Ты такая красивая, выпей глоточек. Как насилуют женщин с помощью наркотиков

8-10% изнасилований происходит с применением наркотиков. Такова статистика date rape drug в США и Британии. Украина не ведет подобной статистики.
9 5446 06.02.18 10:12
Женщинам подмешивают наркотик на свидании или в клубе
Женщинам подмешивают наркотик на свидании или в клубе / Иллюстрация Ирины Лысенко

Когда все случилось, Оле* было 19 лет.

“В тот вечер причин для праздника не было, - вспоминает девушка, - было хорошее настроение, и мы, четыре подруги, решили накраситься, одеться и пойти в клуб. Мы громко смеялись, распивали бутылку вина и по очереди танцевали. Спустя время за соседний столик подсела компания мужчин с виду за тридцать. Они то смотрели, то улыбались, некоторые из моих подруг улыбались в ответ. Вдруг к нашему столик подошёл официант и преподнёс бутылку шампанского - презент от мужчин напротив. Пить тогда больше не хотелось, так что я решила воздержаться. Мои подруги допили шампанское и пошли танцевать. Я осталась за столиком одна. Через пару минут официант вернулся со второй бутылкой в подарок, открыл ее и поставил на стол передо мной. Я налила себе бокал. Шампанское на вкус было сладкое, так что я легко проглотила его залпом. Через минут пять почувствовала головокружение.

Обычно у меня от шампанской ноги тяжелеют. А тут перед глазами картинки поплыли, - рассказывает Оля. Тогда мне показалось странно, что всего от одного бокала меня практически сбило с ног. Я едва дождалась пока вернутся подруги с танцпола и решила выйти на улицу подышать воздухом. В то время была зима, свежий воздух должен помочь – по крайней мере, я так надеялась. Голова все время кружилась, передвигаться было тяжело, я жадно глотала воздух, внутри, казалось, все горит. Во рту пересохло, сил двигаться не было, я просто оперлась на стенку возле входной двери клуба и стала ждать пока состояние не станет лучше. В этот момент ко мне подошел один мужчина из компании напротив, в его руках был стакан воды. Он протянул его и сказал, что увидел, как меня мучает жажда. Я сразу отказалась, но незнакомец уговорил. После чего накрыл мои плечи своим пиджаком.

Я помню, мне было очень жарко внутри, хотя губы были синими от холода, а тело дрожало. Мужчина приобнял меня и предложил зайти к нему в машину погреться. Я глянула на себя. На мне была тоненькая шелковая рубашка, юбка клеш чуть выше колена и сапожки на каблуке. Я попросила незнакомца забрать мои вещи с гардероба. И направилась к его машине. Все происходило как во сне.

Очнулась я уже утром в его квартире. Тогда меня охватил ужас. Я глубоко вдохнула. Воздух пах чем-то сладковатым похожим на цветы и карамель. Помню, очень хотелось пить, и я решила, что просто перебрала алкоголя, а боль внизу живота я объяснила себе тем, что долго стояла на морозе без куртки. Когда стала вставать, на полу лежала простынь в крови. И тут я поняла, что меня изнасиловали”.


События того вечера Оля хранит в памяти уже более десяти лет. Из-за страха публичного осуждения, в тот день она так и не решилась рассказать о случившимся ни родителям, ни близким друзьям.

Так, для того чтобы понять насколько такие случаи массовы в Украине, редакция Update провела собственное расследование. Мы пообщались с Национальной полицией, судмедэкспертами, правозащитниками, психологами и химиками, и, в результате выяснили, чем "травят" женщин и куда в первую очередь обращаться за помощью.

5 препаратов, которые зачастую подмешивают в напитки

Не зря психотропные препараты, которые используют для изнасилований, не имеют ни вкуса, ни запаха, а также в большинстве случаев сохраняются в организме не дольше десяти-двенадцати часов. К примеру, о курении марихуаны анализ мочи может рассказать даже спустя 30 дней после употребления, а о GHB - нет. Именно такая быстрая выводимость препаратов и усложняет процесс раскрытия дел не только в Украине, но и во всем мире. Такие препараты получили название date rape drug, что можно перевести как "наркотик изнасилований на свидании".

Как можно узнать, что в напитке и что, как правило, подсыпают женщинам, - рассказывает аспирант Института Органической Химии НАН Украины Илья Шаранов.

  • Рогипнол (Флунитразепам) – является сильнодействующим бензодиазепином и по совместительству самым популярным психотропом для изнасилований в мире. Об этом препарате, как правило, пишут в статьях про rape-drug и именно его подмешивают девушкам в Голливудских фильмах. В Украине Флунитразепам и прочие производные от бензодиазепина такие как Низатрепам, Триазолам запрещены с 2005 года.
  • Кетамин – синтетическое психоактивное средство, в отличии от Рогипнола более популярное на территориях СНГ под видом rape-drug. При передозировке вызывает потерю сознания, спутанность мыслей, галлюцинации и временную амнезию. Узнать, что в напиток подмешали именно кетамин можно по характерному ощущению отстраненности от тела, "парению в воздухе", которое наступает с действием препарата.
  • Ксанакс, диазепам (валиум) – эти препараты причисляются к транквилизаторам-бензодиазепинам и действуют в десять раз слабее кетамина либо рогипнола. Соответственно, доза для полной потери сознания жертвы будет в разы больше. Примечательно, что ряд этих препаратов достаточно плохо и медленно растворяются в воде, поэтому выявить "наркотики" в коктейле можно по осадку, которого не должно быть в напитке.
  • GHB - Гамма гидроксибутират или "бутират". Если вышеуказанные препараты, как правило, подсыпаются в напитки в виде порошка, то GHB имеет вид прозрачной жидкости. Для потери контроля хватает иногда малой дозы "бутирата". Он не имеет запаха, быстро растворяется в воде и некрепких алкогольных напитках, но при этом имеет соленый вкус.
  • Азалептин - Антипсихотическое средство (нейролептик), производное дибензодиазепина. Этот препарат достаточно часто фигурирует в уголовных делах в Украине, а для того чтобы стать жертвой "изнасилования без сознания" в этом случае даже не стоит ходить в клуб. Так как алкоголь может только ослабить действие нейролептика, а вот его катализатор – кофе и энергетические напитки, содержащие кофеин. К счастью, азалептин может сохранятся в организме несколько дней, так что проведенная вовремя медицинская экспертиза сможет с легкостью определить наличие препарата в организме.

Что делать, если вы почувствовали, что после бокала вас "вырубает"?

Первая ошибка, которую допускают практически все жертвы примесей в напитке – мысль, что это алкогольное опьянение. А так как алкоголь – давняя проблема всего мира, ныне существуют приблизительные калькуляторы, которые высчитывают уровень вашего опьянения.

Итак, для того, чтобы достичь быстрого "наркотического" опьянения такого, как от вышеуказанных препаратов, девушке ростом около 170 и весом в среднем 60 килограмм понадобится выпить залпом не меньше пол-литра напитка крепостью свыше 40 градусов либо около двух литров вина крепостью не меньше 15 градусов. Если вы, конечно, не участница алкогольного марафона, мысль о резком алкогольном опьянении стоит сразу отбросить.

После того, как вы почувствовали первые симптомы помутнения, стоит сразу же сообщить о своем состоянии людям, с которыми вы пришли в заведение. Если вы одна – тогда стоит незамедлительно позвонить в скорую и изолировать себя подальше от вероятного обидчика. А в то время пока помощь будет в пути, врачи советуют максимально стараться не засыпать и пить побольше воды. Как правило, от первых симптомов передозировки до глубокого сна у жертвы есть минут 30-40.

Что делать, если все уже произошло?

Изнасилование в украинском законодательстве регламентируется статье 152 Уголовного кодекса. Это преступление закон трактует как "половое сношение с применением физического насилия, угрозы его применения или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица".

В случае, если в ходе изнасилования или угрозы изнасилования существовала угроза жизни потерпевшей, либо были нанесены физические увечья, которые в дальнейшем привели к психическим расстройствам или потери функциональности неких органов – в таком случае действие злоумышленника дополнительно регламентируются статьей 121 Уголовного кодекса. Так, согласно закону Украины, за изнасилование преступнику грозит от трех до двенадцати лет тюремного срока.

Как добиться справедливого наказания и доказать факт изнасилования, когда потерпевшая находилась под действием психотропных препаратов?

Де-юре, назначение и проведение медицинских экспертиз для подтверждения факта изнасилования указаны в приказах Министерства охраны здоровья Украины. Согласно им, потерпевшая в первую очередь должна обратиться в правоохранительные органы и заявить об произошедшем.

После чего полиция назначает следователя, а он – медицинскую экспертизу. Если во многих развитых странах функционируют специальные медицинские центры, которые круглосуточно проводят анонимную медицинскую экспертизу, в Украине с этим куда сложнее. Фактически, для проведения экспертизы, снятие побоев и взятия анализов функционируют государственные центры судебно-медицинской экспертизы.

Попасть в них можно двумя путями: бесплатно, но по специальному назначению от правоохранительных органов, либо платно в определенные часы и в порядке живой очереди. К примеру, по выходным дням государственные центры для проведения экспертиз, как правило, не работают. Для экстренных ситуаций в учреждениях работают дежурные бригады.

В случае подозрений на изнасилование с употреблений препаратов процедура освидетельствования в Украине выглядит следующим образом. Согласно Положению о работе центров судебно-медицинских экспертиз, врач по направлению полиции должен осмотреть пострадавшую в помещении акушерско-гинекологического отделения дежурной больницы. Если помимо изнасилования, на теле жертвы были обнаружены травмы, то как правило, пострадавшую везут в Больницу скорой медицинской помощи.

С такой “официальной” инструкцией украинские правозащитники не согласны. "Поскольку наркотик быстро выходит, то обращаться за экспертизой нужно сразу же, не дожидаясь направления правоохранительных органов", - советует адвокатка, партнерка Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова.

Так как времени на ожидание в случаях изнасилования нет, эксперты советуют обращаться незамедлительно на осмотр к гинекологу и наркологу в государственную поликлинику либо частную клинику. При этом, важно не переодеваться, по возможности не ходить в туалет, не курить либо не пить алкоголь после инцидента, иметь при себе постельное белье, средства гигиены либо посуду, на которых могли остаться следы ДНК насильника либо остатки напитка, который принимала пострадавшая, - советуют эксперты британского медицинского центра помощи пострадавшим женщинам от сексуального насилия "Women Rape and Sexual Abuse Center".

И уже после проведения медицинской экспертизы пострадавшей стоит обратиться к правоохранительным органам. На этом моменте также помогут показания свидетелей.

"Возможно, кто-то был рядом, разговаривал с вами и обратил внимание на изменившееся поведение", - рассказывает Ксения Проконова.

Чтобы "довести дело до конца" потерпевшей поможет профессиональная юридическая помощь. Так, после обращение в правоохранительные органы, правозащитница советует обратиться в общественные организации, которые занимаются защитой прав женщин, переживших насилие. К примеру, в ОО "Право на здоровье" либо в международный правозащитный центр "Ла-Страда Украина". Такие центры помогут получить доступ к адвокатам и психологам и привлечь внимание СМИ к инциденту, что в свою очередь может ускорить досудебное или судебное следствие.

Получить бесплатную юридическую помощь можно также обратившись в государственные центры правовой помощи. Адреса и контакты центров в Киеве и в регионах Украины можно узнать тут.

Что говорит статистика в Украине?

В 2017 году зарегистрировано 152 случая изнасилований или покушений на это, говорят официальные данные Государственной службы статистики. На запрос Update Национальная полиция ответила, что в Украине не ведется официальной статистики по фактам изнасилований женщин под действием наркотических средств.

Правоохранители добавили, что 2017 году ни одна женщина в стране не обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании под действием препаратов.

Таким официальным данным правозащитники не верят. По факту, на столах полиции дела об изнасилованиях под препаратами могут пылиться годами и не факт, что однажды даже доберутся до суда. В первую очередь потому, что доказать применение препаратов для изнасилования не так то просто, поскольку жертвы часто употребляют одновременно алкоголь и потом винят именно его, - комментирует адвокат, партнер Практики управления конфликтами Juscutum Ксения Проконова.

При этом, отмечает правозащитница, часто на жертв осуществляется давление с просьбой отозвать заявление.

"После 2014 года в стране появилась еще одна неприятная тенденция - оправдание действий насильника тем, что он служил в АТО. Фактически, участие в конфликте на Востоке Украины, используется судьями как смягчающее основание для случаев изнасилования и это незаконно", - рассказывает Ксения Проконова.

Подобные случаи "замятия" дел подтверждает и психолог Центра "Жіночі перспективи" Марта Чумало.

Один из таких инцидентов произошел в 2016 году на Яворовском военном полигоне во Львовской области. Так, двое солдатов-контрактников, подмешав некий препарат своей коллеге 24-летней военнослужащей, совершили акт изнасилования. На следующий день девушка написала заявление в полицию.

“Спустя год дело так и не раскрыли. То терялись материалы, то кровь в пробирке высохла, которую брали на экспертизу”, - делится Марта Чумало. Помимо, уточняет психологиня, на следователей прямо совершалось давление со стороны жен обидчиков и прочих заинтересованных, так и "замяли".

Насколько такие случаи массовые в мире?

Каждые 98 секунд в США происходит сексуальное насилие - такие цифры называет Национальная сеть по предотвращению изнасилований, насилию и инцесту. Другими словами только в США правоохранительные органы фиксируют свыше 80 тысяч случаев сексуального насилия в год. В то время, в отчетах Министерства юстиции США указано, что приблизительно около 8% жертв во время изнасилования перебывали под действием препаратов.

В Европе одним из лидеров среди стран по количеству случаев изнасилований уже который год становится Великобритания. Ежегодно свыше 41 тысячи людей в Соединенном Королевстве подвергаются сексуальному насилию, до 10%, из которых были совершены под действием препаратов. Чтобы оценить масштаб проблемы, стоит учитывать, что население Великобритании (65,6 млн) в три раза меньше, чем население США (323,1 млн), хотя и в полтора раза больше чем население Украины (45 млн).

Сегодня проблема насилия - одна из самых масштабных в мире - говорят данные Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ). В 2017 году каждая третья женщина во всем мире испытала физическое либо сексуальное насилие. Так, согласно рекомендациям ВООЗ в многих странах мира массово начинают функционировать центры экстренной помощи для женщин, которые столкнулись с любым из проявлений насилия. Обратившись в эти центры женщины не только сразу же смогут пройти медицинскую экспертизу, получить психологическую помощь, а также любую юридическую консультацию.

Только в Великобритании таких центров свыше тридцати. В Украине по состоянию на начало 2018 ни одного.

*Имя героини изменено

Автор:
Дарья Чернина

Рекомендуем

follow follow