Полиамурность: какими станут отношения между людьми в будущем

Вы наверняка слышали о полиамурности, но так толком и не разобрались, что же это такое и как работает. Update поможет вам восполнить этот пробел.
326 6466 29.06.16 17:00
Кто сказал, что любить можно только одного человека?
Кто сказал, что любить можно только одного человека? / Allison Pottasch

Полиамурность - это не что иное, как новый формат отношений между людьми, в котором царит взаимоуважение и взаимопонимание, где люди не стараются загнать друг друга в рамки и навязать непривычные роли.

Все больше людей склоняются к полиамурности, как к осознанному выбору, потому что обычная модель моногамных отношений уже не может отразить все многообразие и сложность человеческих взаимосвязей.

Возрастающая популярность этой концепции заставляет задуматься о будущем межличностных отношений в целом, о том, как эволюционирует со временем понятие любви и развивается институт брака.

Update решил разобраться в этом вопросе на примере одной истории полиамурных отношений, все участники которой довольны текущим положением дел и могут открыто говорить о плюсах и минусах подобного рода связей.

От полигамии к моногамии и наоборот

Франклин Во уже долгое время живет со своей девушкой и другим ее парнем под одной крышей, и делят на троих они не только жилплощадь, но и эмоциональную привязанность друг к другу.

Франклин не помнит, чтобы у него когда-либо были моногамные отношения с кем-либо из своих партнерш.

Даже на свой выпускной он ходил с двумя девушками, которые были совсем не против такого формата отношений.

Сегодня моногамия считается нормой, но так было не всегда.

Близкие отношения с несколькими партненами одновременно были общепринятой нормой поведения у наших далеких предков, и смысл таких взаимосвязей был не только в максимально эффективном продолжении рода.

Семейные отношения стали моногамными только тогда, когда у людей начали возникать потребности в равномерном распределении между своими потомками земель, наследства и прочих радостей, нажитых непосильным трудом.

Полиамурность: какими станут отношения между людьми в будущем

В моногамной семье было гораздо легче обустроить домашний очаг и наладить быт, который в большой полигамной семье был бы гораздо хаотичнее.

Стремление к упорядоченности и экономической стабильности стали главными причинами ухода людей от полиамурной модели отношений в древние времена.

Позже, в 19-м веке, к этим причинам добавилась еще и романтическая составляющая. Любовь между двумя людьми стала воспеваться в искусстве и литературе, а нормой стала считаться семья, состоящая из двух единиц.

Сексуальные отношения отошли на второй план, а связи с несколькими партнерами и вовсе осуждались обществом и даже карались законом.

Таким образом, в социуме укоренилась идея о том, что романтические отношения между людьми должны быть эксзклюзивными и только для двоих.

Сегодня эта концепция снова претерпевает изменения и требует пересмотра.

Тем более что примерно 83% обществ по всему миру так или иначе допускают, а иногда даже поощряют полигамию.

Настоящая любовь

На сегодняшний день полиамурность предлагает принципиально новый взгляд на природу романтических отношений и любви в целом, а потому многие социологи, психологи и исследователи межличностных взаимосвязей активно включаются в работу по изучению этой темы.

Полиамурность в дословном переводе с латинского означает "множество любовей", и это именно то, чем она, по сути, является.

Полиамурность: какими станут отношения между людьми в будущем

Многие думают, что полиамурность - это новый термин для полигамности, но это не совсем так.

Дело в том, что для каждого человека полиамурность может иметь разную форму, включать или не включать другие концепции взаимоотношений, опираться на сексуальную ориентацию и гендерную идентичность или нет.

В полиамурности нет никаких четких правил, а потому это понятие для каждого имеет свои границы и рамки, а для кого-то может не иметь их вовсе.

Одни люди, такие как Франклин, живут с одним-двумя партнерами долгое время, но встречаются с кем-то еще вне семейного очага, другие же практикуют связи разной продолжительности с несколькими партнерами одновременно, не оседая с кем-то одним и не создавая семью в привычном ее понимании.

А кто-то живет одной большой коммунной, где все друг друга любят и уважают личную свободу каждого члена группы.

Но у всех подобных семей есть общая черта - каждый партнер открыт для других, все знают друг о друге, доверяют друг другу и стараются понять и принять положение вещей таким, какое оно есть.

Полиамурность: какими станут отношения между людьми в будущем

Такой формат отношений на деле оказывается гораздо сложнее, чем на словах. Не каждый может отказаться от притязаний на человека, который ему дорог, и принять тот факт, что он может любить кого-то еще и быть любимым кем-то другим.

У большинства людей на этом этапе начинаются проблемы, которые не всегда можно решить легко и просто.

А для кого-то полиамурность вообще не вариант, и такие отношения с партнером могут приносить больше страданий, чем радости.

Но чем глубже погружаешься в изучение этой темы, тем больше понимаешь, что полиамурность - это модель отношений, у которой есть большие перспективы.

Исследование, проведенное Терри Конли из Мичиганского университета в 2014 году, показало, что полиамурные люди имеют больше друзей, так как их социальные сети гораздо шире.

К тому же, они менее склонны разрывать отношения с бывшими партнерами после расставания.

В моногамных парах все происходит наоборот. После разрыва многие первым делом перестают общаться с общими друзьями, чтобы избежать случайных столкновений со своими бывшими.

Конли также обнаружила, что полиамурные люди чаще остаются удовлетворены отношениями в целом.

Она также считает, что моногамным парам есть, чему поучиться у полигамных. Конфликтные ситуации разрешаются легче, когда партнеры открыты и честны друг с другом, а доверие от таких отношений только укрепляется.

Социальная стигматизация полиамурности

Как и любая другая новая концепция социальных интеракций, полиамурность подвергается серьезным нападкам со стороны приверженцев устоявшейся модели семейных отношений.

Стигматизация полиамурности, в основном, сводится к тому, что в обществе распространяется ложное представление о том, что все дело в сексе, и полиамурные люди просто прикрывают красивым новым термином свою неуемную похоть.

Но это совсем не так. Секс в полиамурных отношениях играет совсем не главную роль, хотя и имеет немалое значение, как и в любом другом формате романтических связей.

Концепция полиамурности гораздо сложнее, и в основе ее лежит именно эмоциональная привязанность, любовь, если хотите, а не сексуальное влечение к разным людям.

Существуют намного более простые способы заниматься случайным сексом, чем заводить долгосрочные отношения с пятью разными людьми.

Стигматизация полиамурных людей имеет нечно общее с отношениям к одиночкам - люди без пары воспринимаются обществом как неполноценные, а их состоящие в браке противоположности считаются образцом порядочности и добродетели.

То же самое происходит и с восприятием полиамурных групп.

Проще говоря, общество воспринимает таких людей, как ветренных и несерьезных персонажей, для которых главное в жизни - получать удовольствие и не думать об ответственности и последствиях своих действий.

Негативное восприятие полиамурности сказывается и на детях, которые растут в таких семьях. Часто они воспринимаются как изгои, на которых оказывает плохое влияние их "странная семья".

Это схоже с аргументами, которые приводят противники однополых браков - мол, в семье двух геев может вырасти только еще один гей или лесбиянка.

Хотя такая позиция повсеместно опровергается жизненным опытом, это мнение все еще бытует среди многих людей.

В действительности же, дети, растущие в полиамурных семьях, намного легче воспринимают диверсифицированность мира, разнообразие культур и стилей жизни, а также рады дополнительному вниманию от многих взрослых, которое они получают в своей большой семейной ячейке.

Конечно, в полиамурных отношениях тоже не все идеально. Бывают и тяжелые расставания, и обиды, и недопонимание.

Но отличительная черта подобного рода связей в том, что каждый участник старается принять выбор своего партнера и не ставить ему рамок, в котором ему будет некомфортно.

Легализация полиамурных партнерств

Опрос, проведенный в 2012 году, в котором участвовали 4 тыс полиамурных людей, показал, что около 76% респондентов были бы заинтересованы в регистрации своего полиамурного брака, если бы это было возможно.

А 92% опрошенных согласились с тем, что у полиамурных групп должна быть возможность иметь такие же права, которые дает брак между двумя людьми.

Но, в связи с непростой структурой полиамурных отношений, в обеспечении равных правовых возможностей для всех участников таких групп могут возникнуть трудности.

Прежде всего, это касается распределения прав на общее имущество и опекунства над совместными детьми.

Однако, правозащитница Энн Твиди из Школы права Хэмлинского университета, считает, что эти сложности можно обойти, если принять полиамурность в правовом поле как сексуальную ориентацию.

В таком случае, права и обязанности партнеров будут обеспечиваться по такой же схеме, как в однополых моногамных браках.

Источник: BBC
Кто сказал, что любить можно только одного человека?
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем