Детская мастурбация. Тема, о которой не с кем поговорить

В возрасте от года до трёх дети открывают для себя, что "эта часть моего тела реагирует иначе, когда я ее трогаю".
1604 07.02.19 13:00
Иллюстрация
Иллюстрация / Angelica Alzona

Вопросы по поводу детской мастурбации есть как и у родителей, так и у самих детей, но в педиатрической литературе удивительно мало руководств по этому поводу.

Впервые я увидела это слово в 10 лет, очевидно опережая программу своего класса. Я напоказ читала "Взросление в Самоа" (Coming of Age in Samoa) Маргарет Мид, которую нашла у своего отца. Именно эта книга убедила его стать антропологом. Тогда я спросила у мамы, что такое мастурбация. И помню, как она ответила, что это когда ты прикасаешься к себе, чтобы получить сексуальное удовлетворение. Моя мать была английской профессоркой, и ее ответ был такой же беспристрастный, как и она сама.

Стоит отдать должное, мамин ответ помог мне, когда вскоре после этого я познакомилась с записью мюзикла "Волосы". Хоть он и стал испытанием для моего словарного запаса, теперь я могла понять строчку "мастурбация может быть весёлой".

Давайте посмотрим правде в глаза: хоть мастурбация в самом деле может быть весёлой, многие родители чувствуют себя неловко, обсуждая её с детьми. Иногда они обращаются со своими вопросами к педиатрам, но даже в педиатрической литературе удивительно мало руководств и информации по этому поводу. Я провела неформальное исследование в педиатрических колледжах и выяснила, что вариантов того, как врачи поднимают эту тему с пациентами, очень много.

Скажу, что услышала довольно много смешков от своих коллег в ответ на мои вопросы про мастурбацию, и это не обязательно плохо. Юмор — одно из средств, чтобы разрядить обстановку перед обсуждением смущающей темы. Дебби Хербеник, профессорка из Школы общественного здравоохранения при университете Индианы, провела ряд исследований, связанных с вопросами сексуальности у детей и подростков. Она рассказала мне, что чтобы растопить лёд в разговоре с бакалаврами, она начинает с показа комментариев к снятой с производства вибрирующей метле на батарейках Нимбус-2000 Гарри Поттера.

По данным, полученным от опекунов и родителей, явления, когда малыши трогают себя за гениталии или играют со своими сверстниками, трогая их, весьма распространены. Дебби говорит, что подобные вещи куда реже встречаются у детей от 4 лет и старше. "Дети идут в подполье", — говорит доктор Хербеник.

В исследованиях, где студенты должны были охарактеризовать своё сексуальное поведение в детский и подростковый период, большинство воспоминаний припадают на возраст от 5 до 9 лет. Они продолжают мастурбировать и сейчас, но научились заниматься этим тайно.

"Это абсолютно нормально, нам стоит больше говорить о детской мастурбации, чтобы нормализовать ее для родителей", — говорит Элизабет Эриксон, помощница профессора педиатрии в Дюке и авторка статьи-обзора о том, как педиатры могут помочь семьям принять и понять мастурбацию.

Она говорит, что в возрасте от года до трёх дети открывают для себя, что "эта часть моего тела реагирует иначе, когда я ее трогаю".

Часто это один из элементов высаживания ребёнка на горшок, когда особое внимание уделяется тем частям тела, которые раньше были скрыты под памперсом. Это также мотивирует детей снимать памперс при необходимости.

По словам Эриксон, родители отмечают, что дети трогают свои гениталии, когда им скучно. Они могут тереться о плюшевые игрушки, одеяла или подлокотник дивана.

"Это абсолютно нормально, когда маленькие дети и те, что постарше, подростки и взрослые трогают свои половые органы. Зафиксированы даже изображения того, как эмбрионы трогают свой пенис или вульву", — говорит Лесли М. Кантор, профессорка в Школе общественного здравоохранения Ратгерского университета.

Мы получаем культурный шок от того, что маленькие дети трогают себя лишь потому, что это приятно. Так же приятно, как и любой другой сенсорный опыт вроде того, когда они раздеваються и бегают мимо поливалок. Разница лишь в том, что в отличии от беганья мимо поливалок подобные прикосновения родители слишком часто интерпретируют как что-то сексуальное.

Детская мастурбация. Тема, о которой не с кем поговорить

Докторка Эриксон говорит, что именно это — частая причина волнения родителей малышей. Они могут поспешить с выводами и решить, что это приобретенное поведение, наталкивающее на мысли об абьюзе, а не нормальный, природный этап развития человека.

"Хоть педиатры и уверяют родителей, что подобное поведение — не патология, они крайне редко предлагают им варианты того, как справиться с ситуацией", — говорит Элизабет. Если ваш ребенок мастурбирует в общественном месте, вы можете попробовать перенаправить его внимание на что-то другое: не поднимайте шумиху, просто отвлеките его и предложить другой объект для концентрации.

Детям постарше стоит объяснить: "Это нормально, но заниматься этим стоит, когда рядом никого нет". Так вы посодействуете процессу так называемого "ухода в подполье", о котором говорилось выше. Бонни Дж. Раф, авторка книги "Вне пестиков и тычинок" (Beyond Birds and Bees), предполагает, что дети со временем сами осознают важность приватности в этом вопросе, и утверждает, что родители должны быть очень осторожными, чтобы случайно не вселить в голову ребенку мысль, что мастурбировать постыдно.

В пубертатный и подростковый период мастурбация становится более привязана к развивающейся сексуальности и желанию удовлетворить себя.

Докторка Эриксон говорит, что родители постоянно просят советов по поводу сыновей. "Некоторых родителей кто-то научил, что есть какой-то неведомый лимит нормальности, и после определенного момента мастурбация становится ненормальной или даже патологичной, что можно навредить себе, если пересечь эту "границу нездоровья".

Часто разговор о мастурбации заходит параллельно с разговором о порнографии или других вещах, которые подростки могли видеть онлайн, и это якобы служит доказательством, что большинство детей, часто ненамеренно, попадают под влияние изображений сексуального характера в интернете и медиа".

Родители могут воспользоваться возможностью навязать свои ценности детям, и те будут воспринимать все через призму родительского послания и заранее соглашаться с тем, во что верят старшие. "В любых других сферах мы говорим своим детям, что учиться, делать домашние задания и практиковаться очень важно", — говорит докторка Кантор. — "Но когда дело касается секса, все превращается в «Господи, я проверил историю его браузера, и там был Pornhub!»".

Хотя есть уйма доказательств, что девочки-подростки тоже мастурбируют, "мы практически полностью выкидываем девочек из этой дискуссии", говорит докторка Эриксон.

Мисс Раф считает, что родители должны перестать бояться говорить своим дочерям, что трогать себя — это прекрасно, хорошо, здорово и нормально. Так девочки смогут наладить общение с родителями и наслаждаться своей сексуальной жизнью.

Неважно, на какой разговор вы готовы со своим ребенком сегодня, для вас существует одно главное наставление: говорите. Докторка Кантор утверждает: "У вас всегда будет возможность вернуться к обсуждению и дорассказать о том, что вы упустили в прошлый раз".

Так есть ли ситуации, в которых родителям все же стоит волноваться из-за мастурбации? По словам докторки Эриксон, проблема точно есть, если ваш ребенок мастурбирует, завлекая других детей без их согласия. Когда речь идет о малыше, постоянная мастурбация, от которой вы никак не можете отвлечь ребенка, может свидетельствовать о каком-то стрессе или же возможном абьюзе (так же стоит обратиться к врачу на случай зуда или раздражения).

Если при взрослении ребенок так и не понимает, что допустимо делать в общественных местах, а что нет, это может сигнализировать о других проблемах с социализацией или развитием нервной системы. С этим сталкиваются большинство детей аутистического спектра, которые испытывают трудности с целыми рядом негласных правил поведения и приличия в обществе. С взрослением неправильные установки в сексуальном поведении и нарушение социальных границ могут привести к неприятностям не только в общении с другими людьми, но и с законом.

"Верхний лимит нормальности" для подростков — это когда мастурбация начинает мешать повседневной жизни или когда задействованы предметы, которыми можно пораниться, считает докторка Кантор. Если есть проблема с натираниями или мозолями (увольте меня от шуток про это, я уже все их слышала), просто дайте своему ребенку лосьон или смазку и не делайте из этого большой проблемы.

Главное, о чем должны помнить родители, — что за исключением парочки редких случаев, описанных выше, это абсолютно нормальная, обычная, здоровая и не рисковая сексуальная активность. Докторка Кантор утверждает, что это отличный способ изучить собственное тело. Хотя родители часто хотят добавить: "Но пожалуйста, не сиди в ванной час".

В заключение мы должны отметить чрезвычайно и даже героически здравомыслящую докторку Джойслин Элдерс, которую в 1994 году Президент Клинтон назначил Главным Хирургом США. Это случилось после ее выступления на конференции ООН по вопросам СПИДа, где она заявила, что мастурбация — это "элемент человеческой сексуальности" и что стоит обучать этому молодых людей как безопасной альтернативе более рисковых практик.

"Мастурбация — это полностью безопасный секс, который дает молодым людям возможность испытать сексуальное удовлетворение без участия других людей. То, что этот процесс лишен рисков, тоже добавляет ему плюсик", — говорит докторка Кантор.

Источник: NYtimes
Автор_ка:
Перевод: Лиза Ярема

Рекомендуем

follow follow