Сплошной гей-парад: как неграмотность СМИ приводит к ненависти и насилию

Украинские СМИ упорно продолжают не замечать разницу между совершенно разными мероприятиями в погоне за кликами.
238 988 14.09.16 15:18
Фестиваль Равенства едет в Запорожье!
Фестиваль Равенства едет в Запорожье! / Facebook Фестиваль Рівності

Для отечественых изданий уже в пору делать памятку о том, как отличить гей-парад, секс-парад, "марш в поддержку представителей нетрадиционной ориентации" и прочие небылицы от Фестиваля Равенства.

В преддверии Фестиваля Равенства в Запорожье, который состоится с 24 по 25 сентября, ряд интернет-изданий опять нагнетают обстановку, выдумывая провокационные заголовки.

Так, на сайте "Комсомольской Правды" опубликовали статью с заголовком "Стала известна дата проведения гей-парада в Запорожье".

Позже гей-парад в заголовке все же заменили на Фестиваль Равенства, но в самой статье КП решила оставить свое любимое выражение, называя гей-парадом киевский и одесский Марши Равенства, которые прошли в июне и августе этого года.

А вот ресурс "Страна.ua" решил ничего не менять и оставил воображаемый гей-парад в заголовке своей статьи.

Журналисты снова перепутали Фестиваль Равенства с гей-парадом

Журналисты этого издания тоже не обделили вниманием предыдущие мероприятия, связанные с правами ЛГБТ, назвав Фестиваль Равенства в Одессе ивентом "в поддержку представителей нетрадиционной ориентации".

Ярче всех пока отличился запорожский сайт gorod.zet - тут Фестиваль Равенства не только назвали гей-парадом, но и подобрали красивое фото для иллюстрации материала.

Журналисты снова перепутали Фестиваль Равенства с гей-парадом

Напомним, что перед фестивалем во Львове, когда агрессивные молодчики "зиговали" в центре города и нападали на полицию, местные интернет-издания пугали львовян гей-парадом с голыми мальчиками и "пропагандой гомосексуализма".

Журналисты снова перепутали Фестиваль Равенства с гей-парадом

Но какая же разница между прайдом и Фестивалем Равенства, и почему СМИ продолжают путать эти мероприятия, несмотря на то, что они имеют совершенно разный формат?

Так вот, на прайде люди действительно маршируют с радужными флагами, говорят о правах ЛГБТ и выступают в защиту представителей всех субкультур, являющихся частью ЛГБТ-сообщества.

Кроме того, прайд может не ограничиваться одним лишь шествием, а включать в себя и разные другие мероприятия - конкурсы, музыкальные, танцевальные и театральные выступления и различные перфомансы, демонстрирующие разнообразие гей-культуры.

Это открытое публичное мероприятие, участником или зрителем которого может стать любой желающий.

А вот Фестиваль Равенства имеет совсем другой формат. Во-первых, ЛГБТ - лишь одна из многих тем, затрагиваемых на мероприятии.

Программа фестиваля сосредоточена на обсуждении проблемы дискриминации во всех ее проявлениях и по отношению к любым группам населения.

Это и этнические меньшинства, и люди с инвалидностью, и женщины, и ЛГБТ-люди, и мигранты, и переселенцы, и участники АТО, и еще многие категории людей, проблемы и потребности которых в обществе часто не замечают.

Во-вторых, Фестиваль Равенства - это никакой не парад. Это серия социо-культурных мероприятий, направленных на построение диалога с обществом и устранение недопонимания, которое зачастую приводит к агрессии и ущемлению прав меньшинств.

Фото-проекты, короткометражное и документальное кино, лекции, литературные чтения, дискуссии, музейные экспозиции и различные перфомансы - вот, что такое Фестиваль Равенства.

Посетители Фестиваля Равенства в Днепре смотрят экспозицию Гендерного музея
Посетители Фестиваля Равенства в Днепре смотрят экспозицию Гендерного музея

Это все написано в программе ивента, которая опубликована на сайте фестиваля.

Формулировки в материалах СМИ - это грубая ошибка и непрофессионализм, который может иметь ужасные последствия.

Елена Шевченко, глава организации "Инсайт" и соорганизатор Фестиваля Равенства, считает, что "желтые" заголовки появляются в СМИ намеренно, чтобы подлить масла в огонь, спекулируя на чувствительных для украинцев темах.

Самое важное для такой украинской журналистики - это количество кликов. Журналисты не думают о насилии, которое они спровоцируют, или о жизнях людей, которых они оболгали. Так, любое мероприятие, где есть ЛГБТ, превращается в парад. Вы не знали, что когда человек из ЛГБТ-сообщества идёт на работу - это парад? Или когда люди собираются на дискуссии - это гей-парад? Вся наша жизнь - сплошной гей-парад, потому что другое - это не скандал.

Мы призываем коллег помнить о журналистской этике, не гнаться за кликами, вводя читателей в заблуждение сенсационными формулировками и почитать образовательный материал коллег "Как писать об ЛГБТ".

Надеемся на объективное освещение Фестиваля Равенства в Запорожье.

Фестиваль Равенства едет в Запорожье!
Смиренная прихожанка церкви свидетелей Кивы, покровительница юродивых и блудливых

Рекомендуем

Популярное в соц сетях

follow follow