В Польше вспомнили о "евгенических абортах": женщины готовят протесты

Правящая партия Польши обсуждает запрет абортов при неизлечимой болезни плода и изнасилованиях.
93 832 17.10.16 10:05
Польские женщины не собираются сидеть, сложа руки
Польские женщины не собираются сидеть, сложа руки / Euronews

В Польше снова дискутируют об абортах. Не успело затихнуть эхо "черных протестов" против полного запрета на прерывание беременности, как новую бурю эмоций вызвали слова председателя правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качинского.

Мы будем стремиться к тому, чтобы даже тяжелые беременности, когда ребенок приговорен к смерти, заканчивались родами. Чтобы ребенка можно было крестить, похоронить, дать ему имя", - сказал лидер партии.

Многие восприняли заявление Качинского как предупреждение – если правительство достигнет своей цели, в случае неизлечимых болезней плода рожать все равно придется.

Качинский также добавил, что в случае, если беременность возникла в результате изнасилования, "правительство будет предлагать родить ребенка и отдать его приемным родителям". "Но это лишь предложение, не приказ государства", - добавил он.

Как выглядит нынешний закон об абортах?

С 1993 года в Польше действует запрет на прерывание беременности. На протяжении многих лет закон пытались корректировать, однако, его основа осталась неизменной – аборты в Польше запрещены, за исключением трех ситуаций: угроза жизни или здоровью матери, необратимые изменения или неизлечимые болезни плода, а также в случае, если беременность возникла в результате изнасилования.

Чего хотят правые и церковь?

Поскольку в Польше велико влияние Католической церкви, а многие поляки искренне поддерживают "защиту каждой жизни с момента зачатия", организации prolife активно выражают свою позицию - недовольство неполным запретом абортов и намерение ужесточить законодательство в этой сфере.

В сентябре в Сейм Польши поступил законопроект, предусматривающий полный запрет абортов, а также уголовное наказание для совершивших его женщин. Сейм направил проект на доработку в комиссию юстиции и прав человека, что вызвало масштабную протестную акцию, известную как "черные протесты". Тысячи женщин вышли на площади Варшавы и других городов и требовали вернуть им право выбора. Было ли это реакцией на протесты или нет, но правительство отклонило законопроект.

Уже через несколько дней в СМИ появились сообщения о том, что будет разработан новый закон, запрещающий аборты в случае подозрения на наличие у плода синдрома Дауна.

"Это евгенические аборты. Им не место в Польше", – заявляют в польском правительстве.

Чего хотят либералы?

Организации активистов pro choice не согласны ни с ужесточением закона об абортах, ни с обязывающим ныне "компромиссом". В сентябре в Сейм Польши поступил гражданский законопроект комитета "Спасем женщин", предусматривавший разрешение абортов до 14 недели беременности. Проект был отклонен в первом чтении, что стало одной из причин "черных протестов".

После того, как правительство отказалось от планов ужесточения закона, активисты отпраздновали маленькую победу, однако, не стали почивать на лаврах.

Нас не обмануть. Качинский – это не общественный деятель, а председатель партии, имеющей большинство в Сейме и занимающейся принятием законов. Раз он говорит, что не исключает внесения изменений в закон об абортах, это значит, что изменения внесут", - говорит одна из организаторов "черных протестов".

23 и 24 октября в Польше состоятся массовые протесты против возможного ужесточения закона об абортах.

Настроения женщин

Большинство польских женщин не поддерживает легализацию абортов. Во время "черных протестов" большая часть полек протестовала именно против полного запрета на прерывание беременности.

Считается, что если в жизни среднестатистической польки случится нежелательная беременность без показаний к аборту в Польше, она может воспользоваться медицинской помощью за границей, чаще всего в Чехии или Германии. Однако, это крайние меры, на которые идут немногие.

Будут ли польские женщины бороться за право самостоятельно решать, рожать ли детей с неизлечимыми болезнями или особенностями развития, можно будет судить после протестов 23 и 24 октября.

Автор:
Юлия Ковальская

Рекомендуем