Топ стереотипов, с которыми живут украинские мужчины

Как старые социальные нормы и убеждения оправдывают насилие и контроль.
4452 25.06.18 16:20
Иллюстрациия
Иллюстрациия / Alexis Moorer

⅔ мужчин ожидают, что партнерка согласится на интимные отношения, если он выразит такое желание, 69% говорят, что роль женщины — заботиться о семейном очаге. Откуда в современном обществе столько устаревших догм и как они появляются в головах у мужчин.

Министерство социальной политики Украины при поддержке Фонда народонаселения ООН и Правительства Великобритании на днях выпустило исследование "Современное понимание маскулинности".

Исследовательский коллектив полагает, что для преодоления гендерного неравенства, существующего в украинском обществе, необходимо понять, как именно себя в нем чувствуют и осознают мужчины и что побуждает их вести себя так, как они себя ведут.

Мужчины воспроизводят те гендерные нормы, которые существовали в их родительских семьях, в школе и в окружении сверстников, говорится в выводах исследования. Это позволяет осознать, что раз такого рода нормы можно воспроизводить, то можно и не воспроизводить — нужно только принять для себя соответствующее решение. В этом тексте мы попытались рассмотреть подробнее, что это за нормы и откуда они взялись в принципе.

Для начала необходимо важное пояснение к цифрам, поданным в процентах. Выборка (совокупность опрошенных людей) этого исследования репрезентативна, то есть специально построена так, чтобы отражать картину мнений всех мужчин Украины независимо от их возраста, материального положения и других демографических характеристик.

Нельзя сказать, что так думают только бедные, только необразованные или еще какие-то мужчины — а я-то, дескать, богатый и образованный и так не думаю. Если не думаешь, то не поэтому.

Перейдем к пояснению, что это за цифры и откуда эти мнения появились в голове у мужчин.

Деньги и домашняя экономика

69% считают, что самая важная роль женщины в семье — заботиться о домашнем хозяйстве и готовить еду

При этом 60% мужчин указали, что являются основными кормильцами семьи. Это закономерно — средняя заработная плата мужчин превышает женскую на 20%. При условии неравенства оплаты мужского и женского производительного труда, конечно, некоторое смещение ролей неизбежно.

Разрыв этот не столь велик, чтобы женщине (средней по палате женщине) было так уж выгодно заниматься домохозяйским трудом, который не засчитывается в резюме и в пенсионный стаж, а самое главное — делает женщину материально зависимой от партнера, а значит уязвимой к контролю и домашнему насилию, если партнер решит их проявить.

Материально независимая женщина уйдет от насильственного партнера в самостоятельную жизнь куда легче, чем та, которая не получает никаких денег вовсе. Частый ответ на вопрос "почему они не уходят из отношений насилия" — потому что некуда, потому что нет денег снять отдельное жилье, потому что только под мост.

ИНФОГРАФИКА: Откуда берется гендерное неравенство

Ожидания, что работать будет только мужчина, а женщина будет вести хозяйство, происходят из специфической ситуации в США 1950-х годов, когда после войны работающих женщин буквально всеми силами загоняли домой, чтобы освободить рабочие места для ветеранов войны (подробнее читайте в книге Бетти Фридан "Загадка женственности", авторка наблюдала эти процессы своими глазами). Долго, однако, это не продлилось — очень скоро возникла вторая волна феминизма.

К реалиям современной Украины этот сюжет едва ли применим, а значит, мужчинам не стоило бы рассчитывать на то, что им будут варить борщи за просто так.

67% считают, что мужчина должен иметь решающее слово в семье

Причина этого стереотипа та же, что и у предыдущего — финансовое преимущество у мужчины в паре. На первый взгляд, звучит закономерно: кто деньги зарабатывает, тот и решает, как их тратить. На самом деле, все интереснее.

Во-первых, современное брачное законодательство считает, что имущество в браке (зарегистрированном и фактическом) приобретается совместно и при разводе делится тоже поровну.

Во-вторых, если в семье работает только мужчина, но по приходу домой его встречают чистые вещи и свежий борщ, значит, женщина над этим потрудилась и ему не придется этого делать самостоятельно. Женщина в данной ситуации занимается трудом по воспроизводству рабочей силы у мужчины. И наличие этого труда в системе следует как-то учитывать, в том числе и при принятии решений.

33% полностью согласны с тем, что их основная роль по отношению к собственным детям — обеспечивать их всем необходимым

Что опять-таки закономерно в той ситуации, когда зарплата отца выше, чем зарплата матери. Однако эта разница обычно не так высока, чтобы папенька мог снять с себя ответственность за все остальные аспекты воспитания ребенка.

Топ стереотипов, с которыми живут украинские мужчины
 

Ситуация, когда отец приходит с работы, ложится на диван и накрывает лицо газетой, а мать приходит с такой же работы и идет возиться с детьми, достаточно нечестная даже при условии заметного неравенства в зарплатах. И чем дальше, тем меньше женщины будут на это соглашаться.

Это же исследование показывает, что мужчины тратят на домашний труд вдвое меньше времени, чем женщины — в среднем 15 часов в неделю против 29. А зарплата-то выше только на 20%...

Справедливости ради, 81% украинских мужчин согласны, что женщины должны получать равную оплату за равный труд. Осталось убедить в этом украинских работодателей.

Отношения, секс и насилие

66% ожидают, что партнерка сразу согласится на интимные отношения, если мужчина выразит такое желание

Дорогие мужчины, давайте вместе с вами подумаем: готовы ли вы сами к сексу по первому требованию партнерки в любое время дня и ночи? Вечером трудного дня, когда начальник совсем задолбал? С похмелья? Во время трансляции финала Лиги Чемпионов?

Этот стереотип отражает устаревшую реальность патриархата, когда право на женское тело принадлежало сначала мужчине-отцу, а потом передавалось будущему мужу. Антропологические данные о примитивных обществах говорят, что в ряде из них "браки являются самой фундаментальной формой обмена дарами, где именно женщины представляют собой наиболее ценные дары".

Почему так исторически сложилось — это тема для отдельной статьи, а сейчас нужно понимать две вещи.

Во-первых, существуют примитивные общества, где патриархата нет и женщин не угнетают (за подробностями отсылаю к известному исследователю маскулинности Майклу Киммелу в его книгу "Гендерное общество").

А во-вторых, мы не живем в одном из примитивных обществ. Не ходим в набедренных повязках, не носим бусы из цветов и ракушек и не должны считать женщин предметами, которыми мужчины обмениваются между собой.

На дворе двадцать первый век, и женщины уже давно в НАСА работают. Какие предметы, вы что?

18% считают, что мужчина имеет право ударить или избить женщину, если узнает о ее измене

То же самое отношение к женскому телу как к имуществу видим и в этом вопросе. Женился — значит, получил право им распоряжаться. В более патриархальном обществе за право жениться еще надо было отплатить отцу невесты стадом баранов, как бы выкупить объект у прежнего собственника.

Вообще-то, если женщина нарушает договоренности о взаимной сексуальной верности, с ней можно попробовать передоговориться или завершить отношения. Нарушать договоренности нехорошо, но это не является поводом переходить к насилию, как к еще худшей форме поведения.

Кроме того, возникает вопрос: а если мужчина гуляет на стороне? Ей-то тогда можно гулящего мужа по окаянному отростку приложить?

50% считают, что если женщина находилась под влиянием алкоголя или наркотиков, она частично сама виновата в изнасиловании

И это представление тоже происходит от уже упомянутого выше патриархального права мужчины распоряжаться женским телом. На улице часто можно встретить спящих пьяных мужчин, однако их при этом никто не насилует. На вечеринках кто-то из мужчин может вырубиться раньше других, и это тоже не повод для насилия.

Повод для насилия — желание насиловать и произвольное поведение взрослого дееспособного человека. Пьяная или упоротая женщина не дает разрешения на секс. Это просто более легкая жертва, которая не станет сопротивляться, которая не даст кулаком в глаз и коленом по яйцам. Ее насиловать удобнее, но ни в коем случае не правильнее.

ЧИТАЙТЕ: Как насилуют женщин с помощью наркотиков

При этом 20% мужчин, согласно исследованию, совершали насильственные действия, находясь в состоянии алкогольного опьянения сами. То есть это, получается, дает право кому-то изнасиловать их...

23% считают, что в некоторых случаях женщины сами хотят быть изнасилованными

А это просто логическая подмена. Изнасилование — это секс против согласия человека, таким образом, его нельзя каким-то образом хотеть, потому что нельзя одновременно соглашаться и не соглашаться на одно и то же. Можно согласиться на секс вообще, но не на какие-то конкретные вещи в его рамках — в таком случае, сексуальным насилием будет именно проделывание этих конкретных нежелательных вещей.

Когда женщины сами хотят, они хотят не насилия, они хотят секса и дают это так или иначе понять.

Топ стереотипов, с которыми живут украинские мужчины
 

44% считают, что благодаря законодательству о домашнем насилии женщинам легче контролировать мужчин

Во-первых, любое законодательство — и действующее, и не ратифицированная пока Украиной Стамбульская конвенция — не делает гендерных различий и не привязывает однозначно домашнее насилие к мужскому гендеру.

Во-вторых, презумпция невиновности действует в любом случае, и чтобы доказать вину насильника, жертве следует тщательно поработать над сбором доказательств, которые удовлетворят суд.

Проблема в данном случае, вероятно, в том, что насильник (или человек, к такому психологически присоединяющийся) проецирует на жертву свое желание ее контролировать. Тут сказать нечего, кроме того, что свои проекции следует обнаруживать и снимать с других людей. Подтверждение этой гипотезе мы находим в том же исследовании.

Топ стереотипов, с которыми живут украинские мужчины
 

Это такая картина мира, где контролируешь либо ты, либо тебя, а доверие и договоренности — это что-то из страны розовых единорогов, не слышали, не бывает. И я думаю, что такая картина не полезна ни окружающим, ни самому ее носителю.

Бонус-трек

36% считают, что предупреждение беременности — это обязанность женщины

Несмотря на то, что окончательное решение о наступлении, прерывании или сохранении беременности принимает женщина, как та, чье тело непосредственно работает над этим процессом, мужская контрацепция пока более удобна в использовании.

Поэтому было бы неплохо, чтобы мужчины от нее не уклонялись.

50% считают, что мужчины лучшие политические лидеры, чем женщины

Проверить это объективными данными довольно непросто, потому что формализация категории "политический лидер" и объективный подсчет эффективности деятельности ее представителей — штука затруднительная. Но на сегодняшний день женщины управляют, например, Германией, Литвой, Хорватией и Мальтой, и вроде как там живется не хуже, чем в Украине. Не агитируя ни за одну из действующих женщин в украинской политике, на уровне идеи все же предлагаю попробовать.

Есть ли основания для оптимизма?

Приведенные выше цифры, по правде говоря, оставляют тягостное впечатление. Однако исследовательский коллектив отмечает, что среди молодых мужчин в возрасте 18–24 года наблюдается некоторое отступление от этих норм. А мы в редакции можем это только поприветствовать. Пусть будет больше молодых, приятных и прогрессивных мужчин — нам и другим женщинам и мужчинам на радость.

Иллюстрациия
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow