Топ 5 традиционных ценностей, о которых даже не догадывались наши предки

Любящая мать, верный муж и вечная любовь.
3 13658 29.05.20 10:30
"Родина священника"
"Родина священника" / Осип Курилас

Стоит только кому-то провозгласить "Давайте жить как в Европе", на эту фразу мигом сыпется волна критики со стороны праворадикальных организаций и сторонников консерватизма.

"Мы ничего не имеем против ЕС, но вот их ценности чужды украинскому народу! Там ведь одни "гомики", "мужеженщины", инцест, наркотики и содомия!". Так, на фоне противостояний Европы и Украины в современной национальной культуре создался некий концепт "традиционных ценностей".

По мнению консерваторов, именно их якобы испокон веков исповедовали наши предки. А любое сомнение в истинности традиционных ценностей – "зрада" украинского патриотизма.

В поисках правды, Update решил разобрать 5 самых популярных сегодня "традиционных ценностей" и сопоставить их с историей Украины.

1. Традиционная семья состоит только из мужчины и женщины

Это утверждение сегодня одно из самых популярных. Его легко можно услышать не только в ходе проведения ЛГБТК парадов, но и даже прочитать в книгах из школьной программы. Так брак между мужчиной и женщиной в украинской культуре заимел характер сакрального союза, источника продолжения рода и признака "нормального" завершения парных отношений. Но вот было ли это в культуре наших предков – вопрос спорный.

По мнению историка Ивана Крипякевича (История Украины [Сост. текста, примеч., коммент. Б. З. Якимович; Вступ. ст. Я. Р. Дашкевича, с. 5-21]. Львов: Свит, 1990, 519 с) вплоть до начала 20 века в регионах Украины под словом "семья" понимали целый род.

Традиционная семья тех времен состояла из десятка людей связанных родственными связями. В то время брак, как правило, был всего лишь юридической процедурой для соединения двух родов.

Культура сакрального единства между мужчиной и женщиной пришла на территорию Украины с Византии вместе с христианскими традициями. Но даже у церкви были свои исключения. Так, начиная с IX 9 – XV 15 веков в православной традиции существовал обряд адельфопоэзиса, другими словами ритуал венчания перед церковью двух людей одного пола.

Подобную практику историк Йельского университета Джон Босуэлл назвал "первоисточником брачного союза" для людей с гомосексуальной ориентацией. А по словам священника Павла Флоренского, такой брачный союз можно было заключить в некоторых православных церквях вплоть до прихода большевиков. Тогда считалось, это куда сакральней, чем гетеросексуальный брак.

2. Женщина равна в правах с мужчиной

Эта традиционная ценность, как правило, используется в качестве ответа на деятельность феминистическим движениям. Сексизм? Патриархат? Неравенство? Девочки, вы что-то напутали. Женщина-украинка и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдет. А на досуге это любящая жена и мать.

Николай Пимоненко. Жнива в Україні, (1896).

Образ такой мультифункциональной гражданки пришел в культуру Украины только во времена Советского союза и никак не был традиционным для украинского народа.

На волне европейских феминистических движений начала 20, миф о равноправии использовался большевиками в качестве пропаганды прогрессивного современного общества. А вот исторически в украинской культуре, права женщин сводились к минимуму.

Согласно исследованиям старшей научной сотрудницы Института народоведения НАН Украины Оксаны Кись, голос мужчины всегда был решающий в традициях украинской семьи.

Женщине не полагалось достойное образование, работа на равных правах с мужчиной, а также участие в политической и общественной жизни.

3. Моногамия – основа брачных союзов и любовных отношений в украинской традиции

Украинская народная литература переполнена романами о вечной любви и преданности. Им удалось, не смотря на все препятствия, быть вместе и жили они душа в душу до самой смерти.

Традиционные ценности украинской семьи якобы напрочь отрицают внедрение в общество практик полиамурности, свободной любви или еще какой сексуальной революции. В ответ новому, приходится слышать: это что мама ребенка будет "шлюхой"? Вы что извращенцы какие-то? В нашей семье так не принято!

Впервые о супружеской верности заговорили в Киевской Руси после прихода в общество христианских традиций. С того времени церковь совместно с государством публично порицала добрачные сношения, супружеские измены, а любое проявление сексуальности или похоти считалось грехом.

Вот только эти уставы, как правило, распространялись только на женское общество. Почему так? На этот вопрос европейские историки и философы взялись отвечать лишь в 19 веке.

Согласно труду Фридриха Энгельса "Происхождение семьи, частной собственности и государства" моногамия в человеческой культуре имеет, куда более ранние корни.

Так, земледелие породило собственника, возможность оставлять наследство потребовала родного наследника, а репродуктивная функция женщины превратилась в выгодный объект купли-продажи, поэтому женскую сексуальность взяли под контроль и придумали для неё моногамию, пояс верности и романтические баллады.

А вот мужчин в украинской культуре никто не обязывал хранить супружескую верность, а наличие нескольких любовниц говорило лишь о состоятельности мужчины в обществе.

4. Нет ничего священней в жизни женщины, чем ее функция деторождения

В начале 2000-х улицы социальная реклама на билбордах в Украине открыто призывала украинцев размножаться. "Нас должно быть 52 миллиона!". Не теряй свой шанс, помоги Украине!

Сегодня о долгожданных 52 миллионах вспоминают с ностальгией, а как заставить женщин рожать до сих пор остается предметом для дискуссий в кругах правых партий. Как вариант – запрет абортов и образ чистой женщины-матери. Ведь какая семья в традициях Украины была бездетна?

Но вот если копнуть немного глубже, то за мадонной с младенцем в украинской истории прячется несчастная женщина, обреченная на бедность и муки. Так, из-за отсутствия контрацепции и сексуального образования украинская женщина практически всегда была вынуждена ходить беременной. Как следствие, в семьях было от 7-12 детей. Исследовательница Оксана Кись уточняет, что такое количество детей было массово вынужденной мерой, ведь денег прокормить такую большую семью часто не хватало.

Украинская культура исторически не знала культа "смерти младенца". Из-за недоношенности и распространённости болезней, только появившиеся на свет дети, массово умирали на первых днях жизни. Тосковать за ними было просто не принято.

Исследовательница женского тела в украинской культуре Ирина Игнатенко добавляет, что из-за частых родов количество лет женщины не превышало 30-40 лет. А нежелание рожать детей описано в ряде национальных колыбельных, где мать желает смерти своим детям, так как из-за них она не может полноценно выполнять хозяйственные функции.

5. Здоровий образ жизни – здоровая нация

С этой традиционной ценностью поспорить сложно. Ведь и вправду вредные привычки еще никому на пользу не шли. В контексте современности, подобная ценность становится контраргументом консерваторов против декриминализации марихуаны. Дескать, сначала травка, а потом что колоться начнем? Но если заглядывать в быт и традиции украинцев, то каннабис выглядит не так уж и страшно.

С древних времен на территории Киевской Руси, согласно Повести временных лет, для большинства населения было доступно пиво, для более богатых родов - разнообразие вин. Застолье продолжалось от нескольких дней до недель. А употребление алкоголя в те времена никто не считал вредительством, что подтверждает "Повесть о бражнике".

Культ алкоголя имел место и в казацкой культуре. Тогда пиво заменилось водкой, а согласно традициям тех времен, настоящий казак водку за столом во время тоста выпить обязан. Тогда застольное правило было сродно современной традиции: "Пий, то розум не пропивай".

Влечение градусными напитками церковью осуждалось, но при этом сами церковнослужители сторонниками здорового образа жизни не были и подавно. Для соединения с "божественным" в языческой культуре славян использовали грибы, немного позже, уже в православной традиции вплоть до начала XVI века в большие города завозился из Азии опий и гашиш.

А вот борьба против вредных привычек началась уже во времена Советского Союза. Сухие законы, запрет о продаже крепких напитков и массовая пропаганда трезвости.

Что такое настоящие традиционные ценности для украинцев?

Если же исходить из того, что традиционные ценности – это исторический культурообразующий фактор, то в украинском этносе существует ряд т.н. ценностей, о которых современные идеологи консерватизма предпочитают забыть и оставить в прошлом.

Среди национальной традиции, которая существовала во многих регионах Украины вплоть до 21 века – "вечерницы". Под этим названием в культуре украинцев скрывались не только встречи в домах для гуляний и распития алкогольных напитков, вечерницы также подразумевали телесные утехи. Подобные развлечения были разрешены даже для девственниц, так как ласки далеко не всегда подразумевали дефлорацию.

Традиционной ценностью также считалось право наказать виновных за проступки. Для этого в ранних временах использовали пытки и смертную казнь. Позже – телесные наказания. Порка предназначалась жене за супружескую измену, а детям за шалость. В качестве инструментов для телесных наказаний в украинских регионах до середины ХХ века использовали розги, шлепки ладонью, а иногда даже подручные средства.

Насилие в семье и в учебных учреждениях и на работе общество, как правило, легитимировало. А как если не так бороться с непослушанием?

Зачем нужны современному обществу "традиционные ценности"?

Сегодня традиционные ценности играют роль противовеса культурному и общественному развитию. Ведь, как правило, любая революция в обществе в массовых кругах вызывала волну несогласия: "Хорошо ж то было! Зачем нам это!".

Поэтому, современные якобы "традиционные" ценности далеко не традиционные, а скорее "удобные" в качестве контраргументов сторонникам евроинтеграции. Ведь в противном случае, придется признаться, что все мы пошли от предков, которые далеко не так чисты и набожны, как сейчас нам бы хотелось в это верить.

Автор_ка:
Дарья Чернина

Рекомендуем

follow follow