Газлайтинг. Как распознать и противостоять манипуляциям

Потеря чувства реальности, постоянная неуверенность и подспудное чувство, что что-то не так. Если это перманентные компоненты в твоей повседневной жизни, возможно, ты — жертва газлайтинга.
1 701 22.11.18 10:37
Иллюстрациия
Иллюстрациия / rudall30

Английское слово gaslighting ("газовое освещение") было упомянуто в первый раз в пьесе Gas Light в 1938 году, где женщина подвергается манипуляции мужа, который хочет свести ее с ума. В 1980-x термин вошел в словарный запас терапевтов и психологов.

Газлайтинг относится к психологическому абьюзу, утверждает психолог и автор книги The Gaslighting Effect ("Эффект газлайтинга") Робин Стерн. Он может сопровождаться физическим насилием, но часто остается незаметным и неотслеживаемым.

Цель газлайтинга — повлиять на самопонятие жертвы и заставить ее/его поставить под вопрос свое восприятие реальности, свою память и самооценку.

Газлайтингу подвергаются как женщины, так и мужчины. Хотя официальных данных по числу жертв не существует, по описаниям профессорки Индианского университета Кейт Абрахамсон, чаще всего газлайтингу подверженны женщины из-за интернализованного сексизмa и многолетнего навязывания идеи о субординации.

Вопреки объяснению Википедии, газлайтинг не обязательно происходит осмысленно. Так утверждает Шеа Фетт, которая сама много лет подвергалась газлайтингу со стороны своего партнера. По этой причине не все люди, которые газлайтят других, — злоумышленники и манипуляторы, и мы сами можем грешить этим без задней мысли.

Газлайтинг в реале

Самая распространенная и обсуждаемая в соцсетях и онлайн-изданиях форма газлайтинга находится в сфере романтических отношений. Но газлайтинг не ограничивается интимным пространством, и, по словам Робин Стерн, может проникнуть в любую сферу жизни.

Газлайтинг разделяют на 3 уровня:

  • Дом: Сюда входит газлайтинг со стороны партнера или партнерки, родных и близких. Нам свойственно ожидать, что наше самое близкое окружение любит нас и желает нам лучшего, поэтому мы не ищем "подвоха" и виним себя, когда нас критикуют, объясняет Робин Стерн. Дети особенно подвержены газлайтингу в семье, так как они зависимы от своих родителей в обучении жизненным навыкам и не имеют возможности защититься от негативного влияния.
  • Работа: Газлайтинг в рабочей среде происходит, когда коллега или начальник не желает выслушивать твои аргументы, крадет твои идеи, выдавая их за свои, или принижает твои рабочую квалификацию. Нахождение в токсичной среде влечет за собой чувство неполноценности, частые переработки и постоянную тягу к прокрастинации.
  • Общественное пространство: Политический газлайтинг — стратегия не только диктаторских государств, как Северная Корея или Сирия. Громкие заявления о фейковых новостях, оскорбление всех, кто не согласен с его точкой зрения, и отрицание очевидных фактов — подтверждения того, что Дональд Трамп газлайтит американцев. К этому заключению пришли Гарвардские ученые Эрик Бирбохм и Райан Дэвис в своей статье о политическом газлайтинге. Они утверждают, что это явление имеет негативное влияние на демократические процессы в стране.

Распознай газлайтера

Подходы газлайтеров разнотипны. Абьюзер может использовать стандартный подход, усовершенствованный в прошлых отношениях, или искать своеобразный подход к конкретному человеку.

Распознать газлайтеров можно по признакам, описанным Робин Стерн:

  • Газлайтеры часто врут или преувеличивают и закатывают скандал, когда их выводят на чистую воду. По их словам, проблема не в них, а в тебе. Они используют виктимблейминг как часть стратегии. "Ты слишком бурно реагируешь" и "Не будь такой неженкой" — любимые фразы газлайтеров.
  • Они не уважают персональные границы. Это может выражаться как физически, так и психически. К примеру, если ты отказала своему партнеру в близости, а он настаивает на физическом контакте, или если начальник продолжает подшучивать над твоими ошибками после того, как ты сообщила, что тебе это неприятно.
  • Они любят доминировать и контролировать. Их цель — сделать тебя зависимой и приковать к себе. Причиной этому может быть их желание поддержать структуру власти на государственном уровне или на рабочем месте или подпитать эго.


Как противостоять газлайтингу

Если тебе удалось отследить газлайтинг в какой-либо сфере своей жизни, есть конкретные методы, чтоб его избежать. Их описала в The Guardian бывшая жертва газлайтинга со стороны матери — журналистка Ариэль Леве.

Во первых, доверяй своей версии реальности и не бойся противостоять, когда ее ставят под сомнение. Выписывай на бумаге конкретные инциденты, которые покажутся тебе подозрительными или неприятными. Они помогут тебе нарисовать свою картину происшедшего и настоять на своей правоте. И не извиняйся за свои чувства — извиняясь, ты подтверждаешь свою субординацию перед газлайтером, что только усилит его позицию.

Во вторых, отбрось идею о том, что твой абьюзер когда-либо поймет тебя и извинится за свое поведение. Газлайтеры не подвержены логике, и стараться переубедить их и заставить измениться невозможно. Ариэль Леве советует устранить себя от ситуации и, по возможности, полностью прекратить общение с ними/ней.

Газлайтинг, если он происходит в течение длительного времени, оставляет свои следы на психике, и даже после того, как ты освободишь себя от манипуляции, стоит обратиться к психологу или проговорить произошедшее с человеком, которому доверяешь.

Иллюстрациия
Валентина Шаповалова
Скандинавский дух в Украинском теле. Сторонница феминизма, сарказма и сгущенки.

Рекомендуем

Новости

follow follow