Насилие, мораль, сопротивление. О чем предупреждает 2-й сезон "Рассказа Служанки"

В несправедливом обществе проигрывают все.
1 1851 16.07.18 13:31
WARNING! Впереди есть спойлеры!
WARNING! Впереди есть спойлеры!

Хвала! Подошел к концу 2-й сезон "Рассказа Служанки", и пока мы все переомысливаем увиденное, давайте разберемся, почему это было очень круто.

Шоу продолжает раскрывать серьезные и масштабные темы контроля, сексизма, женоненавистничества и жестокости, но главной его темой является надежда и выживание.

Патриархат, религия и рабство сплетены воедино, а столь явная гиперболизация образов лишь подчеркивает актуальность и важность этих проблем.

Женщины в сериальном мире отчаянно пытаются выжить в патриархальном обществе и обрести хоть какую-то независимость.

1-й сезон "Рассказа Служанки" получил 6 статуэток Эмми и 2 "Золотых глобуса": один в номинации "Лучший драматический сериал", а второй достался исполнительнице главной роли Элизабет Мосс в номинации "Лучшая актриса в драматическом сериале".

2-й сезон уже номинирован в 20 номинациях Эмми, а главную конкуренцию "Служанке" составит "Игра престолов", у которой 22 номинации.

История антиутопического Галаада не закачивается. Благословен ли плод, узнаем уже в 3-м сезоне (да, сериал официально продлен), а пока давайте делать выводы и менять мир к лучшему.

Но обо все по порядку. WARNING! Впереди есть спойлеры!

Сопротивление будет везде, где есть угнетение

История главной героини Джун — это история женщины, которая борется с системой, оказавшись в заложницах режима и идеологии. И, к счастью, она не одна.

В финале сезона справедливо разозленных женщин множество, и они выбирают действовать (к лучшему это или к худшему), исходя из своих возможностей. Последняя серия — ода сестринству и поддержке.

Марты — домашние прислужницы высокопоставленных господ, до этого бывшие в тени, объединяются и помогают Джун бежать вместе с новорожденной дочерью.

Служанка Эмили наносит удары ножом тетке Лидии — надзирательнице, которая угнетает ее и других Служанок и способствует их изнасилованиям.

Серена или Яснорада — жена Командора, одного из создателей Республики, идет против правил и публично читает писание во благо будущего дочери. За что ее сурово наказывают, лишая мизинца. "Я пыталась", — говорит Серена, показывая руку без пальца Джун, и последняя сопереживает ей.

Переломный момент 2-го сезона — теракт внутри Галаада во время открытия нового Красного центра для Служанок. Он становится новым символом подпольной борьбы несогласных женщин и предупреждает, что сопротивление неизбежно.

И вот в конце мы видим сплоченных женщин: Служанки, Марты и Жены объединяются ради изменений.

Свобода не может быть привилегией, а там, где есть место угнетению, всегда найдется место сопротивлению. За равные возможности стоит бороться всем, ведь в обществе, где есть несправедливость, она так или иначе настигнет любого.

Патриархат боится образования

Вся власть в Галааде сосредоточена у мужчин. Под их контролем находятся законы, религия, секс, женское тело вместе с правом на удовольствие.

Женщинам нельзя работать, кроме как в обслуге, и иметь собственные деньги.

Женщины в этом мире не получает образование, им запрещено даже читать. За книгу или ручку в руках женщина жестоко карается. В магазинах нет описания товаров — вся продукция обозначена картинками или знаками.

Насилие, мораль, сопротивление. О чем предупреждает 2-й сезон

Серена отваживается на акт сопротивления внутри системы. Используя Библию, она и другие жены хотят убедить мужей в том, что их дочери должны иметь право на образование и "читать слово бога".

"Мы ценим ваш интерес к нашей работе", — говорит Командор, напоминая женщинам, что управление Галаадом является исключительно мужской областью. Серену арестовывают и отрубают палец.

Патриархату не выгодно, чтобы женщины умели читать. Ведь умение читать и усваивать информацию ведет к критическому мышлению, а значит — к сопротивлению и непокорности. Свободомыслие ставит под угрозу жесткие правила государства.

Проведем параллель с нашим реальным миром: 67% украинцев считают, что мужчина должен иметь решающее слово в семье, а 69% считают, что самая важная роль женщины в семье — заботиться о домашнем хозяйстве и готовить еду. Как видите, повод для беспокойства есть.

ЧИТАЙТЕ: Топ стереотипов, с которыми живут украинские мужчины

Люди оправдывают насилие моралью

Оба сезона "Рассказа служанки" — повествование о насилии над женщинами. Во втором эта жестокость переходит на новый, еще более изощренный тревожный уровень.

Вымышленное общество Галаада использует сексуальный контроль над женщинами. Это культура, где изнасилование превознесено до ритуала и одобряется как мужчинами, так и женщинами.

Жены становятся соучастницами в систематическом изнасиловании и порабощении других женщин, но и сами при этом подвергается угнетению. Пока глава семьи насилует Служанку ради "святой миссии зачатия", жена во время "церемонии" держит ее за руки.

Серена заложница собственной цели стать матерью и идет на все ради ее достижения. В первом сезоне, понимая, что муж бесплоден, она просит водителя изнасиловать Служанку. Во втором идет еще дальше — уговаривает мужа изнасиловать женщину на 9-м месяце беременности. Это "ритуал" во благо, попытка пары ускорить рождение долгожданного ребенка, которого они считают своим (в искривленном библейском смысле).

Физического насилия в Галааде "не существует". Вместо него есть узаконенное наказание, которое не обходит привилегированных женщин. Командор, узнав, что Серена вела дела во время его отсутствия, в качестве "праведного наказания" раздает ей пару десятков ударов ремнем.

"Крыса в лабиринте может свободно идти куда угодно, пока она остается внутри лабиринта", — пишет Маргатер Эствуд, авторка книги, по которой создавали сериал "Рассказ служанки".

Живя в замкнутом насильственном мире Галаада, его жители привыкают к нему и сами невольно его излучают.

Охранники могут запросто избить Служанку на улице. Тетка Лидия щедро раздает заряды тока Служанкам за любые погрешности.

Женщины, которые сосланы на каторжные работы, злорадствуют, когда к ним примыкает бывшая Жена, и из мести подвергают ее травле.

Серена до последнего была уверена, что она, женщина с привилегиями и влиятельным мужем, защищена в патриархальном обществе. Но ни одна женщина не может иметь свободу и те же права, что есть у мужчин. Галаад (читаем "патриархат") беспощаден: прав и свобод тем, кого использует, так просто не даст.

В цивилизованных странах насилие вне закона, но патриархальные убеждения — не редкость. Так, в Украине ⅔ мужчин ожидают, что партнерка согласится на интимные отношения, если он выразит такое желание, 18% считают, что мужчина имеет право ударить или избить женщину, если узнает о ее измене.

В несвободном обществе вас могут лишить любви

Культ семьи держится на одной ценности — деторождении. Девочек воспитывают, чтобы они стали женами и рожали детей.

Создание семей в республике выглядит специфически. До момента заключения брака молодожены даже не видят лиц друг друга. Любовь тут вряд ли возможна.

15-летняя Иден влюбляется в другого мужчину, будучи в браке, и платит за искренние чувства своей жизнью. Быть девочкой-подростком сложно, еще сложнее быть девочкой-подростком в Галааде.

Иден верит в любовь, ждет исполнения "божьей воли" и хочет выполнить "предназначение" — как можно скорее стать матерью. Не получая любви от мужа, она влюбляется в другого и сбегает к своим родителям, где собственный отец сдает ее в руки "правосудию".

"Я люблю Исаака, и он любит меня, и мы хотим быть вместе", — говорит Иден, не признавая свой "грех" быть влюбленной девочкой-подростком в гнетущем обществе.

Любить в Галааде запрещено. Гомосексуалов тут клеймят "гендерными изменниками" и жестоко наказывают. Однополые браки аннулируются.

Одна из героинь, профессорка биологии, лесбиянка, была приговорена за связь с Марфой. Ее половые органы изувечили, но не лишили фертильности, а любовницу повесили.

Также нам рассказывают историю "гендерного изменника" — преподавателя, которого повесили прямо перед зданием альма-матер.

Свобода любить так и того, кого нам хочется, а не тех, на кого указывает общество, в патриархате жестоко карается. Ведь счастливыми людьми сложнее управлять.

Галаад реален

"Рассказ служанки" — повествование о том, что происходит от безразличия. Свобода и права не могут быть завоеваны раз и навсегда, а прогресс легко повернуть назад.

Воспоминания главной героини Джун рассказывают, как умеренно прогрессивный штат Массачусетс прошел путь от игнорирования опасных консервативных тенденций до захвата власти религиозными фанатиками и провозглашения Республики Галаад.

Мы видим сюжеты в новостях, где женщинам запрещают работать и пользоваться своими финансами, вводят ограничения на выезд, отменяют однополые браки. В одном из эпизодов Джун попросит мужа подписать документ, что он осведомлен, что она принимает противозачаточные таблетки. "Этого требует доктор, такие правила", — как бы оправдываясь говорит женщина.

"Новые законы" в Республике тщательно оберегаются силой — повсюду мужчины с автоматами, жесткие правила и публичная смертная казнь. Человек либо подчиняется "закону", либо его ждет смерть.

Авторка "Рассказа Служанки" Маргатер Эствуд в интервью Нью-Йорк Таймс сказала, что книга была частично основана на реальных событиях в Иране и Чехословакии в ответ людям, говорящим "этого никогда не случится здесь".

Вывод: не сиди сложа руки. В несправедливом обществе проигрывают все.

Никогда не рано и не поздно отстаивать права — свои и других групп.

WARNING! Впереди есть спойлеры!
Помазанная на приключения. Расскажет куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть.

Рекомендуем

follow follow