6 фильмов о харассменте. Нет ничего опаснее правды

Неуместным приставаниям можно положить конец, если не бояться говорить о них вслух.
1 466 16.11.18 12:25
О травмах важно говорить. Оставшись в тайне они никуда не исчезнут.
О травмах важно говорить. Оставшись в тайне они никуда не исчезнут.

Сексуальные домогательства для многих женщин сегодня - это повседневная реальность, которая поджидает их на работе, дома, в такси, в учебном заведении. Список можно продолжать бесконечно.

Харассмент включает широкий спектр ситуаций: слова, жесты, действия, которые могут обидеть или унизить другого человека, поведение, систематически нарушающее границы других людей, психологическое давление.

Подобное поведение имеет некоторые отличительные черты, тесно связанные со структурами власти в сфере трудоустройства и карьерного роста. Обычно домогающийся занимает какой-либо пост, дающий ему должностные преимущества перед подчиненными и делающий его хозяином положения. Его потенциальная жертва попадает в такие условия, когда ей остается либо подчиняться и быть эксплуатируемой, либо сопротивляться и быть наказанной.

2 из 3 молодых женщин сталкивались с домогательствами на рабочем месте. Девушки боятся подвергнуть риску карьеру, поэтому редко заявляют о непристойном и навязчивом поведении коллег.

Это безвыходная ситуация, в которой власть, контроль и запугивание играют главную роль. Именно поэтому сексуальные домогательства сопровождаются унизительными комментариями в адрес жертвы, требованиями оказания сексуальных услуг, нежелательными знаками внимания с откровенным сексуальным подтекстом и, что самое важное, могут привести к открытому нападению.

ООН называет сексуальным харассментом приставания, сексуальные намёки и жесты и другие действия, которые могут оскорбить или унизить другого человека.

Важно и то, что жертвами домогательств не всегда становятся женщины, а в роли хищника не всегда выступают мужчины.

Предвкушаем шквал вопросов в духе "а как же быть с романтикой? Неужели теперь никаких ухаживаний и комплиментов?". Напоминаем, что флирт - это обоюдное проявление, а парочка утвержающих вопросов не умножит романтику на ноль.

Отличить флирт от домогательств также легко, как надеть презерватив.

Флирт слышит "нет", не грозит увольнением за то, что на него не отвечают взаимностью, не ограничивает выход из комнаты, не демонстрирует половые органы тому, кто не хотели бы его видеть, не принуждает снимать одежду.

Сексуальное домогательство — полное пренебрежение чувствами другого человека.

Рассказываем на кино-примерах о харассменте, сексуальных домогательствах и о том, почему важно не молчать об этой проблеме.

Уверены - общественный интерес к этой теме в конце концов поможет нам избавиться от такого поведения и начать ценить личное пространство друг друга.

#ЭтоХарассмент / #ThatsHarassment

Над созданием цикла работали актер Дэвид Швиммер и режиссерка Сигал Авин

Серия короткометражек о сексуальных домогательствах на рабочем месте.

Очень разные случаи, которые взяты из жизни.

Видео необязательно смотреть в определенном порядке, но что хорошо связывает данную работу - момент изменения атмосферы, когда Актер, Босс, Коллега, Доктор, Фотограф и Политик переходят границы и как себя ощущает сторона, границы которой нарушены.

Что примечательно, цикл показывали в прайм-тайм крупные американские каналы включая Fox, Showtime, CBS, Hulu и Amazon.

P/s: Видео доступны только на английском языке, но при этом очень легко смотрятся.

Девушка / The Girl

Режиссер Джулиан Джарролд

Фильм описывает версию непростых взаимоотношений культового режиссёра Альфреда Хичкока к Хедрен, американской модели и актрисы, которую он привлёк из относительной безызвестности для главной роли в своём фильме "Птицы" 1963 года.

Хичкок особо не церемонится - когда Хедрен отвергает навязчивые ухаживания, во время съёмок "Птиц" начинает издеваться над актрисой психологически.

Одержимость Хичкока актрисой продолжается, когда она снимается в следующей его работе "Марни".

Хедрен становится всё более и более некомфортно от внимания к своей персоне и она решает, что нужно найти выход из этой ситуации. Тем не менее, она не может уйти сниматься к другим режиссёрам, так как заключён эксклюзивный контракт с Хичкоком.

Фильм вышел в 2012 году, спустя время, в 2016 актриса выпустит автобиографию, в которой она написала, что режиссер "бросился на нее" на заднем сиденье своего лимузина и попытался поцеловать.

Хедрен добавила, что она никому не сказала об этом эпизоде, потому что в начале 1960-х не было таких понятий, как "сексуальные домогательства" и "назойливое приставание".

Рассказ / The Tale

Режиссерка Дженнифер Фокс

 

Автобиографическая драма документалистки Дженнифер Фокс. Ответ на вопрос, почему о харассменте, абьюзе и любом проявлении насилия и власти нужно говорить открыто.

Мать успешной журналистки Дженнифер находит её ранний рассказ - исповедь 13-летней девочки о своей связи с двумя взрослыми тренерами.

Параллели между найденными записями и собственными воспоминаниями побуждают Дженнифер разыскать своих давних любовников. Одновременно ей предстоит встреча со своим 13-летним двойником, который разрушит все представления Дженнифер о самой себе.

Премьера фильма также состоялась на "Сандэнсе" 2018 и вызвала бурю обсуждений.

Слушание / Confirmation

Режиссер Рик Фамуиива

Фильм основан на реальном судебном разбирательстве. Скандал 1991 года, когда на слушании по назначению Кларенса Томаса в Верховный суд США, бывшая коллежанка Анита Хилл обвинила судью в сексуальном домогательстве.

Читайте также Хватит быть милой в ответ на домогательства

Невидимая война / The Invisible War

Режиссер Кирби Дик

 

Документалка, наделавшая немало шума. По сути, в ней поднималась тема, которую не принято обсуждать, а именно распространенность сексуальных домогательств по отношению к женщинам, служащим в армии.

Главными героинями картины стали женщины, которые столкнулись с подобной проблемой. Они рассказывают о том, как боролись с домогательствами, и как данное обстоятельство повлияло на их личную жизнь.

Северная страна / North Country

Режиссерка Ники Каро

 

Джози — мать-одиночка, которая воспитывает двоих детей. Чтобы хоть как-то обеспечить семью после развода, женщина возвращается в родной городок и устраивается работать на шахту. Местные мужчины не намерены терпеть конкуренцию со стороны дам, поэтому выдвигают Джози унизительные условия. Смелая главная героиня не хочет мириться с патриархатом, поэтому отправляется в суд.

Картина основана на реальных событиях. Дамы, возмущенные домогательствами со стороны мужчин-шахтеров, действительно подали в суд коллективный иск. По сути, это одно из первых дел о сексуальных домогательствах, которое удовлетворили судебные инстанции.

Приятного просмотра!

О травмах важно говорить. Оставшись в тайне они никуда не исчезнут.
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

Новости

follow follow