Свидетели конца. Возвращение гомодиктатуры, молитвы в школах и ножи в область сердца

Выпуск за сентябрь. Крайне правые события месяца, которые отделяют нас от цивилизации.
599 01.10.18 14:30
Выпуск № 20
Выпуск № 20

В сентябре в Украине состоялось два нападения на почве ненависти. Это меньше, чем в предыдущие месяцы, но оба были достаточно жестокими.

Кроме этого, украинские праворадикалы и консерваторы призывали к убийству, критиковали "гомодиктатуру" и пытались протащить религию в конституционно отделенные от нее школы. Об этом и другом — в нашей регулярной рубрике.

Забивать борщи и варить гвозди

1 сентября в Киеве открыли частную гимназию с гендерно сегрегированными кабинетами для уроков труда. Девочек будут учить готовить и делать стрижки (для чего класс оборудован кухней и парикмахерским креслом), а мальчиков — работать с инструментами. Как сообщается, далеко не все школьники согласны с таким положением дел. Как будет решаться вопрос на практике, пока неизвестно.

Свидетели конца. Возвращение гомодиктатуры, молитвы в школах и ножи в область сердца

Свидетели конца. Возвращение гомодиктатуры, молитвы в школах и ножи в область сердца

Напоминаем, что Министерство образования и науки уже отменило обязательное деление уроков труда по гендерному принципу. Что вполне разумно и справедливо, ведь женщины не варят борщи вагинами, а мужчины не забивают гвозди пенисами, для этого у тех и других есть руки и голова, гендерно нейтральные органы.

Выражаем надежду, что администрация конкретной школы проявит благоразумие и законопослушность и выпустит во взрослый мир мальчиков с навыками парикмахеров и девочек, справляющихся с перфоратором.

Остались пить пиво

6 сентября в Киеве подростки подрезали гея за его ориентацию. Около половины шестого утра в центре города встретились группа ЛГБТ-людей, отдыхавших после вечеринки, и агрессивная компания из парней и девушек, начавшая агрессивно комментировать одежду и внешность отдыхавших и оскорблять их на почве гомофобии. В конце концов нападающие перевели свою ненависть из вербальной плоскости в физическую, да так, что трижды ударили одного из группы ножом в область сердца.

Сразу же после атаки нападавшие (до кучи забрав себе кошелек потерпевшего) не бросились убегать, а остались на соседней лавочке пить пиво. Именно там их и встретила подъехавшая на место преступления полиция. В участок, впрочем, отправились почему-то только парни — девушек отпустили. О том, было ли возбуждено уголовное дело, не известно ничего.

Христианская этика и дух нарушения закона

12 сентября стало известно, что Житомирский облсовет проголосовал за направление в Верховную Раду и Министерство образования и науки обращения о введении преподавания религиозных предметов (христианской этики) во всех учебных заведениях. Проект решения подготовил руководитель фракции ВО "Свобода" Сидор Кизин, а проголосовали за него 35 депутатов из 64.

Решение облсовета, как и любые подобные документы, не является законодательным актом, а следовательно, имеет только рекомендательный характер. Это не отменяет того факта, что, согласно Конституции Украины, церковь отделена от государства, а школа от церкви, и уроки христианской (какой из ветвей христианства?) этики имеют сомнительный юридический статус по определению, даже в варианте, когда все учащиеся и их родители ими довольны. Что делать в случае, если найдутся недовольные, проект решения умалчивает.

 

Бог задумал женщину в красной юбке

В Черновцах появилась социальная реклама, явственно намекающая на консерватизм ее создателей. В ассортименте — давно знакомые нам тезисы.

Во-первых, обычные уже для таких случаев упреки "гендерной идеологии" — кто бы объяснил, что вкладывается в это словосочетание.

Во-вторых, пропаганда "естественной семьи" — на правах социолога напоминаю, что в природе нет естественной семьи, семья — это социальный конструкт, связанный с экономическими моделями совместного проживания и юридическими моделями наследования имущества, он разный в разное время в разных обществах.

Ну, и в-третьих, картинка с многозначительным заголовком "Бог задумал так", из которой совершенно неясно, что именно задумал Бог, даже если принять, что Он существует. Красные короткие юбки для женщин?

Фестиваль равенства, который должен был состояться в Черновцах в мае, давно оттуда уехал, а консервативные жители города все никак успокоиться не могут — то резолюции о его запрете принимают, то лайтбоксы портят, теперь вот потратились на покупку рекламных мест сами, чтобы уж точно никакая "гендерная идеология" в город не проникла. Видать, чувствуют свою слабину...

Смерть человекам

19 сентября в Полтаве разрисовали памятник Скорбной матери. Неизвестные написали на нем зеленой краской лозунги, точный текст которых не сообщается, но известно, что это призывы к убийству людей.

Согласно подсчетам местной прессы, это уже четвертый случай вандализма по отношению к этому монументу, предыдущий состоялся 23 апреля. Однажды нападающих удалось задержать, и они заплатили 200 гривен штрафа. Вероятно, если бы они заплатили больше, это поспособствовало бы более терпимому отношению к мемориалу.

Пчелы против меда

20 сентября во Львове шестеро членов партии "Национальный корпус" захватила дворец культуры имени Гната Хоткевича с целью помешать проведению "антиукраинских" и "фашистских" мероприятий. О каких именно мероприятиях идет речь, известно так и не стало — сотрудники учреждения ничего подобного не проводили и не собирались проводить, а праворадикалы не объяснили, что конкретно имели в виду, ограничившись упреками вида "не включай дуру". Директор учреждения и не включала, совершенно разумно вызвав на место инцидента полицию.

Фото: дворец культуры имени Гната Хоткевича
Фото: дворец культуры имени Гната Хоткевича

После вмешательства правоохранителей дворец культуры восстановил свою работу в обычном режиме. По факту препятствия работе и угроз сотрудникам учреждения было написано заявление в полицию, к которому потерпевшие приложили фото- и видеоматериалы инцидента.

Двадцать вооруженных против четверых безоружных

23 сентября во Львове около двадцати человек с ножами и телескопическими дубинками напали на участников и участниц анархистской инициативы "Чорний стяг". Пострадало четыре человека, один из которых получил тяжелые ножевые ранения в область сердца (на момент написания этого текста врачи стабилизировали его состояние).

Представители организации относят нападающих к партии "Национальный корпус" (минимум один из нападавших был одет в соответствующую футболку), и это не первое нападение львовской партячейки или людей, тщательно ею прикидывающихся, на своих политических оппонентов.

Сообщалось, что полиция оказывает давление на пострадавших и их окружение — угрожала исключением из университета, приглашала на "беседы". Активистки организации также замечали за собой слежку. Вероятно, справедливого расследования ожидать не стоит.

Гомодиктатура возвращается

24 сентября в одном из популярных всеукраинских интернет-изданий вышла вторая часть колонки Анны Турчиновой, кандидатки педагогических наук, доцентки, деканессы факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета имени Драгоманова. Несмотря на все эти регалии, авторка колонки, как и за несколько месяцев до этого, не стесняется нести лютую ерунду о "гомодиктатуре".

Текст содержит конспирологию с антисемитским душком — тезис о том, что самые богатые семейства мира (Ротшильды, Рокфеллеры и почему-то Билл Гейтс) зачем-то решили сокращать население мира путем пропаганды "гендерной идеологии".

Отдельно несколько пугает тот факт, что супруг женщины, имеющей подобные представления, — одно из ключевых лиц в государстве, ответственных за безопасность и оборону. Или Александр и Анна Турчиновы никак не обсуждают эти темы дома, или скоро наша страна начнет вкладывать ресурсы в защиту от Билла Гейтса.

Ешь, молись, скорби

24 сентября Ивано-Франковский областной совет порекомендовал школам начинать занятия с молитв, гимна Украины и минуты молчания по случаю гибели людей на фронте. Также обсуждались, как и ранее в Житомире, вопросы введения уроков христианской этики. Инициатором нововведений выступили опять-таки "свободовцы".

Сложно сказать, подразумевает ли христианская этика принуждение к массовому и публичному выражению скорби, вполне себе личной эмоции, но точно известно, как и в житомирском случае выше, что законодательство Украины обязательных молитв в школах не подразумевает никак.

Испортили хороший вечер

25 сентября в Харькове праворадикалы обманным путем проникли в Pride Hub, комьюнити-центр для ЛГБТ. Они повредили имущество в помещении и оказывали психологическое давление на людей, находящихся внутри. Вызванная полиция помогла незваным гостям покинуть помещение. Никто из участниц и участников мероприятия не пострадал физически, однако вечер оказался испорчен. Хаб продолжает работу в обычном режиме.

Фото: фейсбук Pride Hub

Судьба юридической стороны дела неизвестна, однако, учитывая все предыдущие истории о том, как уголовные дела возбуждаются (когда возбуждаются) по чрезмерно легким статьям и не двигаются, нападающие вряд ли могут рассчитывать на адекватное проступку наказание и в этот раз.

Мой дедушка - художник. Австрийский, усатый и очень злой

Субкультура футбольных фанатов довольно часто исповедует правый радикализм - деление на своих и чужих тому способствует, да и привычка к физическому насилию в ней поощряется. Из историй об украинских фанатах можно составлять отдельный мониторинг, но один случай все же не обойдем стороной и здесь. 29 сентября на трибунах матча "Десна - Ворскла" в Чернигове были замечены персонажи в футболках с Гитлером и подписью "Мой дедушка австрийский художник".

На матчах более высокого уровня подобные художества, простите за каламбур, запрещены и караются санкциями для клуба. В данном случае, собственно, редакцию больше всего озадачивает не столько безнаказанность мероприятия, сколько его цель. Это попытка кого-то напугать? Так страшны не футболки. Потроллить? Видели и радикальнее высказывания. Самовыразиться? Ну если больше о себе сказать нечего...


Следующий выпуск "Свидетелей конца" — как обычно, через месяц, о событиях октября. Следите за хрониками ада и безумия вместе с нами.

Выпуск № 20
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow