Свидетели конца. Убийство рома, гомодиктатура и член в носке

Выпуск за июнь. Крайне правые события месяца, которые отделяют нас от цивилизации
1848 02.07.18 14:30
Выпуск #17
Выпуск #17

Update продолжает собирать истории, отделяющие нас от общества адекватных и доброжелательных людей. Самое адское событие июня — несомненно, нападение на ромский лагерь во Львове, закончившееся убийством.

Также в свежем выпуске нашей ежемесячной рубрики: финансирование неонацистов государством, антисемитизм, гомодиктатура и гениталии из носка.

Его звали Давид

В ночь с 23 на 24 июня группа неонацистов под названием "Трезвая и злая молодежь" взяла ножи и молотки и пошла громить временное ромское поселение в лесу на окраине Львова.

Молодежь в возрасте от 17 до 20 лет оказалась настолько злой, что в числе прочего вспорола живот 23-летнему Давиду Пап и нанесла ранения 10-летнему ребенку. Полиция задержала всех нападавших на месте убийства.

Лидером группировки СМИ называют 20-летнего Андрея Тычку, образование среднее специальное, опыт работы три месяца.

Последствия нападения на лагерь

Уголовное дело возбуждено по умышленному убийству и хулиганству. По разным сообщениям, в нападении подозреваются от 7 до 14 человек. Части нападающих уже избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Сбор денег в помощь "узникам совести" объявил ветеран полка "Азов" Юрий Табака. При этом на заседание суда по избранию меры пресечения для обвиняемых не пришел никто, кроме их родителей.

Правая идея всегда предаст тебя, сынок!

Погром в Киеве

Еще один погром произошел в Киеве, где "Национальные дружины" уничтожили ромский лагерь в Голосеевском лесу. На этот раз отличились журналисты телеканала ICTV: они хотели сделать сюжет и позвали с собой дружины в качестве охраны и моральной поддержки.

7 июня журналисты вместе с партией "Национальный корпус" и ее сайд-проектом "Национальные дружины" посетили лагерь, где сняли свой сюжет. А после этого дружинники на своей странице в фейсбуке объявили ромам ультиматум с требованием покинуть это место дислокации в течение 24 часов.

Ромы испугались, забрали часть вещей и уехали из лагеря, но некоторые все же остались на месте.

На видео, которое позже убрали со страницы движения, было заметно, что дружинники не просто разрушают остатки лагеря при помощи топоров и молотков, но и агрессивно себя ведут по отношению к оставшимся ромам, которые пытаются забрать свои вещи.

По факту уничтожения лагеря полиция Киева возбудила уголовное производство.

Ультраправые грантоеды

Ультраправая инициатива С14 теперь не может обзывать грантоедами своих политических врагов, потому что и сама получила грантовые деньги. 8 июня конкурсная комиссия Министерства молодежи и спорта провела распределение бюджетных денег.

440 тыс. гривен получила "Образовательная ассамблея", сайд-проект С14, лидером которой является наш старый знакомый Евгений Карась. Предполагается, что эти государственные деньги пойдут на четыре проекта, посвященные национально-патриотическому воспитанию.

Главой конкурсной комиссии, которая принимала решение о распределении денег, был заместитель министра молодежи и спорта Николай Даневич, а секретарем комиссии был начальник отдела национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта Николай Ляхович.

Последний рассказал журналистам, что конкурсная комиссия не анализирует идеологии организаций, которые подают свои проекты, а в самих проектах ничего дискриминационного не нашлось.

Декан с научной позицией о гомодиктатуре

Анна Турчинова, декан факультета естественно-географического образования и экологии НПУ имени Драгоманова, написала колонку о "гомодиктатуре". Набор риторики в тексте, опубликованном в популярном издании "Цензор.нет", полностью консервативный и конспирологический.

Анна Турчинова

Поводом для колонки стала антидискриминационная экспертиза школьных учебников, которая рекомендовала заменить слова "родители" на "родные", так как не у каждого ребенка есть два родителя. Это вызвало возмущение Турчиновой, и в своей колонке она начала пугать читателей ужасами гомодиктатуры, Содомом и Гоморрой, тем, что родители больше не родители, и прочими дарами паранойи.

Правозащитная общественность потребовала увольнения Турчиновой с должности декана, так как образованием студентов должен заниматься человек, хотя бы минимально понимающий, что такое диктатура, что такое мораль и что такое дискриминация.

Однако у ученой дамы нашлись защитники. За Турчинову вступились ученый совет университета, министр молодежи и спорта Игорь Жданов вместе с десятками организаций и людей с учеными степенями, а также глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

Все эти люди считают, что позиция Анны Турчиновой имеет право на существование, что все вышеперечисленное — это позиция ученого и что Турчинова всего лишь реализует свое право на свободу мысли и слова.

Редакция с интересом следит за развитием событий.

Сафари на начальника патрульной полиции

За некоторое время до Марша равенства праворадикал Алексей "Сталкер" Свинаренко на своей странице в фейсбуке объявил охоту на участников мероприятия и пообещал призы за состоявшиеся нападения.

Свидетели конца. Убийство рома, гомодиктатура и член в носке
 

Некоторых людей он обозначил отдельно как более ценных жертв, и среди них были не только известные ЛГБТ-активистки и активисты, но и начальник патрульной полиции города Юрий Зозуля. Последний повеселился в комментариях к этому (уже удаленному) посту, но факт угроз, естественно, не оставил без внимания.

Когда в ночь перед маршем радикальные активисты заняли место для нападения, патрульная полиция предприняла меры, чтобы их оттеснить.

Ситуация предсказуемо закончилась потасовкой. Праворадикалы провели следующие несколько часов в отделении, а Марш состоялся вполне успешно. Потому что угрожать человеку намного более влиятельному, чем ты, не очень-то разумно.

Били всей площадью

23 июня в центре Тернополя на Театральной площади группа мужчин в черном избила иностранных студентов. Нападающие и потерпевшие уже знали друг друга, так как это была не первая попытка нападения со стороны конкретных людей. При этом, как сообщается, очевидцы, которые наблюдали за развитием событий, присоединились к конфликту со стороны нападающих.

В результате драки у одного из студентов диагностирована контузия глаза средней степени, остальные отделались синяками и царапинами. Пострадавшие не писали заявления в полицию и хотели бы поскорее забыть о нападении.

Военный прокурор и еврейские деньги

Военный прокурор Украины Анатолий Матиос дал интервью изданию Insider, в котором намекнул, что Борис Герман, подозреваемый по делу Аркадия Бабченко, хотел бы при помощи своих денег утопить Украину в крови, потому что он еврей, и провел аналогию с Александром Парвусом, который финансировал Ленина. История попала в зарубежные СМИ.

Реакции украинской общественности не последовало, по нашему мнению, совершенно зря. Никому нельзя транслировать глупые стереотипы, но человеку на высокой влиятельной должности военного прокурора особенно нельзя — мало ли как это отразится на его профессиональной деятельности.

Нацкорпус разбушевался во Львове

Из Львова в июне поступали сообщения о нападениях со стороны активистов партии "Национальный корпус": 10 июня праворадикалы запустили газ в Первую львовскую медиатеку, где проходило мероприятие анархистской инициативы "Чорний стяг", а 21 июня совершили попытку нападения на двух экоактивисток.

В обоих случаях удалось отбиться. Также сообщается о факте нападения на людей, не имеющих отношения к левым инициативам. На эти сообщения не поступило никакой реакции ни со стороны руководства партии, ни со стороны полиции.

Бонус-трек от ХЗВ: А под одеждой он все равно голый

Фестиваль Porto Franco в Ивано-Франковске закончился желанием мэрии освятить территорию дворца Потоцких, где проходил концерт группы "Хамерман знищує віруси". На концерте участники группы выступали почти раздетыми — Альберт Цукренко был обвешан плакатами, а на Вове Пахолюке поверх гениталий была конструкция из носка.

Коллектив выступал ночью, по билетам и строго 21+, поэтому никаких маленьких детей и случайных консерваторов на концерте быть не могло. Но местная общественность каким-то образом узнала о неприличном костюме и перевозбудилась.

Скандал вышел на уровень городских властей: мэр Руслан Марцинкив приказал освятить помещение, где проходил концерт, а местная полиция возбудила против организаторов фестиваля уголовное дело по статье "Хулиганство". Отличилась и наша старая знакомая Ирина Фарион — она предложила "придурку" "не допускать такой формы самовыражения" и трясти чем-нибудь "перед своими детьми, если ты способен их сотворить" (справка Update: они способны).

Оставайтесь с нами на связи до июльского обзора.

Выпуск #17
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

follow follow