6 вопросов об алкоголе и наркотиках. Кто и как в Украине помогает преодолеть зависимость

Почти половина звонков на Горячую линию по реабилитации связаны с употреблением стимуляторов, каждое пятое обращение связано с употреблением каннабиса и его аналогов. Правда, звонят в большинстве случаев не сами потребители, а родственники и близкие.
773 26.06.17 16:00
Как найти выход и куда идти за помощью.
Как найти выход и куда идти за помощью. / Anh Kiet

26 июня во всем мире - это день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Вопреки мнению, что "это не обо мне", "со мной такого не случится", "это их выбор" - проблема с алкоголем и наркотиками может коснуться каждого и возникнуть в любой семье.

Наркотическая зависимость - это не только инъекционные наркотики. 48% звонков поступающих на Горячую линию по реабилитации алко и наркозависимых связаны с употреблением стимуляторов и всего около 13% - опиум содержащих веществ.

Потребители инъекционных наркотиков - в зоне риска распространения ВИЧ, гепатитов В и С. В мае 2017 зарегистрировано почти 305 тыс. украинцев у которых подтвержден ВИЧ, почти 40 % из них - получили этот статус инъекционно, об этих данных говорит отчет Центра гражданского здоровья.

С проблемами алкозависимости звонят специалистам в лишь в 17% случаев, но согласно статистики ВОЗ, в 2014 году Украина заняла 5 место в мире по количеству потребляемого алкоголя и второе место по количеству смертей от него. Из-за доступности, легальности употребления, традиций "культурного пития", регулярное потребление алкоголя не воспринимается, как серьезная проблема.

Любая зависимость становится проблемой внутри семьи или близкого окружения. 81% звонящих на Горячую линию - это родственники или близкие, которые хотят разобраться где искать выходы для зависимых.

Update проконсультировался с экспертами Национальной горячей линии по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых и Национальной линии доверия по вопросам наркозависимости и ЗПТ (Заместительной Поддерживающей Терапии) и подготовил 6 ответов на вопросы о том, что такое зависимость, почему люди продолжают употреблять наркотики и как найти выход.

Можете ли вы себе сказать "стоп"?

Зависимость - это не вопрос одного дня. Многие обращаются к алкоголю или наркотикам, чтобы "выпустить пар" или расслабиться после стресса, скрыть воспоминания и эмоции.

Проблемы начинаются, когда употребление выходит за рамки контроля и сказать себе "стоп" становится достаточно сложно.

Организм перестраивается и адаптируется к постоянной поставке вещества, без которого он перестает функционировать должным образом.

Проще говоря - человек не знает, как жить и функционировать без наркотика, а трезвое состояние становится настоящей пыткой.

"Для нарко-, алкозависимого челокека - трезвость воспринимается, как крайне некомфортное состояние и ему приходится искать выход, а выход находится в изменении своего сознания - состояния, настроения и прочих аспектов. Зависимость - это болезнь самообмана для которой стоит найти хорошие аргументы. Любой зависимый человек имеет свое обоснование почему он употреблят ", - объясняет Вадим Крищенко, исполнительный директор Горячей линии по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых

Почему нельзя взять и бросить самому?

"Если у нас в теле что-то болит, то мы идем к доктору для выяснения причин и лечения. Но когда дело касается алкоголя и наркотиков - то людям свойственно самим ставить себе диагноз. Как правило это "если я не валяюсь под мусорным баком в небытие и не выношу технику из дома - значит и серьезной проблемы нет", - объясняет Крищенко.

Когда человек употребляет наркотики, он извне получает то, чего ему не хватает внутри.

Вернуться к трезвой жизни очень сложно - прекращение вызывает "синдром отмены", которое сопровождается раздражительностью, тревогой, тошнотой, болью и желанием принять вещество или алкоголь, чтобы избавиться от негативных ощущений.

 Иллюстрации
Иллюстрации / Anh Kiet

"У зависимого человека меняются причинно-следственные связи. Концепт "я употребляю и от этого мне плохо", смещен на "я употребляю, потому что плохо живу", - добавляет эксперт.

Любой человек, который начинает что- либо регулярно употреблять уверен, что сможет самостоятельно справиться с проблемой.

"Даже если ему сказать, что через 5 лет он может потерять семью, а затем начнет тащить все из дома, чтобы выменять на алкоголь или дозу - он вряд ли поверит", - объясняет Вадим Крищенко, исполнительный директор Горячей линии по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых.

Причины употребления, степень вовлеченности, понимание того, как вещество влияет на человека - зачастую, самостоятельно разобраться с этим до конца и без помощи специалистов достаточно сложно.

Я частенько употребляю лишнее, но я не хочу идти к наркологу, чтобы с этим разбираться. Как быть?

Возможно, тогда стоит обратиться на Национальные горячии линии, где бесплатно и анонимно можно проконсультироваться о своей проблеме.

На Горячей линии по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых работают квалифицированные психологи которые оказывают консультационную помощь алко и наркозависимым.

Также тут можно получить исчерпывающую информацию по всем видам реабилитации в Украине и подобрать для зависимого человека наиболее подходящую.

Чаще всего - тут принимают звонки от родных, у кого в семье уже есть зависимые близкие.

18814229_1378578505558460_8744922182024927313_n.png

18740721_1378578478891796_5028299910179376702_n.png

На июнь 2017

Для тех, кто зависим от употребления опиоидных психоактивные вещества существует Заместительная Поддерживающая Терапия (ЗПТ), которая легализована на Украине с 2006 года.

О ней подробно можно узнать на Национальном Телефоне Доверия по вопросам наркозависимости и ЗПТ.

Тут расскажут о контактах и пунктах выдачи препарата терапии, предоставят информацию о самих препаратах, профилактике наркозависимости, профилактике и лечении гепатита С.

Сюда же могут за консультацией обратиться потребители других наркотиков.

Также тут можно получить и консультацию юриста по проблемам, которые связаны наркозависимостью и с участием в программе заместительной терапии.

Чаще всего на линии звонят сами пациенты ЗПТ, за 2016 год было получено более 2,5 тыс. обращений, а за 5 месяцев 2017 - уже 1295.

Линия доверия работает по по принципу "равный-равному" - операторами Горячей линии являются клиенты или бывшие клиенты программы заместительной терапии. Операторы регулярно участвуют в тренингах по вопросам ВИЧ/СПИД, ЗПТ и вирусных гепатитов.

6 вопросов об алкоголе и наркотиках. Кто и как в Украине помогает преодолеть зависимость

Статистика на 1 июня 2017

Обе линии тесно сотрудничают друг с другом для расширения помощи зависимым всем доступными методами, а в случае нарушения их прав предоставляют помощь и консультацию адвоката.

Какие программы по реабилитации и лечению есть в Украине?

В Украине нет законодательной базы на проведение психо-социологической реабилитация для зависимых.

Есть только унифицированные стандарты, но это скорее рекомендательные методики, которые и предлагаются в качестве реабилитаций.

1. Программа "12 шагов"

Сообщество анонимных алко или наркопотребителей. В основе - это принятие зависимости, как болезни, которая затронула все сферы жизни.

12 шагов АА или АН - это система духовного переориентирования для зависимых от алкоголя и наркотиков. "Духовность тут не о религии, а о системе ценностей, которая постепенно разрушается в развитии самой зависимости и употребления", - поясняет Крищенко.

Тут делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами, чтобы решить свою общую проблему и помочь другим избавиться от зависимости.

Первый шаг - это признание того, что человек бессилен перед зависимостью и не может контролировать свою жизнь,а также понимание того, что если человек зависим от одного, то он зависим от другого.

"Если человек спивается, но при этом не употреляет наркотики, то это скорее говорит о том, что у него произошла замена одной зависимости на другую. Грубо говоря, невозможно компенсировать водкой отсутствие героина", - рассказывает Крищенко.

"12 шаговая программа - считается наиболее успешной - по словам эксперта, но это не гарантия того, что она подходит каждому зависимому.

2. Программа "Познай истину"

Религиозная методика. Курс лечения проходит в реабилитационных центрах, где с зависимостью работают не как с болезнью, а с грехом.

Сама программа базируется на неизменных принципах "христианской морали", "истине слова божьего", уверенности в том, что из любой ситуации есть выход через веру в Иисуса Христа.

Такой вид терапии также дает результат, но после ее прохождения, получается, что одна зависимость меняется другой.

"Чтобы в дальнейшем поддерживать это состояние, выздоровевшие, скорее всего, становятся прихожанами церквей при этих центрах" - отмечает эксперт.

3. Программа "Терапевтическое сообщество"

Это целый комплекс методик - трудовая, индивидуальная и групповая терапии, регулярные занятия спортом, полное воздержание от алкоголя и наркотиков, а также постреабилитационная поддержка окончивших курс реабилитации.

Из программы исключены религиозные и прочие манипуляции над сознанием пациентов.

"По сути - это трудовая коммуна, где зависимые люди ведут хозяйство. Реабилитационный центр В Косачевке, где в конце марта после спецоперации СБУ освободили более 200 человек - это извращенное терапевтическое сообщество, там людей поставили в рабские условия и избивали. Но в Украине есть сообщества, которые работают по программе "Monar" и руководствуются единым этическим кодексом и стандартами работы, которые направлены на социализацию зависимых", - рассказывает Вадим Крищенко.

Программа пришла из Польши, где по методы Терапевтической Ассоциации Монар используют в рамках государственной программы организованную помощь не только для нарко и алкозависимых, но и для бездомных, живущих с ВИЧ и прочих людей оказавшихся все социума

Заместительная поддерживающая терапия

Это не вид реабилитации, а метод лечения для зависимых употребляющих опиоидные психоактивные вещества, героин, экстракт маковой соломки и прочие опиоидов с помощью специальных препаратов.

Вместо наркотиков зависимый человек ежедневно принимает заместительные препараты, в Украине - это метадон или бупренорфин.

"Люди, которые начинают принимать заместительную терапию, как правило уже не получают удовольствия от приема наркотических средств, а принимают их, как необходимость, как лекарство от избавления от боли и ломки, - рассказывает Сергей Ботвин, руководитель проекта "Национальная горячая линия по вопросам наркозависимости и ЗПТ".

Препараты ЗТ не вызывают "кайфа", не требуют постоянного увеличения дозы и снимают абстинентный синдром (наркотическая ломка). Лекарства выдается под медицинским наблюдением, а выдача соответствует одной суточной дозе.

 Иллюстрации
Иллюстрации / Anh Kiet

Регулярный прием лекарств позволяет отказаться от употребления нелегальных наркотиков и в целом улучшить состояние здоровья. Само же лечение может длиться от года до нескольких лет.

"Зависимый человек постепенно начинает чувствовать себя так, как до того, когда попробовал наркотики. Когда организм привыкает к дозировке препаратов ЗТ, человек может работать, воспитывать детей, заниматься собой, постепенно возвращаться к нормальной жизни. Единственное, что ему приходиться каждый день пить лекарства", - объясняет Сергей Ботвин.

Среди участников программы есть ВИЧ-инфицированные, люди с туберкулезом, гепатитами В и С - они также могут получать препараты.

С 2016 года эта все пациенты получают препараты бесплатно, т.к программа стала государственной и финансы выделяются из бюджета.

"На май 2017 года ЗПТ в Украине получают 9,6 тыс. наркозависимых людей на базе 178 лечебных сайтов в 25 регионах Украины", - говорит Ботвин.

Впрочем, цифра не такая - около 100 тыс. украинцев на конец 2015 года находились на учете по наркозависимости, по данным Украинского мониторингового центра по наркотикам и алкоголю министерства здравоохранения.

Ребцентр, терапевтическая группа или сообщество. Какой из этих методов самый эффективный?

Лечение наркотической или алкогольной зависимости - небыстрый и не простой процесс и тут потребности каждого человека различаются.

Хорошая реабилитация заключается в понимании первопричины зависимости.

Успех лечения зависит от того, сумеет ли зависимый человек после выработать новые способы жизни и переосмыслить причины, которые заставляли ранее обращаться к наркотикам или алкоголю.

"Прежде всего, реабилитация - это осознанный шаг. Кто-то находит себя в христианстве, кто-то в терапевтическом сообществе. Тут все очень индивидуально. В группах зависимые могут помочь друг-другу, не хуже психологов. Сегодня программа "12 шагов" дает наиболее успешный результат, но это не значит, что она подходит всем зависимым. А подбор реабилитации - очень сложный и индивидуальный аспект", - объясняет Крищенко

Например, зависимость выработалась из-за неспособности справляться со стрессом. В этом случае, следует подобрать более здоровые пути справляться со стрессовыми ситуациями.

Заместительная Терапия - это не панацея от опиатной наркозависимости, а только лишь часть комплексного лечения, когда решается не только проблема зависимости, но и другие медицинские, психологические и социальные проблемы зависимого человека.

Как помочь близким, которые живут с алко или наркозависимостью?

Находясь в постоянном контакте с зависимым, близкие становятся созависимыми к чужой проблеме. Это проявляется в попытках решить проблемы зависимого, покупке алкоголя, поддерживать финансово и прочее. Для созависимых родственников также есть программы поддержки, где можно получить консультацию о том, как себя вести и не поддерживать зависимость родных и близких.

Иллюстрация
Иллюстрация / Henn Kim

Первый шаг в решении проблемы - заговорить о ней. Изначально желание и действие не всегда присутствует в жизни зависимых людей. Пока человек не самостоятельно не поймет, что пора что-то менять - нет смысла насильно лечить или рассказывать о вреде тех или иных веществ.

"Важно создавать условия для того, чтобы человек взял ответственность за свою жизнь. Не стоит угрожать, шантажировать устраивать скандалы и пытаться манипулировать. Очень важно создать условия для того, чтобы человек взял на себя ответственность за свою жизнь. Мотивируйте вашего близкого к изменениям, расскажите о том, как он ценен для вас и поэтому вы поддержите любое здравомыслящее решение (стать пациентом ЗПТ, посещать терапевтическое сообщество, отправиться в ребцентр)", - объясняет Сергей Ботвин.

Контакты

Национальная Горячая линия по вопросам реабилитации нарко и алкозависимых

Телефон 0-800-507 703. Все звонки в пределах Украины бесплатные

Фейсбук

Сайт

Национальный Телефон Доверия по вопросам наркозависимости и ЗПТ

Телефон 0-800-507-727. Все звонки в пределах Украины бесплатные

Фейсбук

Сайт

Как найти выход и куда идти за помощью.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем