Расизм в футболе: почему секторы для темнокожих наделали столько шума

Директор НСК "Олимпийский" открестился от заявления об отдельном секторе для темнокожих болельщиков, но осадок остался.
151 26.10.15 18:09
Проблему дискриминации можно решить, "спрятав" темнокожих в отдельные секторы
Проблему дискриминации можно решить, "спрятав" темнокожих в отдельные секторы / Facebook

Исполнительный директор НСК "Олимпийский" Владимир Спильниченко пообещал подумать над отдельными секторами для темнокожих болельщиков, отвечая на шуточный вопрос о безопасности болельщиков.

Чуть позже он отказался от своих слов заявив, что они вырваны из контекста.

Update разобрался, почему идея оградить людей за расистские убеждения футбольных хулиганов – проявление расизма.

Проблему дискриминации можно решить, "спрятав" темнокожих в отдельные секторы. С агрессивными проявлениями расизма необходимо бороться, уверены правозащитники.

Директор "Олимпийского" ведь возможно даже очень искреннее мог это сказать, просто не думая о том, что такое права челов...

Posted by Tetiana Bezruk on 26 октября 2015 г.

Значит спрятать часть болельщиков и назвать это заботой о безопасности — не выход.

"Фактически, речь идет о том, чтобы установить сегрегацию на стадионе для людей с другим цветом кожи. Это недопустимо. Если чиновники распространяют такие идеи, они должны нести ответственность", — считает председатель правления Центра информации о правах человека.

Правозащитники говорят – вероятность судебного иска при таком комментарии маловероятна. А вот наказание от европейских футбольных чиновников – очень вероятно.

Сокоординатор проекта "Без Границ", Центр "Социальное Действие" Ирина Федорович:

Нельзя рассматривать проблему исключительно в плоскости – давайте их разделим и тогда они не подерутся. То есть, фактически, предлагая создать гетто на территории стадиона. Каждый раз проявления расизма воспринимаются как отдельный эпизод, никакой систематической работы с клубами и болельщиками не ведется. Возможно, европейские футбольные чиновники в очередной раз укажут украинским не только на существование проблемы, но и на возможные пути ее решения. Или мы продолжим платить штрафы и проводить матчи при пустых трибунах.
Расистские скандалы в европейском футболе случаются часто. Но на каждый случай необходимо реагировать в рамках цивилизованного понимания, а не поощрять футбольных фанатов на безнаказанные выходки. Например, еще в 2013 году УЕФА ужесточил наказания за расистское поведение, вплоть до дисквалификации на 10 матчей.
Одна из крупнейших организаций, которая работает над проблемой расизма в футболе, FARE, вместе с УЕФА ежегодно в октябре проводит неделю борьбы с расизмом, постоянно мониторит проявления расизма на стадионах и другие акции.

Татьяна Печончик, председатель правления Центра информации о правах человека:

Что может сделать каждый из болельщиков для борьбы с расизмом? Во-первых, не использовать никакую расистскую символику и символику, значение которой не знает человек. Во-вторых, не использовать расистскую лексику. В-третьих, объяснять другим болельщикам расистское значение определенных выражений и символов и просить их не использовать. В-четвертых, уничтожать расистские граффити или сообщать о них владельцам сооружений. Полезно привлекать в клубы болельщиков представителей различных меньшинств, поддерживать тех, кого оскорбляют расистскими высказываниями, подписывать петиции, обсуждать проблему и делать ее публичной
Источник: Телеканал новостей "24"
Проблему дискриминации можно решить, "спрятав" темнокожих в отдельные секторы
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем

follow follow