжающееся в Украине все последние годы, во многом определяло и год 2017. И хотя многим прогрессивным украинкам и украинцам есть чему порадоваться, следует все же критически осмотреть и список слабых мест.

Мы подвели консервативные итоги уходящего года и предлагаем вам вспомнить вместе с нами несколько самых резонансных историй.

Бить женщин нельзя, но если очень хочется, то можно

Феминистский марш 8 марта в Киеве, проходивший под слоганом "Нет насилию всех форматов: от роддомов до военкоматов", не обошелся без агрессии со стороны приверженцев "традиционных ценностей". Нападавшие бросали в феминисток зеленку и кефир, помимо этого, угрозы организаторкам звучали и накануне мероприятия.

Полиция задержала нескольких ненавистников на месте нападения, но никакой более серьезной реакции на попытку сорвать акцию со стороны правоохранительных и судебных органов не последовало.

Это означает, что, по всей видимости, через год история повторится. Все дело в том, что часто звучащие из мужских уст утверждения о том, что "женщин бить нельзя", работают только тогда, когда это выгодно, а насилие над "неправильными", непокорными, независимыми женщинами - первая и главная "традиционная ценность".

В день борьбы с гомофобией выиграла гомофобия

В Харькове крайне правые сорвали правозащитный ЛГБТ-перформанс, приуроченный к Международному дню борьбы с гомофобией и трансфобией.

Три десятка вооруженных людей проукраинских и антиукраинских взглядов отбросили свои политические разногласия и объединились на почве ненависти к ЛГБТ и любви к дракам. Вместе они применили физическое насилие к участницам и участникам акции, а также к сопровождавшим акцию полицейским. Перформанс окончился, не начавшись.

Это далеко не первое в Украине нападение на правозащитную ЛГБТ-акцию, но особенностью харьковской ситуации было то, что нападавшие не побрезговали атаковать человека с видимыми признаками инвалидности. Это тоже их как-то (спойлер: очень плохо) характеризует.

Насколько нам известно, к ответственности за содеянное не привлекли никого.

Да насилию в университете

Студентки Киево-Могилянской академии решили не терпеть заигрываний со стороны преподавателя Алексея Куринного и организовать протестную акцию против насилия в университете. Куринный так испугался, что привел на акцию на территорию университета "группу поддержки", состоявшую из праворадикальных активистов. Дальнейшие события были близки к потасовке.

Администрация академии не просто не встала на сторону студенток, но и попыталась на них надавить, указывая, что протестную акцию следовало с ней согласовать (что грубо противоречит как Конституции Украины, так и простому здравому смыслу).

В конце концов после вмешательства правозащитных организаций и ряда других инициатив и личностей (в защиту студенток встали в том числе Amnesty International и заместительница министра образования, выпускница КМА Инна Совсун) администрация университета немного пошла на попятную. Была создана комиссия по выработке в академии политики предотвращения сексизма и сексуальных домогательств. Правда, спустя полгода о результатах работы такой комиссии нам ничего не известно (чему мы совершенно не удивлены).

Алексей Куринный, впрочем, больше в НаУКМА не преподает и со студентками не кокетничает - сначала ему просто не продлили контракт (сообщают, что якобы еще до этой истории), а потом он и вовсе погиб в автокатастрофе.

Георгиевская лента против радужного флага

Неофициальный титул консерваторов года от нас получает "Катехон". За этим редким греческим словом словом стоит совместная инициатива членов ВО "Свобода" и "Любви против гомосексуализма", созданная по образу и подобию одноименной российской организации, также консервативной и - внимание - поддерживающей российское вторжение в Украину.

Ярче всего "Катехон" показал себя, явившись контрпикетировать киевский Марш равенства. Активисты подогнали к месту проведения акции машину с громкоговорителем, из которой призывали марширующих грешников одуматься, а также раздавали им листовки гомофобного содержания.

В свете совпадения (или нет) названий двух "Катехонов", тот факт, что листовки содержали изображение георгиевской ленты, выглядит откровенно подозрительно и наводит на мысли если и не о российском финансировании, то, по крайней мере, о лицемерии "патриотов"-свободовцев. Но радетелей за разнополую семью это совершенно не смущает, не заставляет ни краснеть, ни оправдываться.

Действительно, когда мимо тебя проезжает травести-дива на передвижной платформе - это тебя агитируют в геи, это самое страшное, что может с тобой случиться, хуже пытки на подвале, и всякое лыко против этой пропаганды будет в строку.

"З рота у Дарвіна вилазить напис: "Бога нема"

Выставка "Психодарвинизм: эволюция психов" художников Ильи Чичкана и Саши Чичкан в галерее Евгения Карася (не путать галериста с полным тезкой из праворадикальной организации С14) вызвала недовольство консервативных активистов из того же "Катехона".

Выставленные картины, на которых обезьяны читают Дарвина, задели религиозные чувства традиционалистов, и оскорбленные грамотными приматами граждане пришли в галерею "пообщаться", вызвали полицию и потрудились написать на сотрудников галереи заявление. К счастью, хотя бы не устраивали погром, как это любят делать их российские коллеги. Возбужденное по статье 161 Уголовного кодекса Украины ("Порушення рівноправності громадян залежно від їх расової, національної належності або ставлення до релігії") дело вскорости было закрыто за отсутствием состава преступления, но неприятный осадок у сотрудников галереи все же остался.

А мы записали себе в черную книжечку, что тема "оскорбленных" "чувств" "верующих" докатилась и до наших краев.

Мечтают ли женщины о домашнем насилии

И в третий раз "Катехон", на сей раз с пикетом против ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (так называемой Стамбульской конвенции).

Ратификации документа активисты противопоставили "чистую Европу" и "Украину без гендерной идеологии". Но больше всего запомнилась девушка с плакатом "Женщины мечтают быть укрощенными", которая оказалась - совершенно внезапно, не правда ли? - серьезной почитательницей российской консервативной эзотерической традиции (Евгений Головин, Александр Дугин, Натэлла Сперанская). Непатриотичненько!

В произошедшем есть, впрочем, и положительный момент - украинские традиционалисты понемногу учатся выражать свою точку зрения посредством мирного собрания, несомненное право на которое им гарантирует статья 39 Конституции Украины.

Надеемся, им понравилось.

Майя и ее ненавистники

Литературно-политический скандал года. В издательстве "Видавництво" вышла книга Ларисы Денисенко "Майя и ее мамы", рассказывающая о детях с разнообразными и не всегда простыми судьбами. Небольшая деликатная история для детей младшего школьного возраста вызвала волну ненависти у тех, кто предпочел бы двум мамам - одну, а любви и заботе о детях - соблюдение посконных сермяжных традиций девятнадцатого (в лучшем случае) века.

Детскую презентацию книги на Львовском форуме издателей пришлось отменить из-за опасности для маленьких участников и участниц, кроме того, праворадикалы не одну неделю угрожали издательству и авторке. В своей ненависти они были настолько безумны, что умудрились даже отослать угрозы в адрес Львовской городской администрации.

Вколачивание детям собственных норм насилием и страхом - это, вероятно, такая очень важная украинская традиция, без которой никак нельзя обойтись.

Завтра лектор будет в рясе и без лекции

Ничего, казалось бы, не предвещало, но как-то раз в один прекрасный осенний день студентов Киевского педагогического университета имени Драгоманова выгнали вместо лекций на молебен во Владимирский собор - приходить к 8:45, девушкам “взять с собой платки и надеть юбку (нормальный вид)”.

Студенты пришли, но подняли скандал в сети и оказали ненасильственное сопротивление, повесив себе на спины таблички "Меня вынудили сюда придти вместо пар". После попавшей в СМИ шумихи ситуация, к счастью, больше не повторялась.

Ректор вуза Виктор Андрущенко, пытаясь замять скандал, опровергал эту историю, но ему никто не поверил. В итоге он даже удостоился антипремии "Дискриминатор года" от Коалиции против дискриминации в Украине.

Совет Европы и позор Украины

На семинар Совета Европы по имплементации Стамбульской конвенции в Будапешт от Украины зачем-то приехали народные депутаты, которые не собираются ее ратифицировать.

Основная проблема с конвенцией заключается в наличии в ней термина "гендер". Сложно сказать, как именно наполняет это понятие "православный талибан", как метко назвала парламентскую оппозицию к конвенции депутатка Ирина Геращенко. Но ясно одно: он решительно настроен бороться против любых содержащих это слово документов и даже готов пойти на принятие альтернативных законопроектов о домашнем насилии, лишь бы они были без "гендера".

Народный депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук, главный парламентский противник конвенции, свободно оперирует понятиями "нация" и "традиционное украинское общество", но "гендер" его беспокоит, а права человека для него ничего не стоят по сравнению с "правом нации". Это позорище привычно читателям украинского сегмента фейсбука, Игорь Владимирович общается с электоратом много и задорно. Но европейцев, которым внезапно для себя пришлось такое слушать живьем, искренне жаль.

Гендер есть, а слова нет

Под конец года Верховная Рада приняла законопроекты № 4952 и № 5294 о домашнем насилии. Хотя в них и есть некоторые положительные стороны, гендерные экспертки единогласно называют принятие этих документов поражением сил прогресса.

В чем же дело? В том, что законопроекты в существующем виде никак не содержат упоминаний того, что насилие может иметь гендерную основу под собой и гендерное "лицо".

Это не просто не соответствует современным тенденциям в юриспруденции, но и мешает ратификации все той же Стамбульской конвенции, которая прямо требует наличия соответствующей терминологии в местном законодательстве стран-подписчиц. Такой исход голосования означает, что "православный талибан" силен и что в текущем составе парламента конвенция вряд ли будет ратифицирована.

А из этого следует, что в Украине и дальше, по экспертным оценкам, каждая третья женщина будет страдать от домашнего насилия, а государство не будет предпринимать действенные меры по борьбе с ним.

Вся эта стыдоба происходит при поддержке Совета церквей, который спустя две с лишним тысячи лет от "Рождества" "Христова" почему-то до сих пор имеет влияние на принятие решений на уровне центральных органов власти.

Таким было то, что в году 2017 несомненно следует оставить навсегда. Остается только тяжело вздохнуть и пожелать нам всем, чтобы 2018 год был лучше.

Домострой, невежество и традиционные ценности 2017 года
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow