6 кошмаров о Стамбульской конвенции: что снится депутатам, праворадикалам и верующим

С одной стороны, на кону долгожданная евроинтеграция, с другой – "традиционные ценности", украинского народа, церковные уставы и общественная непоколебимая мораль.
645 30.10.17 16:00
"Гендерная идентификация" стала основным камнем преткновения на пути ратификации конвенции.
"Гендерная идентификация" стала основным камнем преткновения на пути ратификации конвенции.

11 мая 2011 года в столице Турции была принята Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием или так называемая "Стамбульская конвенция".

Свою историю документ начинает еще в 2008 году. Тогда Комитет Министров Совета Европы, ознакомившись с отчетами стран по количеству насильственных действий в отношении женщин, пришел к выводу: функционирующих законов стран-членов Совета Европы недостаточно, чтобы решить проблему насилия и дискриминации, а соответственно нужно создать международный документ и стандарты по предотвращению и наказанию за насильственные действия.

Сегодня из 47 стран-членов Совета Европы Стамбульскую конвенцию подписали 45 стран, 25 из которых ратифицировали документ на национальном уровне. Украина поставила подпись под документом еще 7 ноября 2011 года, но вот на моменте ратификации украинские парламентарии безвольно замерли.

С одной стороны, на кону долгожданная евроинтеграция, с другой – "традиционные ценности" украинского народа, церковные уставы и общественная непоколебимая мораль.

Так, за шесть лет дискуссий и общественных обсуждений Стамбульская конвенция превратилась в больной нарыв, а сопутствующее три закона (5294, 4952, 0119) в бесконечный кошмарный сон.

Для того, чтобы разобраться, чего же так боятся украинская власть и Совет церквей, редакция Update примеряла на себя образ дедушки Фрейда. Мы решили проникнуть в бессознательное противников Стамбульской конвенции, а с тем разобраться в самых страшных снах о гомосексуалах и гендерных вопросах.

Если вы и без нас знаете, подпишите письмо депутатам с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию. Письма рассылает Amnesty International и приложит к каждому обращению список подписантов

Кошмар №1: Зачем защищать то, что уже защищено?

У стен Кабинета Министров во время протеста против ратификации Стамбульской конвенции, участники акции не раз акцентировали: в украинском обществе женщины равны в правах с мужчинами, дискриминации нет, а то, что принято называть "домашним насилием" есть типичное "воспитание". Ведь, какая женщина не мечтает быть укрощенной?

На эти тезисы из уст юных праворадикалов, международные эксперты разводят руками. Может кому-то и вправду по душе шлепки, ремни и изнасилование, но статистика говорит иное.

Согласно отчету Совета Европы, одна их трёх женщин (33%, или 62 млн женщин) в 28 странах ЕС пережила физическое и (или) сексуальное насилие после достижения 15-летия. В Украине ситуация не краше.

Ежегодно от физического и сексуального насилия в стране потгерпает более 1,1 миллиона женщин, из них только 15,9 % заявляют о содеянном в правоохранительные органы. За 2015 год, 278 женщин заявили об изнасиловании, 188 стали жертвами домашнего насилия, отчитываются в Национальной полиции.

Данные едва показывают масштаб проблемы насилия в обществе, так как большинство жертв скрывают факты побоев, изнасилований и оскорблений. А действующее законодательство не защищает в полной мере членов семьи от домашнего насилия.

Из-за отсутствия качественной бесплатной психологической помощи, приютов для пострадавших, социальной реабилитации и механизма наказания виновников, миллионы пострадавших в Украине вынуждены молча продолжать жить со своими историями.

Кошмар №2: Наступит день, когда у людей станет неопределенный гендер

Этот кошмарный сон оказался самым страшным для Совета церквей Украины. В одном из заявлений Волынский совет церквей подчеркивает, что Стамбульская конвенция "впервые искажает на международном уровне понятие "гендер" и тем самым вводит в заблуждение украинский народ".

Ведь, согласно всем известным и неизвестным "традиционным ценностям" в нашей стране присутствуют только две разновидности пола: мужской и женский.

Международные эксперты предлагают в корне поменять традиционные уставы и подразумевать под "гендером" не пол человека, с которым он родился, а некие "социальные роли, поведение и деятельность".

По мнению церквей, именно "гендерная идентификация" и есть основным камнем преткновения на пути ратификации конвенции. Ведь, дескать, мы ж то против насилия, но пускай и украинцы выбросят из головы предрассудки Европы и не будут становиться на пути божественного союза между мужчиной и женщиной.

Стамбульская конвенция подходит к вопросу "гендера" немного с другой стороны. Документ подчеркивает, что как бы не хотелось консерваторам верить реальность насилия, статистика говорит об обратном. За три года в стране было выявлено около тысячи кейсов проявления насилия к представителям ЛГБТК, свидетельствует отчет "Обличчя ненависті. Злочини та інциденти на ґрунті гомофобії і трансфобії в Україні у 2014-2016 роках", подготовленной правозащитным ЛГБТ центром "Наш світ".

Среди методов: физическое насилие, огнестрельные ранения, изнасилования, угрозы и отказы при трудоустройстве из-за якобы "нетрадиционного мировозрения".

П.3 статьи 4 Стамбульской конвенции предполагает внедрить методы защиты жертв от любых проявлений дискриминации в обществе. В то время статья 45 оставляет право украинской системе правосудия самостоятельно выбирать меры наказания обидчиков, а в зависимости от тяжести преступления применять либо административные санкции, либо лишения воли.

Кошмар №3: Если принять Стамбульскую конвенцию, улицы страны заполняться гомосексуалами и трансгендерами

Главный аргумент против международного документа кроется в Святом писании. Согласно нему, любые "нетрадиционные" связи есть "содомским грехом", а отказ от биологического пола – противостояние божьему замыслу.

Согласно опросу 2016 года, проведенного социологической группой "Рейтинг" 84% населения страны выступают против легализации однополых партнерств и какой либо "пропаганды гомосексуальности". Именно эту статистику использует Совет церквей для наглядной демонстрациим набожности украинского народа и приверженности "традиционным ценностям".

Противники конвенции уверены, что в документе по предотвращению насилия кроится пропаганда гомосексуальности. Поэтому, из документа стоит убрать не только страшный "гендер" и "гендерную идентификацию", но и понятия "ориентация". Ведь, ясное дело, что она может быть только одна.

Но вот где в Стамбульской конвенции консерваторы углядели пункт о поощрении ЛГБТК прайдов или социальной кампании по популяризации гомосексуальной ориентации – остается загадкой.

По данным Всеукраинской Благотворительной организации "Точка опори" в Украине проживает более 1,2 миллионов представителей ЛГБТК, среди которых до 200 тысяч однополых пар. 16% представителей ЛГБТК воспитывают детей.

Стамбульская конвенция призывает защитить не только женщин, но тех, кто становятся объектами ненависти в обществе. А с тем, только при полной ликвидации насилия в стране можно говорить о равности и равноправии, - подчеркивают авторы конвенции в объяснительной брошюре.

Кошмар №4: В школах и университетах появятся уроки про "нетрадиционную" ориентацию

Со школьных лав в украинском обществе детей обучают гендерным ролям. На уроках труда мальчики обязаны мастерить табуретки и уметь ловко управляться с дрелью, а вот девочки должны хорошо готовить и красиво рисовать.

В дальнейшем, уроки анатомии и права рассказывают школьникам, как происходит секс в "традиционной" семье, и как брак становится залогом успешной жизни. Тут зарождается кошмар о Стамбульской конвенции.

Ведь, если мы говорим о насилии не только над женщинами, но и о защите дискриминационных групп, получается, что с ранних лет придется учить детей о существовании в обществе гомосексуалов, трансгендеров и квир представителей.

Такая норма, по мнению церкви и депутатов, недопустима. Так как с одной стороны это подрыв общественной морали, а с другой прямой путь к демографическому кризису.

Этот правительственный кошмар отчасти, правда. Статья 14 Стамбульской конвенции предполагает популяризацию принципов равенства и ненасилия в учебно-педагогической практике.

Но, как объясняют эксперты, не с точки зрения навязывания подросткам "прелестей" однополой любви, а как просветительского труда. Ведь если говорить о пути ликвидации в современном обществе любых форм насилия, подрастающее поколение должно быть в курсе о всех последствиях к которым приводит ненависть. А люди, которые стали жертвами дискриминации, должны знать, куда обратиться за помощью и как вести себя в случае насильственных действий.

Кошмар №5: Сначала Стамбульская конвенция, потом однополые браки

Еще летом этого года время визита в Киев заместителька генерального секретаря ООН Фумзиле Мламбо-Нгкука подчеркнула о важности Стамбульской конвенции и пожелала Украине как можно скорее ратифицировать документ. В то время, депутат от "БПП", председатель украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев добавил, что если Украина выбрала путь в Европу, то обязана следовать выбранному курсу.

Так, Стамбульская конвенция, во-первых приблизит украинское законодательство к европейским стандартам, во вторых, предоставит больше возможностей стать полноправным членом ЕС, и в конце концов, ратификация международных документов, принятых Советом Европы, – обязательство Украины как члена организации.

На этом моменте, Совет церквей и народные депутаты заволновались. Сегодня, дескать, мы примем закон о предотвращении насилия, а завтра Совет Европы захочет легализацию однополых браков?

Этот кошмар не имеет под собой никаких оснований. А дискуссии "что будет завтра" больше похожи на предсказания будущего Вангой или Нострадамусом. Действительно, Украина как член Совета Европы обязана принимать участие в собраниях и содействовать развитию демократии, защите прав человека, культурному взаимодействию в рамках страны.

Так, по мнению представительницы Международной женской лиги за мир и свободу Нины Потарской, любые интерпретации и домыслы противников Стамбульской конвенции есть типичной манипуляцией.

В документе говорится о защите людей, которые потерпают от насилия в обществе. В свою очередь, Совет Европы не разрабатывает ни одного документа или рекомендации по легализации однополых браков, а только призывает к развитию равноправности в обществе, оставляя правовые вопросы касательно ЛГБТК на рассмотрении правительства стран-участников.

Кошмар №6: Стамбульская конвенция призвана подорвать авторитет церкви

Из года в год социологические опросы по Украине подтверждают, что большинство людей доверяют церквям. Так, согласно исследованию Киевского международного института социологии, в 2016 году церковь занимала первое место среди доверия украинцев.

Священнослужителям полностью доверяли 23,1%, скорее доверяли, чем не доверяли – 33,6%. На втором месте разместились волонтеры, потом ВСУ, потом общественные организации и в конце списка, даже после российских СМИ расположились депутаты Верховной Рады.

Если же эти данные конвертировать в мировой масштаб, то Украине не входит даже в первую двадцатку стран по распространённости религии и количеству верующих. К примеру, в стране создательницы конвенции, Турции, 99% населения идентифицируют себя как мусульмане, для 87% из которых религия есть залогом морали и правильного выбора в ежедневной жизни.

Среди христианских стран, которые ратифицировали конвенцию, можно привести в пример Польшу, где 44% населения страны считают себя верующими, либо Германию с показателями 33%.

В итоге, не смотря на религиозное мировоззрение члены правительства Совета Европы убеждены, что насилие и дискриминация есть неприемлемыми и должны быть ликвидированы по возможности и это никак не перечит закону церквей.

Станут ли украинские "кошмары" реальностью?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Согласно последней информации, Совет церквей поддержал законопроекты №5294, №4952 о предотвращении насилии в семье и защите женщин от дискриминации. И даже не против самой ратификации конвенции, которая предполагается законопроектом №0119, вот только если парламентарии избавятся от слов "гендер", "гендерная идентификация" или "сексуальная ориентация".

Сегодня законопроект о ратификации находится на доработке в Комитетах Верховной Рады, последний раз он вносился на рассмотрения депутатами около года назад, 17 ноября 2016 года. С того времени ситуация особо не изменилась.

В парламенте до сих пор не хватает голосов, чтобы ратифицировать Стамбульскую конвенцию, сообщила народная депутатка, представительница президента в Верховной Раде Ирина Луценко на форуме, посвященном проблеме насилия в отношении женщин.

А на депутатов все продолжают давить с одной стороны международные эксперты, а с другой - Совет церквей. Поэтому, ночные кошмары о Стамбульской конвенции все продолжают мелькать на страницах СМИ, на плакатах перед правительственными зданиями и в словах народных избранников.

А реальность пока одна: либо народ против насилия, либо насилие против нас.

Подпишите письмо депутатам с требованием ратифицировать Стамбульскую конвенцию, которое вышлет всем народным избранникам Amnesty International в Украине.

Автор:
Дарья Чернина

Рекомендуем