Update разобрался. Личное — это политическое

Глава общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко рассказывает значение известной фразы "личное — это политическое" и почему люди занимаются активизмом в подкасте "Update разобрался".
208 23.05.18 11:50
Кто и зачем противостоит "духовным скрепам" в Украине
Кто и зачем противостоит "духовным скрепам" в Украине

Почему нельзя игнорировать давление ультраправых "скреп"? В чем ловушки консервативных теорий? Как разделить пространство на всех и почему важно заявлять о своем существовании? Зачем меньшинства делают столько шума вокруг себя и поднимают болезненные для общества темы?

"Личное — это политическое", — любят говорить активистки.

Глава общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко рассказывает значение известной фразы в подкасте "Update разобрался".

Слушайте подкасты Update в itunes, soundcloud или через "Подкаст плеер" для android.

Как поделить пространство на всех

Прежде всего в таких дискуссиях окружающие пытаются тебя цензурировать.

"Делайте всё, что хотите, но только за закрытыми дверями", — говорят они.

Интересно, как люди это себе представляют? То есть, есть какое-то моё пространство, мой дом, где я могу всё что угодно делать. И есть общее пространство, которое принадлежит другим, и я в нём делать ничего не могу. Люди считают, что это общее пространство принадлежит только им, условному большинству.

Каждый раз, выходя из своих домов, мы попадаем в общее пространство, в котором должны функционировать общие для всех правила.

Концепция прав человека, собственно, для того и была разработана: чтобы все смогли сосуществовать и друг другу не вредить. На примере антисемитизма в Германии мы можем проследить, когда ненависть к определенной группе людей переходит границы личного и распространяется на общество в целом.

Консервативные теории и их ловушки

Сейчас в Украине существуют определённые консервативные группы. В частности, Всеукраинский совет церквей в последнее время активно борется с такими понятиями, как права женщин, ЛГБТ, гендер. Это — попытка распространить свои правила на общность людей, которые живут у нас в стране.

Что делают ультраправые движения в таком контексте? Тоже работают в русле консерватизма, но с заостренным на насилии форматом. Церковь апеллирует к условным правилам веры, а ультраправые — к концепциям нации и чистоты крови.

Вместе они пытаются вернуть Украину в русло консерватизма. Это попытка удержать определённую общность людей в узких правилах. В отличие от либерализма, который предполагает, что индивидуальные права и границы личности — ядро прав человека.

Консервативные же теории говорят о том, что верх должны одержать права коллективные. Прав отдельной личности не существует, есть права нации. Тогда можно сказать о какой-то группе людей, что они "не люди". О ромской национальности, например. Получается, что их можно вычистить, убрать, и закон их защищать не должен.

Все правые течения, собственно, и пытаются изменить законодательство в том же русле, чтобы люди "второго сорта" не могли отстоять свои права. Это касается и ЛГБТ.

Если мы посмотрим на законодательство Украины, мы увидим, что геи, лесбиянки, бисексуальные люди и трансгендеры дискриминированы. У них нет всей полноты прав, и они пытаются это исправить.

Ультраправые же транслируют мысль о том, что ЛГБТ хотят получить какие-то особые права. Они создают стереотип о том, что когда дискриминируемое меньшинство выходит на митинги, это нарушает права их условного большинства на дискриминацию или насилие.

Люди, которых нет

По сути, правые пытаются защитить это своё придуманное право разгонять мероприятия, блокировать акции, не выпускать людей на улицу, не разрешать им держаться за руки. Происходит вытеснение из общественного пространства тех, кто не похожи на условное большинство. А когда людей вытесняют из общественного пространства, другие начинают думать, что их просто не существует.

Мы очень часто слышим эти аргументы. "Ой, да я никогда в жизни не встречала в своём окружении лесбиянку", "Я никогда не разговаривал с геями". А это не так, потому что практически у каждого в окружении встречались геи и лесбиянки или люди другой сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Просто они боятся говорить о себе открыто, учитывая тот контекст, в котором мы растём и существуем. Боятся насилия, насмешек и дискриминации и прячутся за этой самой закрытой дверью.

"Личное — это политическое" — как раз об этом. Ты, как человек, существуешь и заявляешь о себе в общественном пространстве. Попытки же церкви и ультраправых сделать тебя невидимым мы называем "ультраправым террором". Они выступают альтернативным законом, и пытаются насадить свои правила.

Наша задача донести до людей, что это не война за или против ЛГБТ. Это основополагающая борьба за базовые права человека, за ценности гуманизма и демократии.

Как сказать, что ты есть

Все мы росли в одинаковой среде, когда нормой является только гетеросексуальная модель жизни. Поэтому практически все люди из ЛГБТ-сообщества совершают каминг-аут, признавая себя сначала для себя, а дальше уже для общества.

Это процесс, который происходит всю жизнь, и это очень сложно: каждый день проживать, готовясь к тому, что можно попасть в ситуацию непонимания или насилия, ощущать косые взгляды. Всё повторится заново при смене работы, учебы, при новых знакомствах.

Многие люди из ЛГБТ являются верующими и патриотами. Эти идентичности часто вступают в конфликт, их очень сложно совместить. Поэтому нужно искать помощи в такой ситуации, с кем-то обсудить, проговорить эти вопросы.

Люди, которые сделали каминг-аут, испытывают облегчение, когда перестают врать окружающим, перестают быть в постоянной ситуации контроля.

Твоя идентичность — это ты. То, что тебе пытаются навязать другие, тобой не является. Приходится постоянно бороться, чтобы отстаивать свои границы. Иначе никак не получится — такое у нас общество. Да, это сложно, на это нужны дополнительные силы. Поэтому очень важно найти группу людей, которые тебя выслушают, найти таких же, как ты. Чтобы получить ресурс и поддержку.

Поддерджку проекту оказала Международная общественная организация Internews

Кто и зачем противостоит "духовным скрепам" в Украине
Уверовала в диджитал, футуризм, нейронауку, танцы до утра и тотальное равноправие. ГлавВред

Рекомендуем

follow follow