Свидетели конца. Крайне правый шабаш, запрет гей-пропаганды и честное слово

Выпуск за октябрь. Крайне правые события месяца, которые отделяют нас от цивилизации
604 31.10.18 12:20
Выпуск #21
Выпуск #21

Октябрь в стране был относительно спокойный, хорошо бы все месяцы были такими, а еще лучше было бы, если бы у нас не было повода вести эту рубрику.

Тем не менее, в стране опять попытались запретить пропаганду однополых отношений с угрозами посадить пропагандистов за решетку, крайне правые с разных концов Европы слетелись в Киев на шабаш, а наша доблестная реформированная полиция все так же не имеет указаний охранять правопорядок. Об этом и другом — в нашем ежемесячном выпуске.

Давно гомопропаганду не запрещали

9 октября народный депутат Украины от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул зарегистрировал законопроект №9183 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите общественной морали и традиционных ценностей".

Александр Вилкул. Фото: opposition.org.ua

Законопроект предлагает установить административную ответственность за пропаганду однополых отношений и уголовную — за те же действия, осуществленные повторно.

Ввезение, изготовление или распространение произведений, которые пропагандируют однополые сексуальные отношения, также будет наказываться. Насчет однополых платонических отношений депутат не уточняет.

Также предлагается убрать запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности из Кодекса законов о труде Украины. Согласно пояснительной записке, институт семьи в Украине переживает сложные времена, и дальше еще семь страниц традиционного в таких случаях трепа.

Каковы шансы у законопроекта получить положительные вердикты от профильных комитетов и попасть на голосование в сессионный зал, пока неизвестно. Но протестовать мы уже готовы.

Под честное слово

11 октября в Харькове Фрайкор (сайд-проект партии "Национальный корпус") предпринял попытку сорвать фестиваль в поддержку видимости ЛГБТ+ сообщества Coming Out Fest, на котором был запланирован концерт. Молодые люди повесили плакат с надписью White Pride Hub и обклеили клуб наклейками со своей символикой.

Еще фрайкоровцы безуспешно пытались проникнуть в помещение, ударили одну девушку в нос, блокировали вход и много ругались. Правоохранительные органы вели себя пассивно, говорили, что у них нет указания обеспечивать правопорядок, и вместо того, чтобы сделать коридор и вывести заблокированных людей, начали брать с нападающих честное слово, что они никого не тронут.

В итоге ситуация со временем рассосалась. На следующий день фестиваля полиция прямо отказалась обеспечивать его безопасность, однако все прошло хорошо, публично и даже с камин-аутом.

Паневропейский шабаш

15 октября в Киеве прошел шабаш, ой, простите, съезд европейских крайне правых — вторая "паневропейская" конференция.

В ней приняли участие Junge Nationalisten, молодежное крыло немецкой праворадикальной партии NPD, итальянские крайне правые из Casa Pound и шведские из Allianses, а также украинские из "Национального корпуса" и "Свободы". Часть из них приняла участие и в состоявшемся накануне марше УПА.

О том, что Украина привечает у себя неприятных типов, уже написали немецкие СМИ, нам же важно знать, что часть из приехавших, в частности, Junge Nationalisten — не просто крайне правые, а прокремлевские крайне правые. И УПА в свое время боролась не за это, и Кремль сейчас выполняет целевую программу "Больше ада" в России, в Украине и в других странах мира. Нехорошо как-то вышло.

Не выдержали знания о числе жертв

13 октября в Каменце-Подольском вандалы осквернили памятник жертвам Холокоста в центре микрорайона "Октябрьский". На информационных табличках и нескольких памятниках вандалы нарисовали свастику и закрасили информацию о количестве жертв Холокоста в городе (а это 23 600 тысяч евреев, расстрелянных за три дня 26-28 августа 1941 года). Об уголовном деле по факту происшествия ничего не известно.

Это не первый случай вандализма, совершенный в городе по отношению к памятникам. Местная пресса также сообщает, что ранее, в ночь на 9 мая, неизвестные закрасили синей краской памятный знак, на котором указаны названия военных частей, освобождавших город от фашистов весной 1944 года.

Нацисты и полиция — одна коалиция

23 октября известная нам по апрельскому ромскому погрому и не ему одному группировка С14 вместе с полицией зачистила железнодорожный вокзал в Киев от ромов, которые там проживали. Участник организации Сергей Бондарь опубликовал видео, на котором рассказывает об уборке вокзала и показывает, как сотрудники коммунальных служб ее осуществляют.

Другой активист, Сергей Мазур, опубликовал пост, в котором рассказал о совместном рейде "Муниципального патруля" (другого бренда С14) и полиции по поимке преступников-ромов. Ромы, со всей очевидностью, с вокзала никуда при этом не делись — на видео заметна группа людей, стоящих в стороне, да и в последующие дни очевидцы замечали их присутствие на вокзале. В целом довольно очевидно, что если людям некуда идти, то никуда они и не пойдут.

Фото Сергей Мазур

Не до конца ясна роль полиции в этом мероприятии. Журналисты выяснили, что в зачистке принимали участие не патрульные полицейские, а сотрудники главного управления национальной полиции Киева. Официальный запрос был направлен, но ответа на него не было.

Отдельно заслуживает упоминания работа украинских журналистов. Как сообщает Комиссия по журналистской этике, большинство СМИ сделали в заголовках акцент на национальности группы людей, хотя преступность на вокзале, реальная или мнимая, не имеет национального характера.

В большинстве материалов отсутствует баланс сторон, к комментариям не были привлечены правозащитники, работающие с ромофобией, как единственный источник информации в ряде материалов использовался только пост Бондаря, да и эмоциональная тональность нейтральной не была. Все это только разжигает ненависть и побуждает к новым преступлениям.

Активисты в масках и с битами

25 октября волонтеры, работающие с ромским сообществом, обнаружили, что на Русановских садах в Киеве произошел погром. Волонтеры, пришедшие приглашать детей на Школу мира и передавать им теплые вещи, увидели сожженный дом. Ранее в нем жила ромская семья, которая торговала цветами, сейчас она отправилась в Закарпатье. Местные жители в рассказе о происшествии употребляли выражения "местные активисты" и "эти в масках с битами".


Следующий выпуск "Свидетелей конца" будет посвящен документированию адских событий ноября. Оставайтесь на линии.

Выпуск #21
Социологиня, феминистка, антифашистка, лисичка

Рекомендуем

Новости

follow follow