Дитям мороженное, бабе – цветы. Как "традиционные ценности" прикрывают сексизм в университетах

Приставания к студенткам трактуют, как здоровое проявления мужского начала, а обвинения преподавателя в сексизме - клеветой.
2603 27.06.17 10:30
Студент_ки обратились и к администрации университета с просьбой обеспечить нормальные условия для обучения.
Студент_ки обратились и к администрации университета с просьбой обеспечить нормальные условия для обучения.

В этом месяце по университетам Киева прокатилась волна протестов против сексизма и насилия в учебном процессе.

Некоторые преподаватели мужчины пристают к учащимся, отпускают сексистские шутки и тем самым поощряют гендерную дискриминацию, говорят студентки. Это не только мешает полноценному учебному процессу, но и оскорбляет женщин.

Против студенток-феминисток выступили члены праворадикальных группирований и партий. По их мнению, современная женщина феминистских взглядов уже и забыла, что такое ухаживания мужчины "по-украински". И поэтому, подобные обвинения в сексизме – клевета на учителей, а приставания – здоровое проявление мужского начала.

Update вооружился терпением и решил разобраться, что происходит за стенами столичных ВУЗов.

Женщины с пирсингом куда сексуальней

В мае этого года собрав волю в кулак одна из студенток Национального университета "Киево-Могилянская академия" (НаУКМА) обратилась в студенческое сообщество, заявив, что едва не стала жертвой сексуальных домогательств со стороны преподавателя правовых наук НаУКМА Алексея Куринного.

Что именно говорил или делал лектор Могилянки по отношению к студентке, ныне хранится в тайне, также как и личность самой пострадавшей. Но именно это заявление студентки и стало началом первой межуниверситетской борьбы против сексизма и гендерной дискриминации.

Алексей Куринной – бывший член ВО "Свобода", а ныне эксперт ряда советов при Министерстве культуры и Киевской городской государственной администрации. На досуге преподаватель пишет патриотические стихи, а в эфирах телеканалов призывает ценить украинскую культуру, язык и традиции.

Активистки НаУКМА уверены, что именно такая маска патриота и борца за традиционные ценности и позволяет преподавателю систематические сексистские высказывания в адрес студенток, их объективацию и унижение. А подобное поведение Алексей Куринной не только практикует на парах в университете, но и в качестве шуток постит у себя на страницах в Фейсбуке, жалуясь, как терпит весной на сессиях испытания мини-юбками, делится слабостью к женщинам с пирсингом и делит студенток "по своему вкусу".

"Терпеть насилие больше нету сил"

Акция "Ні насиллю в університеті" стартовала в начале июня. В один день на территории НаУКМА и на улицах Подола появились первые листовки призывающие общественность обратить внимание на наличие сексизма, насилия и сексуальных домогательств в Академии. Студент_ки также обратились и к администрации университета с просьбой обеспечить нормальные условия для обучения студенток и наказать преподавателя-сексиста.

В итоге большинство листовок сорвали, а про факты насилия забыли.

Тогда студентки, заручившись поддержкой феминистской организации Femsolution, 14 июня решили провести акцию в стенах Могилянки. Так, как уверены, умалчивать подобное поведения преподавателя, а также поощрять в дальнейшем проявления гендерной дискриминации в стенах проевропейского университета больше нету сил.

Не успев развернуть плакаты, и даже дойти до места проведения мероприятия, студентки лбами столкнулись с группой поддержки Алексея Куринного. Молодые широкоплечие патриоты, члены националистический праворадикальных группирований и партий таких как "Правый сектор", ВО "Свобода", "С14" и "Национальный корпус" бросались в активисток оскорблениями, угрозами, а с этим дарили цветы, чтоб, как говорится, "научить быть женщиной" и "не обвинять мужчину в его нормативной сексуальной ориентации".

После срыва акции, Алексей Куринной в группе мероприятия поблагодарил патриотов за защиту его интересов и пообещал и в дальнейшем вести борьбу с пророссийскими левыми силами. Каким образом в лице феминисток преподаватель узрел "руку Кремля", выяснится вскоре. Так, в сети появляется скриншот обращения якобы Куринного к членам ультраправых сил.

Лектор НаУКМА уверяет, дело не в его шутках в сторону студенток, а в спланированной политической борьбе, организованной псевдолевой радикальной организацией "Боротьба".

"Будь бабой, возьми розу"

В рамках безопасности акцию "Ні насиллю в університеті" перенесли на 15 июня и в качестве шутки добавили лозунг "Хто тут без пірсингу". На следующий день, ситуация повторилась.

У стен Могилянки те же молодые патриоты с розами называли активисток "коммунистками" и "лесбиянками", кто заигрывал в открытую, а кто кричал "фу" во время выступления студенток. В комментариях журналистам, праворадикалы как "Отче наш" повторяли позицию Куринного, дескать, акция "Ні насиллю в університеті" - жест политической провокации.

Так, по словам аспиранта НаУКМА Михаила Кублия, преподаватель Алексей Куринный никогда не скрывал своих правых взглядов. Он активно занимается вопросами декоммунизации и украинизации. А как "нормальный парень" должен и обязан выражать заинтересованность к девушкам. А насилия в Могилянке нет, не было и не будет.

Поддержать студенток НаУКМА вышли и преподавательницы университета. Лекторка Галина Ярманова заявляет, никакой провокации в акции нет, а в стенах Могилянки и вправду многие преподаватели мужчины систематически разрешают себе трогать сотрудниц или студенток и не жадничают на сексистские высказывания в их сторону.

А организаторка акции "Хто тут без пірсингу", студентка Любовь Галан, добавила, что пригласив титушек на акцию против насилия, Куринной портит имидж университета, возвращая политическую ситуацию в 2013 год.

Третий этап акции "Ні насиллю в університеті" пришелся на 16 июня. Тогда студентки кафедры культурологиии НаУКМА провели художественную акцию "Дозвольте мені мати особистий простір". Пустыми коробками с надписями "Чому тобі подобається робити мені боляче" и "Ти знаєш, що я слабша" активистки пытались обратиться к администрации и узнать, почему украинский университет европейского образца не реагирует на посягательства со стороны преподавателей на права и свободы студенток.

Подобную акцию в стенах Могилянки администрация посчитала "угрозой правопорядку" и за 8 минут убрала с глаз долой.

Кто виноват и был ли на самом деле совершен акт насилия над студентками? В официальном заявлении пресс-служба Могилянки заверила, поведения преподавателя и вправду неэтическое, а контракт о дальнейшей работе Алексея Куринного в НаУКМА и так не был продлен ранее по другим причинам.

Но чтобы наконец-то разобраться, правдивы ли обвинения студенток, в НаУКМА создали комиссию, которая должна детально изучить дело, анонимно зафиксировать показания пострадавшей студентки и вскоре вынести вердикт. Ныне, обе стороны конфликта уже выложили в сеть свои официальные версии событий. Студентки – о фактах насилия, Алексей Куринной о политической пропаганде.

"Твое тело – наше дело" или что можно считать "сексизмом" а что "херассментом" в стенах университета?

Пока в могилянской общественности решают, кто прав, кто виноват. Правозащитники в сети уже высказали свое мнение. Так, младший юрист судебного департамента АО " AVER LEX" Сергей Невмержицкий уверен, что у студенток недостаточно оснований и доказательств обвинять преподавателя правовых наук НаУКМА Алексея Куринного в сексуальных домогательствах, а посты в фейсбуке и личные переписки со студентками – сексизм и нарушение преподавательской этики. А это в свою очередь, согласно Закону Украины "О высшем образовании" грозит сотруднику ВУЗа выговором или увольнением.

А вот криминальная ответственность грозит преподавателю лишь в случае "херассмента" или другими словами систематические сексуальные домогательства к конкретной студентке или студенту. В таком случае, поведение сотрудника университета должно включать в себя прямые или косвенные словесные оскорбления, угрозы, недоброжелательные замечания, грубые шутки, нежелательные письма или звонки, демонстрацию оскорбительных или унизительных фотографий, похотливых жестах, ненужные прикосновения, похлопывания, поцелуи и даже щипки.

Такие действия регулируются частью 1 ст. 154 Криминального кодекса Украины и караются штрафом в суме 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением воли до 6 месяцев.

"Нормальные парни" оказываются везде. Университетская солидарность

Сексизм и насилие в той или иной мере присутствуют в каждом университете, - убеждены организаторы акции "Ні насиллю та сексизму у КНУ". После срыва акции солидарности студентов Киевского национального университета Шевченко с протестами в НаУКМА, Update пообщался со студентом юридического факультета КНУ и организатором протестного движения против сексизма в Шевченко Александром Хлопенко.

Сегодня к Александру обратились около десятка студенток и студентов КНУ с личными историями о гендерной дискриминации в стенах университета.

"Большинство тех, кто мне рассказывал свои истории говорили о унижении по половому признаку. Например, в КИМО (Киевский институт международных отношений, - ред.) все девочки - подстилки дипломатов, в Филологичском институте - вокруг мальчиков все носятся, а девочки - грязь", - рассказывает Александр Хлопенко.

По мнению активиста, такие акции нужны для того, чтобы студентки и студенты не скрывали и не прикрывали поведение преподавателей, а не боялись высказываться и помогали решать проблему коллективным трудом.

А вот для тех, кто стал жертвой сексизма или сексуальных домогательств, активисты создали группу в социальной сети Ask.fm. Именно тут можно анонимно рассказать свою историю или ознакомиться с рассказами других.

Сегодня кампанию против насилия и сексизма поддержали четыре университета, среди которых: Национальный университет "Киево-Могилянская академия", Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киевский национальный экономический университет, Киевский национальный лингвистический университет.

Активисты уверяют, что в случае если и дальше праворадикалы будут мешать проведению мирных акций, это лишь поможет кооперироваться студенческими организациям, объединять университеты и не допускать в дальнейшем замалчивания любых проявлений гендерной дискриминации и херассмента со стороны преподавателей к студентам.

Автор:
Дарья Чернина

Рекомендуем