Израильский онколог: каннабис замедляет рост клеток рака

К чему ведет легализация медицинской марихуаны и помогает ли она онковыздоравливающим.
1300 03.08.17 09:03
Каннабис - препарат, работающий со стрессовой составляющей
Каннабис - препарат, работающий со стрессовой составляющей / Time

О том, к чему ведет легализация медицинской марихуаны, помогает ли она онковыздоравливающим рассказал в интервью Update клинический онколог больницы израильской онкологии LISOD Меир Заави.

Это интервью – продолжение темы медицинской марихуаны, которую смело подняли участницы сообщества "Афина. Женщины против рака", призывая власти легализировать каннабис.

Как давно и близко вы знакомы с темой применения медицинской марихуаны в лечении онкобольных?

Прежде всего хочу сказать, что в Израиле процесс легализации медицинского каннабиса начался с 90-х годов и прошел относительно быстро. Я хорошо знаком с этой тематикой, поскольку в больнице, в которой я работал в Израиле, я отвечал за паллиативное лечение (речь о пациентах с четвертой стадией рака. – Прим. ред.), а препараты медицинского каннабиса являются частью схемы лечения таких больных.

Это важные препараты, но они не относятся к лекарствам первой линии. От отдельных симптомов у нас есть более действенные лекарства первой и второй линий, однако большой плюс каннабиса в том, что он снимает сразу комплекс симптомов, таких как боль, тошнота, рвота и другие.

В каких ситуациях выписывают медицинскую марихуану – только для снятия побочных эффектов лечения, или она помогают также бороться с раком? Мы часто встречаем новости о том, что масло каннабиса убивает клетки рака, но не знаем, правда ли это.

Действительно, есть информация, что один из механизмов действия каннабиса - замедление роста раковых клеток. Но я должен подчеркнуть, что не рекомендуется давать масло каннабиса вместо стандартной химиотерапии или биологической терапии. Оно применяется в этих целях только в комплексе. Пока что это не стандарт лечения.

Мы изучаем действие таких препаратов при неизлечимом раке, поскольку все еще не знаем всех механизмов взаимодействия между стандартной терапией и каннабисом. Но при метастатической болезни четвертой стадии, когда, по нашему мнению, очень важным вопросом является качество жизни пациента, мы наиболее либеральны с этим препаратом.

Означает ли это, что людям с более ранними стадиями медицинскую марихуану не выписывают?

Им не рекомендуется каннабис как единственное отдельное лечение от рака, а в комплексе – мы рассматриваем случай каждого пациента отдельно и действуем в соответствии с его спецификой. Потому что от тошноты и рвоты у нас есть хорошо изученные препараты, и сначала мы используем тот стандарт лечения, который уже протестирован с фармацевтической точки зрения, чтобы не было никакого противоречия с химиотерапией. При излечимом раке мы просто не хотим вмешиваться в благоприятные прогнозы для пациента, выписывая не досконально изученный препарат.

Исследования действия каннабиса на клетки рака в Израиле продолжаются?

Последние три года я живу в Украине и конкретной информацией по этому вопросу не владею, но до моего отъезда - точно продолжались. Кстати, в израильской армии проводят большое исследование посттравматического стресса, в котором используются препараты медицинского каннабиса. Исследование еще не закончено, но предварительные результаты выглядят очень многообещающе.

Онкопациенты тоже постоянно в состоянии стресса, многие принимают антидепрессанты. Возможно ли, что в будущем их заменят коноплей?

Каннабис – это психосоматический препарат, который работает со стрессовой составляющей, так что вполне возможно. Я очень открыт для всего нового, считаю, что каждый врач, особенно онколог, должен быть очень свободомыслящим, интересоваться наработками комплиментарной медицины, а не только западной. Я, к примеру, также изучал китайскую медицину, а она довольно необычная, не общепринятая.

В каких формах выпуска выписывают медицинскую марихуану в Израиле?

Больные принимают ингаляции пара, курят сигареты с марихуаной, принимают перорально жидкие настойки, а также масло. Есть еще бальзамы, кремы местного назначения, но они не пользуются особой популярностью.

В больницах Израиля, когда принимается решение выписать пациенту медицинский каннабис, во время собеседования больного спрашивают, в какой форме он бы хотел получать препарат – сигареты, настойку или что-то еще.

Насколько просто получить каннабис израильскому пациенту?

Процесс получения разрешения на лечение медицинским каннабисом в нашей стране постепенно упрощается. Чтобы получить доступ к такому лекарству, пациенту нужен рецепт от врача-онколога. Больной подает свое прошение в комитет, который детально рассматривает всю историю пациента и дает разрешение на получение такого препарата.

Законодательно лечение каннабисом закреплено, однако для каждого конкретного больного нужно разрешение. Если оно получено, пациент идет в специальный центр и получает каннабис. Качество материала очень высокое, препарат обязательно проходит контроль со стороны фармацевтических компаний.

А как происходит контроль за тем, чтобы марихуана была использована именно больным и не попала в посторонние руки?

Я знаю, что беспокойство по этому поводу - один из главных аргументов противников таких препаратов в Украине. Но проблема наркомании существует везде и не является причиной для лишения больных лекарств.

Вначале мы даем пациенту препарат на короткий период времени, на месяц, и наблюдаем за ним. Если за этот период имеется позитивный эффект с минимальной токсичностью, мы продолжаем терапию. Назначая медицинскую марихуану, я и другие онкологи принимаем во внимание всю информацию о пациенте и его окружении, членах его семьи. Если мы видим не очень ответственного человека, или у которого есть проблемные близкие, то может быть принято отрицательное решение. Потому что мы хотим, чтобы этот препарат был использован пациентом, а не его родственниками.

Насколько опасен этот наркотик для здоровья, если родственник или приятель пациента все же решит им воспользоваться?

Мы очень заинтересованы в том, чтобы такого не происходило и именно пациент использовал лекарство. Однако если все же каннабисом воспользуется человек, которому его не выписывали, - растение не настолько опасно, как кокаин или героин. Не опаснее алкоголя, который продается легально.

Если человек воспользуется каннабисом в соответствии с инструкцией, то все будет нормально. У нас тоже изредка бывают случаи, что больные перепродают полученный препарат. Поэтому нужно очень четко этот вопрос контролировать.

Что вы можете сказать о побочных эффектах каннабиса?

Конечно, побочные эффекты есть. Но если препарат поставляется государством, то это материал очень высокого качества, он обязательно проходит качественную проверку фармакологическими компаниями. Мы начинаем назначение с очень маленькой дозы, смотрим на реакцию организма пациента, а потом по мере необходимости дозировку повышаем, чтобы не было побочных эффектов.

А кому нельзя категорически медицинскую марихуану, есть противопоказания по состоянию здоровья?

Если у онкобольного серьезные проблемы со внутренними органами, мы отдаем предпочтение другим препаратам, поскольку еще не до конца изучили все варианты, как действует каннабис на организм. Нужно больше клинических исследований, чтобы иметь общий рисунок.

Могут ли онкологи повлиять на ситуацию, чтобы в Украине разрешили хотя бы исследования действия конопли?

В Украине проблема не только с легализацией каннабиса. Целый список лекарств, которые в Израиле и Америке давно легализованы и которые я там назначал ежедневно, здесь запрещены, потому что это все - наркотики. Вы только представьте - почти все болеутоляющие отсутствуют в Украине! Я в Израиле отвечал за паллиативный и домашний хоспис, этого тоже здесь нет. А ведь это очень важный вопрос - контроль уровня боли у онкопациентов. Эти лекарства необходимы, их внедрение является решением проблемы.

Пока интервью Меир Заави готовилось к убликации, предложение участниц сообщества “Афина. Женщины против рака” легализовать медицинскую марихуану прокомментировал в facebook заведующий отделением радиотерапии LISOD, израильский клинический онколог Цви Бернштейн:

"Об использовании марихуаны в медицинских целях говорят давно, и не только говорят, но и используют достаточно широко во всем мире. Я абсолютный сторонник этого дополнительного метода лечения. Любая терапия, которая может облегчить жизнь моего пациента и безопасна для него, в определенной перспективе приветствуется.

Начну с того, что каннабис не одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для использования в качестве лечения рака. НО:

Каннабис и каннабиноиды изучались в лаборатории и клинике для облегчения боли, тошноты и рвоты, тревоги, нарушения сна и потери аппетита и доказали свою эффективность.

Два каннабиноида (дронабинол и набилон) являются препаратами, одобренными FDA для профилактики или лечения тошноты и рвоты, связанной с химиотерапией.

Противоопухолевая активность исследовалась ТОЛЬКО в лаборатории:

  • Исследования на мышах и крысах показали, что каннабиноиды могут ингибировать рост опухоли, вызывая гибель клеток, блокируя рост клеток и развитие кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей. Исследование на мышах показало, что каннабиноиды могут снимать воспаления толстой кишки и поэтому имеют потенциал для снижения риска рака толстой кишки и, возможно, его лечения.
  • Лабораторное исследование дельта-9-ТГК (основной действующий медиатор марихуаны) в клетках печени показало, что он повреждал или уничтожал раковые клетки. Другое исследование дельта-9-ТГК на мышиных моделях рака печени также показало, что он имеет противоопухолевый эффект. Показано, что Delta-9-THC вызывает эти эффекты, воздействуя на молекулы, которые также могут быть обнаружены в клетках немелкоклеточного рака легких и клетках рака молочной железы.
  • Лабораторное исследование каннабидиола (CBD) в клетках рака молочной железы, чувствительных к рецепторам эстрогенов, показало, что он вызвал гибель раковых клеток, мало влияя на нормальные клетки молочной железы. Исследования на мышиных моделях метастатического рака молочной железы показали, что каннабиноиды могут уменьшить рост, число и распространение опухоли.
  • Лабораторное исследование каннабидиола (CBD) в клетках глиомы человека показало, что при назначении вместе с химиотерапией он может сделать химиотерапию более эффективной и увеличить воздействие на клетки опухоли, не нанося вреда нормальным клеткам. Исследования на мышах-моделях рака показали, что дельта-9-THC может усилить действие тезозоломида на клетки злокачественной глиомы.

Все эти данные приводятся на сайте Национального Института Рака (США) ".

Израиль – страна с самой низкой смертностью от рака в мире, поэтому прислушаться к мнению израильских врачей было бы полезно. Ведь ситуация с онкологией в Украине просто ужасающая! Согласно последнему канцер-реестру, за 2015 год от рака умерло 66 тысяч граждан Украины - это население крупного районного центра! Количество онкобольных в нашей стране приближается к миллиону. Каждый год 160 тысячам украинцев диагностируют рак, и они лечатся за свои средства, а у кого их нет, просто умирают. И уходят онкопациенты в муках, поскольку почти все болеутоляющие в нашей стране запрещены. Наркоманы при этом легко находят зелье, и только больные непонятно за что наказаны пыткой лишением лекарств. Это не гуманно. Так что перенимать наработки израильской медицины – важная задача для всего нашего общества. Ведь завтра болезнь может прийти в любой дом.

Автор:
Нина Резниченко

Рекомендуем