Свидетели конца. Двести гипсовых членов, насилие в университете Шевченко и школьники-расисты

Выпуск за январь. Крайне правые и просто ужасные события месяца, которые отделяют нас от цивилизации
2017 01.02.19 11:15
Выпуск #24
Выпуск #24

После Нового года наша ежемесячная рубрика фиксации всякого ада и трэша возвращается. В этом месяце у консерваторов, праворадикалов и просто неприятных людей тоже были новогодние каникулы, поэтому наш обзор будет короче обычного. К счастью.

За расу и двор

16 января около восьми часов вечера группа из 10–15 школьников и школьниц жестоко избила мужчину возле входа на станцию метро "Дворец спорта" в Киеве. Подростки побежали за мужчиной и начали атаковать его ногами по печени и голове. Когда прохожая предприняла попытку вступиться за пострадавшего, дети попытались наброситься и на нее. Женщина вызвала полицию, нападавшие убежали, но их смогли задержать.

Вскоре выяснилось, что дети оказались расистами и фанатами Гитлера. На собственных страницах в социальных сетях они хвастались происходящим, однако после наступившего резонанса эту информацию им пришлось спрятать.

Никнеймы нападавших содержат характерные числа 14, 88 и 1927 (год основания футбольного клуба "Динамо Киев"). Сообщается также, что эта группа подростков часто буянит в торговом центре "Гулливер" и около него. Судьба потенциального уголовного дела неизвестна.

Скриншот
Скриншот

Солидарны с убийцами

19 января исполнилось десять лет со дня убийства в Москве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенного участниками неонацистской банды БОРН (Боевая организация русских националистов). Ежегодно антифашисты в России и Украине проводят акции памяти погибших.

В этом году львовские крайне правые активисты в количестве около двух десятков решили выступить с контракцией и провели свой собственный митинг, на котором недвусмысленно выразили злорадство по означенному трагическому поводу.

В Киеве вокруг митинга памяти также ходила крайне правая контракция на несколько десятков человек с плакатами против левой идеологии и почему-то за семью. Антифашистское мероприятие получило полицейскую охрану и состоялось успешно.

Участники акции 19 января
Участники акции 19 января / Політична критика

Двести членов в центре скандала

23 января ультраправая организация С14 пришла в Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Они поджидали студента Спартака Хачанова, оказавшегося за некоторое время до того в центре скандала. В декабре предыдущего года молодой художник создал инсталляцию "Парад членов", призванную критиковать войну.

Фото Спартак Хачанов/ Facebook
Фото Спартак Хачанов/ Facebook

Двести гипсовых членов, которые студент лепил половину семестра, должны были иллюстрировать точку зрения, что война является соревнованием в маскулинности. Такая постановка вопроса вызвала остро отрицательную реакцию у преподавателя-ветерана Владимира Харченко, который немедленно испортил художественную работу.

Администрация вуза пригрозила студенту отчислением, утверждая, что у него есть академические задолженности и это давно следовало сделать. "Проверять", как отчисляют, в академию пришли С14, после их появления Хачанов закрылся в аудитории. Харченко отрицает, что вызывал С14, по его словам, он позвонил другу пожаловаться, и это друг кого-то прислал. Но по итогам истории борец с членами отзывается об инициативе одобрительно.

Ректор Академии Андрей Чебыкин принес официальные извинения за недостойное поведение преподавателя и пообещал разобраться в ситуации подробнее после своего возвращения из командировки. Прошел также слух, что Хачанова преследовали около общежития, но мы пока не получили подтверждения этой информации.

Пьяный преподаватель своим рукам не хозяин

24 января студентка Института биологии Национального университета имени Тараса Шевченко Елизавета Клементина Квиндт обнародовала факты сексуальных домогательств со стороны преподавателя и потребовала его увольнения. Сообщается, что Петр Романенко систематически приставал к своим студенткам, не всегда совершеннолетним, как будучи трезвым, так и выпив. Защищать от него студенток приходилось и руководителю летней полевой практики.

Однако преподаватель держится за свое место — паниковал, падал в обморок, все признавал, все отрицал. В обсуждении статьи на странице Квиндт комментирующие давали дополнительные свидетельствования о недостойном поведении, а супруга приставучего деятеля пообещала подать в суд за клевету. Обращение с требованием отставки Романенко подписали четыре десятка студенток.

На заседании студенческого парламента, заявленного как попытка разбирательства в ситуации, тоже происходило насилие, только уже физическое — глава парламента пытался силой оттянуть докладчицу от трибуны. Журналистов и общественных наблюдателей пускали довольно неохотно.

Администрация университета провела закрытое заседание комиссии и пообещала предъявить результаты разбирательства к середине февраля. СМИ выступили не на стороне пострадавшей, расставив акценты как "студентки сорвали заседание" и "преподаватель все отрицает".

Феминистка приучила консерваторов страдать

Феминистка Анастасия Мельниченко оказалась объектом коллективной агрессии после того, как рассказала на своей странице в фейсбуке, что отвела сына на лекцию по сексуальному образованию. На лекции ребенка больше всего заинтересовала информация о существовании презервативов с ароматизаторами.

Казалось бы, что тут такого, но в консервативной части украинского интернета это немедленно превратилось в "приучила лизать презервативы" (как будто это что-то плохое!) и вызвало много осуждения, в том числе отметились даже мелкие СМИ. Видимо, больше нечем привлечь посетителей к себе на сайт.

Крайне правые пользователи фейсбука обзывались, предлагали лишить Анастасию родительских прав и даже сочувствовали проигрышу Гитлера в 1945 году (вот уж при чем Гитлер-то к презервативам, бог весть). Гомофобненько получается, ведь критикуется любой контакт мужчины с презервативами, кроме надевания на себя.

Редакция, впрочем, не уверена, что консервативные мужчины и на себя готовы надевать.

Читайте: ТОП стереотипов, с которыми живут украинские мужчины

Кругом одни евреи

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, на улице Героев Майдана в Черновцах неизвестные люди практиковали антисемитизм. Соответствующие надписи и картинки появились на ситилайтах кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского.

Наблюдатели из общественной инициативы ОПОРА, которые и обнаружили вандализм на следующий день, написали заявление в полицию, возбуждено уголовное дело по статье 161 УК Украины (разжигание межнациональной розни).


Оставайтесь на связи с нами до февраля. За короткие сроки общество не меняется.

Выпуск #24
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow